Dzin

Местный

Москва

02.08.2014 в 11:50:30

Приветсвую , друзья! Помогите привести мысли в порядок. Дано: Двухэтажный дом,участок, сарай. Дом: старый алюминий , корый менять пока нет возможности, местами где могу в новых помещениях делается BBгНГ , но приести ее некуда, т.к. щиток состоит из трех старых автоматов (даже не знаю их свойств, но повиду это хлипкие пастиковые длинные рычажки) Сарай- считаем , что все будет с нуля. Как минимум там нужно розетку и свет. Дом находится между сараем и столбом. До сарая 30 метров, до столба 7 метров. ПОдключение: Одна фаза . Столб- последний в линии, на нем 4 голых алюминия, освещение. Ввод в дом парой голого алюминия на изоляторы.

Задача модернизировать ввод в дом и сарай, щиток в доме и сарае, завести в доме новую медь и старый алюминий на новый щиток. провод для сарая не хочется вводить в дом, поэтому узел учета решил сделать на фасаде дома и вводить кабель в дом и до сарая через чердак. Также пока не решен вопрос с качеством заземления опор и не построен свой контур повторного заземления (в планах на потом) хочется сделать систему, котрая легко позволит перейти на одну из рекомендованных систем TN-C-S или TT в будущем. Заземление в розетках оставляем не подключенным до лучших времен и пр.

Схему прилагаю. Что поправить? Существует ли вариант прокладки до сарая двухпроводки? Подойдет ли узм50 или надо узм51? Можно ли заводить СИП во водной автомат , а до него орехом на шину PEN - на случай если контролер будет ругаться или чтоб использовать более удобную шину без наконечников под гайку?

0
Вложение
serj12

Местный

Волгоград

02.08.2014 в 12:34:47

Dzin написал : вводить кабель в дом и до сарая через чердак.

Не трогайте чердак,он вам плохого ничего не сделал :swoon (с чердаком не всё так просто)

Dzin написал : (в планах на потом)

Странно,первая мера безопасности "на потом",где логика,а никакой логики...

Dzin написал : Что поправить?

PEN у вас какой-то странный,чего-то не хватает... А зачем в сарай четыре жилы? В дом - ВВГ нг лс минимум 3х6 мм2.

Dzin написал : Можно ли заводить СИП во водной автомат

Пластичный он,этот алюминий,уползает,надо поджимать периодически.

0

И это пройдёт ...

Dzin

Местный

Москва

02.08.2014 в 13:12:12

serj12 а что с чердаком? без чердака к сараю не прйти. и сейчас по проекту старому через чердак идет .

4проводка потому что сип 3х16 не видел.

в планах-:хочу сам сделать сначала что могу, а потом найду спецов землю делать.

чтл с шиной? долнабыть н-образная? Никак не могу понять физический смысл этого. .ноесли надо-сделаем.

автоматы запломбируют-не подожмешь..Значит надо медью ветвить сип и в щит ввгнг заводить ?

0
serj12

Местный

Волгоград

02.08.2014 в 13:23:39

Dzin написал : а что с чердаком?

требования по прокладке по горючим основаниям.

Dzin написал : 4проводка потому что сип 3х16 не видел.

это проще делается.

Dzin написал : а потом найду спецов землю делать.

и что там специального?на этом разделе форума есть http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=776240&viewfull=1#post776240

Dzin написал : что с шиной?

Нет разделения на РЕ и 0,нет местного заземления.

Dzin написал : автоматы запломбируют-не подожмешь..Значит надо медью ветвить сип и в щит ввгнг заводить ?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=64692&p=888513&viewfull=1#post888513

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

02.08.2014 в 13:26:22

Dzin, два подряд АВ 25А - цель?

Смысл городить автоматы на фасаде, если после счетчика все можно поставить в "ДОМ" ?

Счетчик у Вас по правилам обязан висеть на фасаде?

0
Dzin

Местный

Москва

02.08.2014 в 14:20:35

BV были причины...но согласен , особенно если сарай не сипом а медью выводить то наверно в щитке на фасаде вместо ав25 поставлю клемникм.

у нас сейчас сяетчик в доме. никто ничего не требует у меня. и я не спрашивал однако по улице у многих в старых и новых домах стали ставить на столбы и фасады. я хотел на фасад чтоб лишний кабель для Сарая в домашний щиток не тянуть- мне его прятать сложно там со второго этажа на первый по стене.

0
Dzin

Местный

Москва

04.08.2014 в 09:20:52

В общем , учтя часть понятных мне замечаний - новая схема.

По -поводу непонятного: 0) замечания по схеме какие новые?. Вводить 3х6 в дом и сарай - это как я понял требование ПУЭ в независимости от того, что допустим никогда больше 32 ампер мне не дадут и не надо?ПО логике-физике: вроде автомат ставлю на вводе 32А - зачем 3х6 кабель ? 1) Разделение PE N. Разве у меня после PEN шины не произошло разделения на PE и N, которые нигде не пресекутся больше? 2) Если сделать контур заземления у дома , то хватит ли его для сарая? 3)СИП-4 3х16 реально купить на практике или третью жилу отматывают от свободного куска 2х16? 4) СИП вместе с ВВГНГ по фасаду дома в открытом виде на усиленнных дюбельных СИПовых стяжках (10мм от стены) пущу- нормально? 5) Посоветуйте щиток, чтоб с окошком , супер атмосферостойкий и чтоб была внутренняя монтажная панель для прикручивания произвольных шинных пластин на изоляторах без просверливания корпуса. 6) Такую шину хочу купить и укоротить пополам http://www.electro-mpo.ru/card28134.html#.U98We2OO5wk. Или надо что то такое брать http://www.electro-mpo.ru/card6620.html#.U98_B6N580s

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

04.08.2014 в 11:19:29

Dzin написал : вроде автомат ставлю на вводе 32А - зачем 3х6 кабель ?

При автомате 32А кабель не менее 3*6. Откуда у вас иная логика?

Я бы все сделал иначе. На фасаде дома вводной автомат, счетчик и клеммы! В доме уже щиток полноценный с УЗМ. Оттуда бы взял и линию на сарай.

Если линию на сарай удобнее сильно от вводного щитка брать - ну и ладно, с тех же клемм и вперед.

Dzin написал : 5) Посоветуйте щиток, чтоб с окошком , супер атмосферостойкий и чтоб была внутренняя монтажная панель для прикручивания

О, щиток как-раз родственники покупали недавно http://www.elma-market.ru/shop/box_i_shit/raspred_schit/shit_ucheta/

После монтажа, считаю что щиток сделан на 3+ (ибо и смотровое стеклышко из него вывалилось, и щели сзади... и крепление на мой взгляд недостаточно жесткое...) Но приличнее я ничего не нашел в продаже.

0
Dzin

Местный

Москва

04.08.2014 в 12:03:38

Solovey написал : При автомате 32А кабель не менее 3*6. Откуда у вас иная логика?

Была логика по 9 ампер на миллиметр , но вспомнил , что да как...снимаем вопрос.

Solovey написал : На фасаде дома вводной автомат, счетчик и клеммы! В доме уже щиток полноценный с УЗМ. Оттуда бы взял и линию на сарай.

Это потому, что УЗМ жалко на улице держать, а сарай без УЗМ - не страшно? В сарай даже если брать из дома, то все равно кабель пойдет на тот же чердак сначала,чтоб сверху в конец участка прокинуть , так что не удобно.

Solovey написал : После монтажа, считаю что щиток сделан на 3+

Спасибо. Не нашел в описании у вашего об исполнении по по ГОСТ15150. Вот кстати такой например вариант нашел ИЕК ЩУ 1/1-2 74 http://www.iek5.ru/products/oborudovanije-dla-raspredelenija-energii-shkafy-boksy-i-prenadlezhnosti-k-nim-korpusa-modulnyje-metallicheskije-korpusa-shhitov-vvoda-i-ucheta-elektroenergii-shhu/23543/

Да и еще по шкафам. Я тут нашел такой раздел http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe287.html . Это что монтажные панели вставляются в любой щит без проблем, а в щите предусмотрена установка таких панелей по -любому и я зря ищу по картинкам щит обязательно с монтажной панелью в комплекте?

0
serj12

Местный

Волгоград

04.08.2014 в 12:41:33

Dzin написал : замечания по схеме

На вводе не ВВГ нг 3х10,а 2х10,третий там не нужен. Металлорукав тоже заземлить нужно.

Dzin написал : СИП-4 3х16 реально купить на практике

Нет,поэтому четырёхжильный.

Dzin написал : нормально?

Да.

0

И это пройдёт ...

Dzin

Местный

Москва

04.08.2014 в 13:08:08

serj12 написал : Металлорукав тоже заземлить нужно.

А как металлорукав заземлить , если он на чердаке начинается и кончается? От одного из щитков ПВ прокидывать до него?

0
Solovey

Местный

Москва

04.08.2014 в 13:22:28

Dzin написал : Спасибо. Не нашел в описании у вашего об исполнении по по ГОСТ15150. Вот кстати такой например вариант нашел ИЕК ЩУ 1/1-2 74 http://www.iek5.ru/products/oborudov...ii-shhu/23543/

Не могу никак прокомментировать. Надо ставить два щита рядом и сравнивать. Я щит по ссылке выше родственникам неглядя через инет зказал - о косяках щита написал выше.

Dzin написал : Да и еще по шкафам. Я тут нашел такой раздел http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe287.html . Это что монтажные панели вставляются в любой щит без проблем, а в щите предусмотрена установка таких панелей по -любому и я зря ищу по картинкам щит обязательно с монтажной панелью в комплекте?

Там же написано: монтажная панель для щита... Короче просто продаются отдельно, но конкретная монтажная панель предназначена для конкретного щита - просто конструктор. Можно наверное болгаркой доработать панель под произвольный щиток - но это колхоз - я бы смотрел в сторону готовых корпусов со штатной монтажной панелью.

ЗЫ! Если щиток ИЭК купите - расскажите про впечатления от конструкции.

0
serj12

Местный

Волгоград

04.08.2014 в 13:56:29

Solovey написал : расскажите про впечатления от конструкции.

А что именно интересует?

0

И это пройдёт ...

Viktor S

Местный

Москва

04.08.2014 в 14:03:42

Dzin написал : Подойдет ли узм50 или надо узм51?

А в чем между ними различие? Тоже надумал такую приблуду поставить. Недавно в подъезде почти отгорел нуль, вовремя подняли тревогу, успел все отключить. Она реально спасет от линейного напряжения? Что то не верится, больно дешевая штука, и производитель не понятно кто. Почему же ABB такие штуки не делает?

0
Solovey

Местный

Москва

04.08.2014 в 14:14:02

serj12 написал : А что именно интересует?

Общая "добротность" конструкции. Выявленные косяки и недочеты.

Viktor S написал : А в чем между ними различие?

У 51-го настраиваются верхний и нижний порог (напряжение срабатывания)

Viktor S написал : Она реально спасет от линейного напряжения?

Да.

Viktor S написал : Почему же ABB такие штуки не делает?

У этих забугорных товарищей нули просто так не отгорают, а если и отгорят - то этот пипец авария - думаю еще до суда сетевая компания весь ущерб возместит. Для них эти устройства неактуальны - а для рынка России что-то персонально изготавливать...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу