18.08.2014 в 11:06:41
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, по распределению нагрузки в деревне при 3х фазном подключении (сейчас однофазное): Есть 2 дома в деревне – условно большой (не жилой пока, идет отделка) и маленький (жилой, используется холодильник, 2ТВ, свет, зимой конвектор на 2400Вт)
Сейчас подвели 380В 15кВт в большой дом и встал вопрос как правильно запитать маленький (оставить его на отдельной фазе или тянуть к нему 380 и в нем как то делить нагрузку по фазам с учетом большого?) и как правильно распределить нагрузку по фазам (в ближайшее время планируем начать использовать большой дом, соответственно в нем будет расти нагрузка (будет появляться холодильник, свет, ТВ, и т.д.). И еще вопрос - заземление есть в большом дому, нужно ли делать в маленьком тоже или подключиться к большому?
Спасибо всем откликнувшимся.
18.08.2014 в 11:21:48
ivlex написал : оставить его на отдельной фазе или тянуть к нему 380
Трёхфазка дороже.
ivlex написал : и как правильно распределить нагрузку по фазам
Самое простое - написать список потребителей(не забыть про уличные потребители) и поделить на три фазы.
ivlex написал : заземление есть в большом дому, нужно ли делать в маленьком тоже или подключиться к большому?
Проложить питание с учётом РЕ.А расстояние большое?Не 100 - 200 м?
И это пройдёт ...
18.08.2014 в 11:50:35
Я бы 3 фазы кинул туда и туда. С возможностью перераспределения нагрузки (кросс-модули).
18.08.2014 в 12:41:18
У меня три фазы входят в большой дом - далее через автомат могу сделать ответвление в маленький дом (однофазная линия сейчас сделана Сип по воздуху). Подскажите а что лучше на вввод автомат илии рубильник? и каккой должен быть номинал для 15 кВт?
Расстояние мкжду домами примерно метров 40 - 50.
18.08.2014 в 13:01:02
После счетчика - автомат, щиты в домах начинать с рубильника. 15 кВт 3ф - это 20 или 25А, как уж поставят.
18.08.2014 в 15:44:02
спасибо!!! буду чертить схему
18.08.2014 в 22:50:21
ivlex написал : и каккой должен быть номинал для 15 кВт?
Очень интересный вопрос. Если вам не выдали тех.условий,то есть вам не написали сколько Ампер и что и как,то возможны варианты.А так как правило 25 А 3р.
ivlex написал : Расстояние мкжду домами примерно метров 40 - 50.
Смотрите сами по финансам,просто всё 3-ёх фазное дороже,но практичнее чуть-чуть в плане равномерной нагрузки.
И это пройдёт ...
18.08.2014 в 23:50:40
Johnny написал : Я бы 3 фазы кинул туда и туда. С возможностью перераспределения нагрузки (кросс-модули).
Присоединяюсь, лучше именно так. АВ и S-УЗО на "маленький" дом, отдельный кабель от главного щита. В качестве дистрикта: кроссы, клеммные или распределительные блоки.
19.08.2014 в 01:25:26
serj12 написал : Трёхфазка дороже.
Дороже один раз, а потом оно останется на всегда. А вообще по хорошему надо смотреть на месте, посчитать, посмотреть что там будет установлено и т.д. и т.п., потом уже давать какие бы то ни было советы и принимать решения.
03.09.2014 в 09:04:28
Спасибо всем большое!!!
у счетчика стоит автомат на 25а, подскажите пожалуйста - дальше планрирую поставить в доме еще автомат на ввод чтобы отключать у себя, а не на столбе, дальше поставлюпоставить противопрожарное узо после вводного автомата в доме номиналом на один шаг больше вводного автомата, правильно? После этого буду делить по фазам в обоих домах максимально равномерно. В маленький дом решили вести 3 фазы, сразу с заземлением от большого дома (надеюсь так правильно).
Спасибо за помощь!!!
03.09.2014 в 09:10:15
ivlex написал : правильно?
Неправильно. Противопожарное УЗО ставиться сразу после счётчика. Ставить его в доме и тут же пофазные УЗО не имеет смысла
03.09.2014 в 11:24:42
ksiman написал : Ставить его в доме и тут же пофазные УЗО не имеет смысла
смысл в противопожарном УЗО всегда есть вне зависимости от наличия защитных УЗО
ПУЭ 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
03.09.2014 в 11:54:18
Alexiy написал : смысл в противопожарном УЗО всегда есть вне зависимости от наличия защитных УЗО
Если противопожарное УЗО стоит там-же, где стоят пофазные УЗО - необходимость его использования стремиться к нулю. Исключение разве-что для системы ТТ
03.09.2014 в 12:28:49
ksiman написал : необходимость его использования стремиться к нулю.
А если не все группы под защитными УЗО? Например, освещение - для него противопожарное УЗО лишним не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу