Yakuza
Yakuza
Новичок

Москва

15.08.2014 в 17:00:53

Я уже тут писал про свои тесты энергосберегаек из Ашана. Мне по яркости и цвету очень понравилась Wolta на 20 ватт. Но кривоватая она какая-то. Camelion тоже очень ничего, и сделана получше. А вот Осрам на 18 ватт несколько озадачил. В отличие от этих китайских включается сразу (те секунду-другую не реагируют), внешне очень качественная. НО! Очень тускло светит первые две минуты, Вольта разгорается до максимума секунд за 15. Да и в дальнейшем яркость осрама меньше не на 10%, а процентов на 25. И цвет! Очень желтый, не нравится. Хотя у всех трех написана одинаковая температура - 2700. Вчера купил светодиодную Эра на 8 ватт. Вкрутил на кухне вместо 100 ваттной обычной. Свет белый совсем (4000K), недостаточно яркая (нужно пару минимум). Не нравится, буду менять на энергосберегающую. Все лампы E27. Так что со своего опыта могу сказать - да, китай может освещать лучше. До ремонта стояла лампочка на кухне Космос на 20 ватт. Три года точно прожила, в жестком режиме.

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

15.08.2014 в 17:04:48

Yakuza написал : Я уже тут писал про свои тесты энергосберегаек из Ашана.

Ушел искать, спасибо. :)

Yakuza написал : НО! Очень тускло светит первые две минуты

У меня такая от Икеи на 7 ватт. ИЗУМИТЕЛЬНО в ночнике. Включаешь и покааа она разгорится, уже встанешь, и ляжешь. :) Мне так нравится, что глаза не бьёт. Ну и плавный пуск - залог здоровья, ИМХО. :)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

16.08.2014 в 08:07:28

-ILYA написал :

• неужели кому-то доставляет удовольствие свет такого холодного спектра?

у нас начальство такие лампы закупает, считают, что такой спектр способствует деловому настрою и дисциплине... как в морге:D

0
grafolog
grafolog
Местный

Пермь

16.08.2014 в 09:53:59

[QUOTE=-ILYA;4670515]Существуют ли действительно долговечные энергосберегайки?
Не существует.Небольшой объект,в месяц меняем до 100 шт.Очень не любят перегрева,при разборке обычно некачественная пайка и выход из строя элементов ПРА(он в цокале лампы).В прохладных помещениях живут дольше.Неплохо в качестве уличного освещения,но некоторые производители не запускаются при -15(IEK),навигатор и в - 35 светит. Очень некомфортное освещение всех ламп.Для дома не рекомендую использовать(если не хотите до 6-го десятка очки покупать) Не знаю куда утилизируют такие объемы ламп.Вы догадываетесь куда.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

16.08.2014 в 10:11:45

Ixtim написал : считают, что такой спектр способствует деловому настрою и дисциплине... как в морге

Зато дамы как-то избегают смотреться на себя в зерцало при таком освещении - проверено. Видимо отражение им не нравится.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

16.08.2014 в 10:17:11

grafolog написал : Существуют ли действительно долговечные энергосберегайки? Не существует.

У меня уже вторая КЛЛ Осрам живёт уже 6 лет. Первая прожила 8 лет. В настольной лампе с индуктивным ПРА в днище корпуса (не в лампе). Не знаю - можно-ли назвать эти сроки большими?

0
grafolog
grafolog
Местный

Пермь

16.08.2014 в 11:33:45

zvezdopad написал : уже 6 лет. Первая прожила 8 лет. В настольной лампе с индуктивным ПРА в днище корпуса (не в лампе). Не знаю - можно-ли назвать эти сроки большими?

У меня в настольной лампе галогеновая,дети с ней уже школу закончили.Если перегорит проще купить новый светильник,тот устарел морально. Неплохая альтернатива этих ламп-замена в светильниках 500Вт-х накаливания.Те уж совсем быстро перегорали. Везде есть плюсы и минусы.Но у нас как обычно решили за всех.Скажу,что в 30 % существующих промышленных светильников энергосберегайки не входят по габаритам.Приходится ставить меньшей мощности.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

16.08.2014 в 14:12:23

grafolog написал : в 30 % существующих промышленных светильников энергосберегайки не входят по габаритам.Приходится ставить меньшей мощности.

Думаю, что о сберегайках в промышленности никто у нас и не задумывается. Медведь вот вознамерился посадить на энергопайки именно население, а не промышленность? Т.е. сберегать эл.энергию должны жители квартир, а металлургические заводы - не-е, им этого не нать!

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 20:35:38

zvezdopad написал : У меня уже вторая КЛЛ Осрам живёт уже 6 лет. Первая прожила 8 лет. В настольной лампе с индуктивным ПРА в днище корпуса (не в лампе). Не знаю - можно-ли назвать эти сроки большими?

Срок- можно. но "сберегайкой" это назвать трудно. "сберегайка", это когда люминисцентную лампу в бараний рог скрутили, эл. балласт припаяли, да еще перевернули попой к верху - чтобы конденсаторы быстрее высыхали. :) Ну и написали на коробке - служат в 8 раз дольше..Т.е. лет 16,если говорить по лампам Ильича. :) :) :)

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 20:40:52

zvezdopad написал : Думаю, что о сберегайках в промышленности никто у нас и не задумывается. Медведь вот вознамерился посадить на энергопайки именно население, а не промышленность? Т.е. сберегать эл.энергию должны жители квартир, а металлургические заводы - не-е, им этого не нать!

Ошибаетесь, лично застал в одном пром. флагмане РФ с сине-белыми официальными цветами этап перехода на сберегайки. Причем, из-за некоторых особенностей, они попали в реестр товаров,которые списываются как дорогие мат. ценности. Т.е. электрики заводили тетрадки,где писали серийники ламп,какие висят в туалете. И при перегорании - сдавали на склад по ним. :) :)

Кроме того,в проектах дляпромышленности в разделе "энергоэффективность предприятия" видиел чарующие песни проектантов вида "энергоэффективность преприятия обеспечивается современными утеплителями на стенах и приминением энергосберегающих ламп":) :) :)

Даже видел как заворачивала экспертиза с такими формулировками. :) :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

16.08.2014 в 22:00:41

Tavrovod написал : "сберегайка", это когда люминисцентную лампу в бараний рог скрутили, эл. балласт припаяли, да еще перевернули попой к верху - чтобы конденсаторы быстрее высыхали.

Боюсь, что вы притянули за уши отличительные признаки эн.сберегайки. Я-бы назвал главным иной признак - энергосбережение, а оно прямо зависит от способа свечения - люминесценция - это принцип. А какой балласт прикрутили, куда прикрутили - это уже мелочи. А уж ориентация в пространстве и вовсе...абсолютно не имеет отношения к вопросу. А напсанному на коробке можно верить. Только сугубо различая - кто писал. Если Осрам - я верю без сомнений. Если какой-то там ИЭК - не верю без сомнений! Ибо имел дело с тем и с другим.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу