Viktor S

Местный

Москва

04.08.2014 в 14:33:44

Solovey написал : У этих забугорных товарищей нули просто так не отгорают

Тогда буду приобретать. В щитке нулевой провод идет моножильный, медный. А несколькими этажами выше, он же ..уже алюминиевый маложильный ) Наверняка где то чуть выше моего щитка скрутка, и не факт что она единственная по пути от ВРУ. На дачах ни разу не слышал чтобы нуль отгорал, не знаю почему, зато в городе полно историй от знакомых, как подъездами технику на свалку вывозили.

0
serj12

Местный

Волгоград

04.08.2014 в 14:43:43

Solovey написал : Общая "добротность" конструкции. Выявленные косяки и недочеты.

1.Под краской может быть ржа,при монтаже при небольших ударах,на углах проявилось. 2.Очень тонкий метал,малейший недосмотр и вмятина обеспечена. 3.Хлипкость.На улицу всё же желательно попрочнее. 4.Монтировал отдельно на монтажную панель и когда вставлял в закреплённый корпус очень внимательно нужным быть к тому.что бы был нормальный доступ к крепёжным элементам панели(просто я панель компоновал сам). 5.Отверстия.Диаметр не всегда устраивает,покупал ступенчатое сверло. 6.Неудобно подключать заземление под штатный вывод. Но цена всё перевешивает.Просто одновременно в другом месте АВВ-шный SR2 вешал - это что-то :swoon после ИЕК.А вот цена :scare

0

И это пройдёт ...

Dzin

Местный

Москва

04.08.2014 в 15:08:03

Viktor S написал : Она реально спасет от линейного напряжения? Что то не верится, больно дешевая штука

А по мне так не дешевая, особенно , если не в питере у производителя брать Вот думаю нафик мне регулировать диапазон напряжений- возьму наверно узм50

serj12 написал : Хлипкость.На улицу всё же желательно попрочнее

Надеюсь может кто-то посоветует по божеской цене что-то, иначе надо искать магаз с выставочным залом, щупать и аксессуары подбирать

0
serj12

Местный

Волгоград

04.08.2014 в 15:25:46

Dzin написал : Надеюсь может кто-то посоветует по божеской цене что-то, иначе надо искать магаз с выставочным залом, щупать и аксессуары подбирать

На данный момент по цене альтернативы ИЕК нет,TDM те же яйца... По крайней мере вам точно ИЕК достаточно для щита учёта,это у меня требования зашкаливают - после брендовых штучек.

0

И это пройдёт ...

Dzin

Местный

Москва

05.08.2014 в 02:31:08

И все таки. Допустим, я беру щиток http://www.220-volt.ru/catalog-91312/ . Компактный довольно. На взгляд там можно организовать два ряда дин реек по 8-10 мест. Счетчик - пусть 5 мест. Готов не ставить розетку в принципе с дифом , если будет тесно. Но как реализовать шину PEN . Если можно с примерами --сылками на конкретный продукт . Вроде понятно, что будет моножила в шину вставляться 6-10 мм, обжатый ПВ, но еще и наверняка под болт наконечники будут от корпуса , заземления и пр. Какие есть примеры организации такой шины? Или надо брать любую с отверстиями зажимными под винт а весь ПВ какой бы ни пришел обжимать Втулочным наконечником?-вроде как то не надежно по сравнению ТАМ/ТМЛ наконечниками.

0
Solovey

Местный

Москва

05.08.2014 в 12:35:44

Dzin написал : Допустим, я беру щиток http://www.220-volt.ru/catalog-91312/ . Компактный довольно.

На фото по ссылке я не вижу окошка, чтобы инспектор энергосбыта мог самостоятельно показания счетчика снять. Такой шкаф уже на замок с индивидуальным ключиком не закроешь - нужно стандартный замок ставить (например треугольник)

0
Dzin

Местный

Москва

05.08.2014 в 13:24:50

Solovey написал : На фото по ссылке я не вижу окошка, чтобы инспектор энергосбыта мог самостоятельно показания счетчика снять. Такой шкаф уже на замок с индивидуальным ключиком не закроешь - нужно стандартный замок ставить (например треугольник)

а я не предполагаю чтоб инспектор без моего ведома за мой забор к дому заходил

0
Dzin

Местный

Москва

05.08.2014 в 14:10:51

или спрошу проще про шину: можно ли моножилу ввг 6-10 обжать клемой ТМ от КВТ если в наличие клещи КВТ ПК16? У прризводителя рекомендуется гидррообжимка, но что будет если сделать с пк16?пробовали?

0
serj12

Местный

Волгоград

06.08.2014 в 01:46:38

Dzin написал : моножилу ввг 6-10 обжать клемой ТМ от КВТ

А зачем?

0

И это пройдёт ...

Dzin

Местный

Москва

06.08.2014 в 19:34:39

serj12 написал : А зачем?

чтобы посадить жилу на шину ввиде медной полосы под болт и шайбу

0
serj12

Местный

Волгоград

06.08.2014 в 19:46:08

Dzin написал : чтобы посадить жилу на шину в виде медной полосы под болт и шайбу

Да вроде моножила и без прибамбасов болтится норм :confused:

0

И это пройдёт ...

Dzin

Местный

Москва

07.08.2014 в 03:30:24

serj12 написал : Да вроде моножила и без прибамбасов болтится норм :confused:

неужели допускается делать колечко круглогубцей , как наши деды крутили?! ну слава Богу!

0
Dzin

Местный

Москва

08.08.2014 в 10:17:28

Есть еще важный и крамольный вопрос: Моя опора последняя, точно заземлена и находится в 5 метрах. Повторное Заземление не нормтруется - хоть гвоздь втыкай в землю , и сколько ни читал единогласного обязательства делать ПЗ не нашел. У меня стоит УЗМ И УЗО. Вопрос- зачем мне повторное заземление, от какого события оно спасет меня ? Можно ли в моем случае принять pen от опоры разделить на шине в щите без ПЗ?

0
Solovey

Местный

Москва

08.08.2014 в 16:17:43

Dzin написал : Повторное Заземление не нормтруется - хоть гвоздь втыкай в землю

Ага, щазз

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

Dzin написал : и сколько ни читал единогласного обязательства делать ПЗ не нашел.

Смотрю книгу - вижу фигу...

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).

0
Dzin

Местный

Москва

09.08.2014 в 00:33:48

Solovey написал : Смотрю книгу - вижу фигу...

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам

Так да?!! Ну давайте разбираться: 1) что такое ввод? Вот например товарищи Н. Н. Гусев, Б. Н. Мельцер в своем труде УСТРОЙСТВО И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Мн., Вышейшая школа, 1979 говорят(пусть это древний документ, но по нему не один электрик выучен): Воздушным вводом называют участок воздушной линии, предназначенный для подачи электроэнергии от ВЛ к потребителям внутри здания. Длина воздушного ввода, то есть расстояние от оси трассы ВЛ до места входа проводов в здание, не должна превышать 25 м.
Также в других источниках я читал, что ввод состоит из непосредственного входа кабеля в здание и участка ответвления от ВЛ.

Получается , если считать началом ввода ось опоры, то я выполняю требование ПУЭ о заземлении на вводе (которое кстати дословно не определяет где начало ввода, что такое "ввод ВЛ к элестроустановкам" и сколько до него от повторного заземления должно быть и пр.).
При этом я выполняю также и требование ПУЭ о том , что в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор
И кстати упоминание в данном требовании слова ОПОР говорит , о том , что в месте ввода вполне может быть и опора - а именно это у меня и есть ,т.к. я писал, что опора у меня в 5 метрах всего-считай , так что она на вводе вместе со своим заземлением.

2) Далее: вот докУмент "РУКОВОДСТВО ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ" от авторов товарищей : доцент, к. т. н.В. А. Двинин, А. Л. Савченко, Р. Л. Колесников под общей редакцией Уважаемого товарища- профессора, кандидата технических наук Е.Г. Титова Санкт-Петербург 2002 Рецензенты: Петербургэнергонадзор глава, описывающая правило ввода к элестроустановкам в п.2.2.15, гласит: Повторное заземление нулевого провода должно быть выполнено на всех трехфазныхвводах. Необходимость устройства повторного заземления нулевого провода наоднофазном ввода определяется проектом . -Это подтверждает , тот факт , что ПУЭ не требует всегда и везде конечного потребителя устраивать свой собственный контур повторного заземления, т.к. оно уже может присутсвовать в нужном объеме в зависимости от состояния вашего ВЛ.

****Таким образом все это говорит о том , что нет однозначного требования, что я в прямом смысле под фасад дома должен закапывать свой личный контур заземления , но при этом требования ПУЭ я выполняю.

3)Я на самом деле задавал вопрос не чтоб копаться в нормативах, и потом без понимания (а поэтому часто ошибочно )дословно выполнять , а чтоб мне технари объяснили с точки зрения физики, чем будет отличаться наличие моего собственного контура заземления повторного при том , что в двух метрах (от контура , который между домом и опорой будет закопан) стоит заземленная опора от варианта, когда таже опора заземленная стоит , а моего контура нету. Именно понимание физических законов и функционирования электроустановок, а не буквоедение без анализа ,даст хоть какую то гарантию безопасности без избыточных затрат сил.

Я, например, пока считаю , что те 5-10 метров провода от опоры до фасада вряд ли увеличят общее сопротивление заземления ВЛ и делать свой контур (а по физике это значит включать в параллель сопротивление моего контура повторного заземления с целью уменьшить общее сопростивление ВЛ ) смысла нет.

Надеюсь другие дяди, не видящие "фигу в книге" , помогут мне разобраться , подтвердив , или обоснованно опровергнув мои рассуждения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу