09.08.2014 в 14:06:01
может так? : по физике не нужно , а для общей надежности заземления - надо сделать свой контур...тогда понятно вроде.
16.12.2014 в 22:12:33
Снова здравствуйте. Вот как- тоак получается. Уже после фотографирования заменил рукоодельные перемычки на , подвел снизу контур заземления. Сип и другие провода пирходят в атмосферостойкой трубе.Сип обжимается ГАМ, ТАМ для перехода на медь. Решил поместить счетчик и часть шины в боксы дл яопломбировки (так требовали вообще щиток с двумя дверьми , чтоб полностью его запломбиовать, но я дверь спрятал пока). Вот...еще не опечтовали..морально готовлюсь к приходу контролеров. (фото переходного периода. Позже выложу финальный результат) Сильно накосячил? Сразу скажу , что делать Н-образную шину не стал, т.к. физический смысл не уловил этого мероприятия и сделал упрощение для себя...
17.12.2014 в 11:04:17
Dzin написал : Сип и другие провода пирходят в атмосферостойкой трубе.Сип обжимается ГАМ, ТАМ для перехода на медь.
очень хочется увидеть итоговые фото, после заводки внешних линий.
12.01.2015 в 00:09:37
ну вот как то так:
это чтоб показать заводку внешней линии. на внутренние линии лучше не смотреть пока ,т.к. отступил от схемы при монтаже -там еще требуется доустановка диф/автомата для фазы кабелей которые не 3x6: на сарай 3x4 (если заставят 25А ставить на ввод вместо 32А, то оставлю как есть на клемах хотя наверно можно и на 32А оставить т.к. - кабель ГОСТ с честными 4мм и 3x1.5 на будующую замену старого алюминия освещения второго этажа, лежащего сейчас по чердаку открыто-через дом не завести ,т.к. на втором этаже уже ремонт сделан ранее)- для него диф придется ставить. Если всеже получится заенить алюминий изнутри по дому, то возможно буду использовать для уличного или чердачного света или никак.
14.01.2015 в 12:48:28
Красиво.Но,что-то мне видится,что опломбируют Вам весь щит полностью,и вся эта красота окажется за дверкой,под пломбой.У энергосбыта весьма своеобразный взгляд на подключение.А что помешало поставить на ввод двухполюсной автомат,как положено?Он,кстати,тоже ставится под пломбу.Для разделения PEN,принято использовать отдельную шинку.32А,скорее всего менять.По умолчанию,если это не оговорено в проекте,выделяют 3кВт,а это 16А.Надо узнавать до прихода сбыта на опломбирование.У нас выделяют 5 кВт,25А,за доп.,деньги,официально,с проектом.
14.01.2015 в 13:15:53
Карибыч написал : А что помешало поставить на ввод двухполюсной автомат,как положено?
кем положено, куда положено? ;)
Карибыч написал : 32А,скорее всего менять.По умолчанию,если это не оговорено в проекте,выделяют 3кВт,а это 16А.
По умолчанию за 550р дают до 15кВт. Это вводной автомат 63А одна фаза или три фазы по 25А. Но одной фазой более 32А не всегда дают - от "традиций" местных сетей зависит.
Карибыч написал : У нас выделяют 5 кВт
Карибыч написал : 25А,за доп.,деньги,официально,с проектом.
На вас наживаются, а вы терпите. Читайте законы - 550р в кассу и получаете ТУ до 15кВт.
В 2013г родственники подавали заявку на подключение нового дома, но их обманули - сказали ТП старая, пишите заявление максимум на 7кВт (32А ввод). Весной 2014г им протянули новую линию до дома, при этом за одно и заменив полностью всю линию до ТП по их стороне деревни. От крайнего существующего столба до нового дома было установлено 7-9 новых опор. цена вопроса для собственника - 550р!
все остальные работы (проектирование нового участка ЛЭП, строительство) - выполняются самостоятельно сетями
14.01.2015 в 17:16:14
Solovey написал : На вас наживаются, а вы терпите.
Я бы,дождался ответа ТС."В каждой избушке,свои погремушки" Я пишу про свой регион.У нас,в этом году,полная замена ВЛ(СИП),столбов,отвод к дому,до вводного ВА(снаружи дома) и подключение.Бесплатно.
14.01.2015 в 17:42:56
Карибыч написал : "В каждой избушке,свои погремушки"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2004 г. N 861
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ, ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ, ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ АДМИНИСТРАТОРА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ И ПРАВИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ
Вы, я и автор - мы все живем в России, правительство у нас одно, законы тоже.
Карибыч написал : У нас,в этом году,полная замена ВЛ(СИП),столбов,отвод к дому,до вводного ВА(снаружи дома) и подключение.Бесплатно.
Ну вот до вас реконструкция сетей сама добралась. При желании идете в районные сети и получает за 550р новые ТУ на 15кВт.
14.01.2015 в 20:04:43
Solovey написал : и получает за 550р новые ТУ
Не,не пройдёт.ТП-шки то старенькие остались.Новой ВЛ,они их подразгрузили,потери снизили,левые подключения убрали...Дальше посмотрим,чего там нарешают.Эта реконструкция несколько лет шла,отвод СИПа на крыше почти два года лежал.
14.01.2015 в 21:16:14
Карибыч написал : Не,не пройдёт.ТП-шки то старенькие остались.
Это не ваши проблемы. Получите ТУ - в них будет сказано что вы ставите щит учета а сети меняют ТП :) вот и все )))
16.01.2015 в 00:16:53
Карибыч написал : Но,что-то мне видится,что опломбируют Вам весь щит полностью,и вся эта красота окажется за дверкой,под пломбой.У энергосбыта весьма своеобразный взгляд
Так и есть. Но предыстория такая, путанная. Как я понял есть эксплуатация сетей , есть энергосбыт. Так вот наш дом это по сути многоквартирник на 2 квартиры (дом запитан одной голой парой и на изоляторе стены разделяется на две семьи). Сначала я говорил, с обслуживающей они меня стали уговаривать оформлять ТУ на 3 фазы, но когда узнали что дом малоквартирник а я владелец квартиры в нем то потеряли ко мне интерес и сказали , что это хозозяство энерго сбыта - сним и договравайся. Это значит, что мне как владельцу квартиры в доме просто без всяких ТУ разрешили поменять счетчик по заявлению, если мне не требуется увеличение мощности, при этом у меня остается тот же лицевой счет в энергосбыте. Как я понял по сути я за них сделал задачу обновления ввода в дом, т.к. дом не мой а моя только квартира в нем. если бы мне понадобилоась три фазы , то пришлось бы делат ТУ и новый договор. Так вот сказали что на одну фазу они дают 7 квт но при этом автомат почему то только 25А (на три фазы дают 15квт тобиш 3х25А), на мой вопрос, что под 7квт и 32А пройдет-они стали мяться-поэтому я решил купить 25 и 32 и при опломбировке как уж договорюсь. Также мне сказали что они требуют ставить ящики с двумя дверьми и внутреннюю они полностью опечатыват.Я им сказал что это произвол , и попытался выяснить что именно им надо опечатать. они стали говорить чтото про ограничение доступа к счетчику, чтоб я не приложил магнит и не стыбрил энергию. Короче, я сделал два пластиковых пломбируемых бокса для них- попробую уговорить- правда счетчик придется в боксе оставить без своей штатной крышки. На крайний случай у меня есть вариант распилить внутренннюю дверь желзную пополам, посадить ее на одну петлю и дать опломбировать. Просто сейчас у меня стоит старый счетчик внутри дома без всяких щитков с древними черными автоматами на 25А, и я по сути формально по доброй воле меняю его на новый -им же лучше...надеюсь на их доброту и раздолбайство в общем.
Карибыч написал : А что помешало поставить на ввод двухполюсной автомат,как положено?
Ну себе ноль я отрублю устройством после счетчика если надо будет, да и потом положено фазу только рубить и вапще денег жалко и места мало в боксе. Если заставят 25А ставить- у меня есть 2p-может поставлю.
Карибыч написал : Для разделения PEN,принято использовать отдельную шинку
ну это обсуждали.Н- образную шину делать не стал, т.к физического смысла в двух связанных шинах не увидел, переход на ТТ не планировал. Система предполагается TN-C-S или никакая, по дальней улице уже сип проложен между стобами. По моей улице идут по столбам голые провода, на арматурину сверху бетонного столба есть заземления одного из проводов. Энергетики сказали вроде , что повторные заземления присутсвуют, тем более в моем крйнем в линии столбе, планируется также прокладка СИП и к нам.
16.01.2015 в 02:01:05
Dzin написал : 7 квт но при этом автомат почему то только 25А
Мутят что-то.25А у нас на 5кВт ставят,дожимайте аккуратненько на 32А.Про магнит и счётчик вообще интересно. Я проще делаю.На улице бокс на 6-8 модулей,в нём вводной АВ,разделение PEN,и можно реле напряжения поставить.Бокс пломбируется.Всё остальное в доме. Заземление на столбе к вам не относится,надо своё делать.
16.01.2015 в 03:22:26
Карибыч написал : Я проще делаю.На улице бокс на 6-8 модулей,в нём вводной АВ,разделение PEN,и можно реле
у меня тоже самое, только: мне нужен на стене сво щиток, т.к. нужно провести кабель на чердак и сарай по улице, а ставить два щитка и не стене и на столбе не хочется.
Карибыч написал : Заземление на столбе к вам не относится,надо своё делать.
про заземления столба рассказал типо чтоб показать, что TN-C-S система мне показана. Свою землю буду рыть конечно.
16.01.2015 в 19:49:10
Dzin написал : нужно провести кабель на чердак и сарай по улице,
Не усложняйте.Кто мешает вывести провода от внутреннего щита?Можно через гильзу ввода или просверлить ещё одно отверстие и прикрыть распаечной коробкой.Ну и в сарай(баню) я ещё ДИФы ставлю,может и лишнее,но почему бы и не поставить,да и линия под доп.,защитой. И про щит на столбе,не понял.Вижу только на стене.
16.01.2015 в 20:55:26
Dzin написал : 1) что такое ввод?
ПУЭ 2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов. вводного устройства.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу