-ILYA написал :
Существуют ли действительно долговечные энергосберегайки?
Фирменные год стоят. Вроде норм.
-ILYA написал :
Во-первых лампы накаливания всегда служили долго
+100500!!! 3 года для 150 ваттной лампы был вообще не предел!!
-ILYA написал :
Вывод - экономия энергии полностью компенсируется более высокой ценой самих энергосберегаек в сравнении с накаливания
Уже нет. в 2010s[ лампа накаливания стала чуть не "заказной" позицией. И мне страшно представить, сколько будет сейчас стоить честная 150ватка на прилавке. :( :(
Я почему и хочу мощную лампу.
Дибильные люстры больше 40 ватт ламп "не берут", да и от 40 Вт многие потихоньку разлагаются от тепературы и плохих ЗЧ.
Ну вот я и хочу "набрать" хоть сберегайками. По принципу - жрет много, но хоть светит.
-ILYA написал :
Никак не пойму смысл делать такие лампы с холодным спектром, и тем более продавать их в России
Вам нравится свет солнца? А его температура чуть не 6...8 тысяч Кельвин! Не помню сколько точно.
Правда его яркость - 100 000 люкс в полдень, а не 1500 от 100 ваттной лампы. :) Глаз таким свойством обладает - чем выше яркость, тем "теплее" воспринимается "голубой" цвет.
Запихайте в люстру нормальные 50 ваттные сберегайки штук 6..8 и будет вполне "уютно".
Как пример - я себе делал подсветку рабочего стола - 2 лампы Осрам Т5 серии "High Output" и специально взял что-то около 4000 Кельвин, хотя сам люблю "желтизну".
При яркости этих ламп, мои 4000 кельвин воспринимаются ООООЧЕНЬ приятно. Не то, что 4000 светодиоды...
Господа, главный вопрос остался.
Есть ли смысл в 11...13 ваттных "китайских" лампах?
Освещают ли они лучше, чем брендовые 8...9 ваттные? Нигде не могу найти данных по тестированию ((((