14.08.2014 в 16:46:25
В квартире перегорела часть сберегаек. Хочу купить что-то "фирменное", но посмотрев каталоги, понял что ни Осрам, ни Филипс (а другх я просто не знаю) не делают ничего мощьнее 9 ватт в патрон Е14. В магазинах встречаются "китайцы" ватт на 13...14..
Вопросы такие, освещает ли "китаец" 13 ваттный лучше, чем 8 ваттный бренд; кто выпускает сберегайки хотя быватт на 20 (чтобы получить более-менее "честный" аналог стоваттки) в патроне E14.
14.08.2014 в 16:48:13
Tavrovod написал : аналог стоваттки) в патроне E14
А что, были "стоваттки" с патроном Е14?
14.08.2014 в 16:57:23
КУпите мощню сберегайку с Е27 и переходник к ней.
14.08.2014 в 16:58:08
Нет. Были сороковки. Т.е. светильники и по нагреву и по проводам и т.п. расчитаны на 40 ватт Ильича. Значит, если я вкручу 20ку ККЛку, я: 1.облегчу жизнь люстре в два раза;
Почему бы при замене ламп не стремиться к лучшему? Неужели вы бы не хотели получить хотя бы в 2 раза более скоростной автомобиль заменой расходников и без увеличения износа?
14.08.2014 в 16:59:57
andrewkhv написал : КУпите мощню сберегайку с Е27 и переходник к ней.
Я не знал про такие, спасибо.
А у 20 ваттных Е27 диаметр пластика коррелирует с Е14 - абажуры же "тонкие" под Е14??
14.08.2014 в 18:31:05
Tavrovod написал : Были сороковки.
были и шестидесятки, ресурс только коротковат у них и арматуру жгут не по децки...
14.08.2014 в 20:55:07
Существуют ли действительно долговечные энергосберегайки? Дело в том, что то что пишут на коробках - типа срока службы восьми (!) ламп накаливания - брехня. Во-первых лампы накаливания всегда служили долго и только с девяностых годов стали "расходным материалом", когда пошел вал китайщины и вообще некачественного товара. Во-вторых даже в этот период уж полгода-то служили, а вот энергосберегайка у меня ни разу 4 года не прожила, деградация с потерей яркости идет уже через пару лет. Вывод - экономия энергии полностью компенсируется более высокой ценой самих энергосберегаек в сравнении с накаливания. И еще. Никак не пойму смысл делать такие лампы с холодным спектром, и тем более продавать их в России по тем же ценам что и "теплые". Теплые (которые 2700K) - это уют, уклон в желто-оранжевый свет соответствует привычным лампочкам или свету летнего солнца. Так называемый "дневной" спектр - это фактически свет облачного неба, такое освещение бывает осенью и рефлекторно нагоняет тоску. И наконец "холодные" - иссиня-белые, цвет зимнего солнца отражающегося от снега - тем более тоска... Спрашивается вопрос: если в России в-основном 4 теплых месяца и 8 холодных - неужели кому-то доставляет удовольствие свет такого холодного спектра?
14.08.2014 в 23:04:10
-ILYA написал : Теплые (которые 2700K) - это уют, уклон в желто-оранжевый свет соответствует привычным лампочкам или свету летнего солнца.
А мне например не нравиться когда в комнате желтым светит. Я в свою четырехрожковую люстру вкрутил две теплаго света и две холодного и мне так более комфортно. ИМХО это на любителя.
14.08.2014 в 23:30:33
Shturman1 написал : две теплаго света и две холодного
Найти цокольную "сберегайку" с высоким индексом цветопередачи проблематично. А у такого "квартета" он выйдет уже поприличнее, чем у одинаковых.
15.08.2014 в 16:16:37
-ILYA написал : Существуют ли действительно долговечные энергосберегайки?
Фирменные год стоят. Вроде норм.
-ILYA написал : Во-первых лампы накаливания всегда служили долго
+100500!!! 3 года для 150 ваттной лампы был вообще не предел!!
-ILYA написал : Вывод - экономия энергии полностью компенсируется более высокой ценой самих энергосберегаек в сравнении с накаливания
Уже нет. в 2010s[ лампа накаливания стала чуть не "заказной" позицией. И мне страшно представить, сколько будет сейчас стоить честная 150ватка на прилавке. :( :(
Я почему и хочу мощную лампу. Дибильные люстры больше 40 ватт ламп "не берут", да и от 40 Вт многие потихоньку разлагаются от тепературы и плохих ЗЧ. Ну вот я и хочу "набрать" хоть сберегайками. По принципу - жрет много, но хоть светит.
-ILYA написал : Никак не пойму смысл делать такие лампы с холодным спектром, и тем более продавать их в России
Вам нравится свет солнца? А его температура чуть не 6...8 тысяч Кельвин! Не помню сколько точно. Правда его яркость - 100 000 люкс в полдень, а не 1500 от 100 ваттной лампы. :) Глаз таким свойством обладает - чем выше яркость, тем "теплее" воспринимается "голубой" цвет. Запихайте в люстру нормальные 50 ваттные сберегайки штук 6..8 и будет вполне "уютно". Как пример - я себе делал подсветку рабочего стола - 2 лампы Осрам Т5 серии "High Output" и специально взял что-то около 4000 Кельвин, хотя сам люблю "желтизну". При яркости этих ламп, мои 4000 кельвин воспринимаются ООООЧЕНЬ приятно. Не то, что 4000 светодиоды...
Господа, главный вопрос остался. Есть ли смысл в 11...13 ваттных "китайских" лампах? Освещают ли они лучше, чем брендовые 8...9 ваттные? Нигде не могу найти данных по тестированию ((((
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу