21.08.2014 в 17:38:56
Добрый день, товарищи профессионалы!
Во время ремонта поменяли всю проводку в квартире, поставили распредкоробку, теперь нужно подключить ввод.
В щитке стоят старые пакетники и алюминиевая проводка. Вопрос: каков с вашей точки зрения адекватный ценник за работу по замене проводки и автомата в щитке с моими материалами? УК-шный электрик мне свою цену озвучил, но мне она не понравилась .-) Стоит ли ставить на общий вход одно УЗО на всё или достаточно автомата?
Также у меня не ясно, что с землёй в доме (дом 1973-го года). По факту сейчас все крупные потребители (стиральная машина, духовой шкаф, посудомойка) сидят на своём УЗО, в квартиру земля не заводилась. Насколько это критично?
21.08.2014 в 19:01:07
Некоторые описывают ситуацию настолько поверхностно, что вообще ничего непонятно. Какая распредкоробка общая? Какое общее УЗО - противопожарное, что ли? Что нужно переделать в щитке?
21.08.2014 в 20:22:46
asddsa написал : УК-шный электрик мне свою цену озвучил
Не могу понять про какой электрощит (квартирный ваш, или тот, который у вас на этаже на несколько квартир) идёт речь ? Если это не ваш внутриквартирный щит- тогда УК-шный электрик рулит., т.к. это хозяйство "его" и ему карты в руки. Я, например не лезу в чужое....
21.08.2014 в 20:32:04
Юрий-Электр написал : Если это не ваш внутриквартирный щит- тогда УК-шный электрик рулит., т.к. это хозяйство "его" и ему карты в руки. Я, например не лезу в чужое....
Зона ответственности заканчивается на вводном ВН/ВА, а дальше электрика УК ничего не интересует, кто что и как.
21.08.2014 в 23:45:17
Johnny
Пардоньте, граждане, исправляюсь: у меня старый дом, делаю капитальный ремонт. В квартире набор автоматов и УЗО, всё (розетки, свет, крупный потребители) запитано от них. На все автоматы и узо идёт один энерговвод от щитка.
Всё, что в квартире - моя епархия, к этому вопросов нет (кроме вопроса про заземление выше, землю мне не прокинули - важно ли это?).
В щитке набор паутины образца 1973 года: алюминиевые провода, малое сечение, старый-старый автомат. Новый счётчик.
Что я хочу: поменять идущий от стояка алюминий в щитке на медь, увеличить сечение, заменить автомат на нормальный, соответствующий по току квартирному(40А).
Всё, что в щитке - общедомовое имущество. УК-шный сантехник за указанные работы сходу выкатил мне цену, скажем так, завышенную. У УК нет прайслиста на эти работы (ну, в самом деле, замена проводки в щитке - добрая воля жильца, им то с этого какая радость?), соответственно всё по договорённости с электриком.
Моё мнение: если электрик наглеет - он идёт в пешее путешествие на север, я делаю всё с привлечением своих специалистов, а опломбировку проводит либо он, либо специалисты мосэнергосбыта.
Соответственно, вопрос: сколько, как вы считаете, стоят работы по замене автомата и проводки исключительно в щитке с моими материалами?
21.08.2014 в 23:47:35
Докладываю про общее УЗО.
Начитался, что если нет земли - в теории возможно получить фазу на корпус даже с автоматом, при этом автомат не сработает. У меня старый дом, в наличии нормальной земли я не уверен. На входе (до счётчика) обычно ставят автомат. Но, возможно, есть смысл поставить УЗО? Делайте скидку на то, что в вопросах электрики я плаваю и могу задать уаапще некорректный по форме вопрос ;)
21.08.2014 в 23:54:16
Всё что до счетчика к обязана поменять УК, причем бесплатно. После нужно поставить автомат, но не в соответствии с вашим щитком, а в соответствии с выделенной мощностью - можно узнать в УК, так же можно поставить УЗО на утечку 100 или 300 мА, желательно селективное.
22.08.2014 в 00:35:01
Гм, да нет конечно, а какой смысл им менять? Свои функции текущая схема выполняет? Выполняет. Требуемую мощность обеспечивает? Обеспечивает. То, что там алюминий, а не медь, - ну извините. Вопрос - за каким рожном менять? Так что тут даже вопроса нет - это исключительно мои хотелки.
22.08.2014 в 01:06:24
asddsa А вы лучше фотку своего щита (где менять хотите) выложите, так проще будет посоветовать что и как.
22.08.2014 в 07:09:50
asddsa написал : я хочу: поменять идущий от стояка алюминий в щитке на медь, увеличить сечение, заменить автомат на нормальный, соответствующий по току квартирному(40А).
asddsa, Никто вам не разрешит ставить 40 ампер. Сечение отвода от стояка тоже увеличивать никто не даст, да там и стояк хиленький, 73- го года выпуска. Если хотите чего то добиться по модернизации - попробуйте обратиться в свою УК официально...
22.08.2014 в 08:08:06
Юрий-Электр, Скажем так, неофициально электрику по барабану и он готов поставить вообще всё, что угодно. Более того, узнав, что у меня на вводе автомат 40А заказал купить следующую ступень в линейке, мол, больше должно быть. Я, понятно, 40 ампер никогда не выжру, но сам подход наплевательский вкупе с залихватским "да ща всё переделаем, деньги тока давай" меня очень смущает.
22.08.2014 в 08:16:25
А вот мой щиток. Силовой провод, висящий сбоку - новый ввод.
22.08.2014 в 08:19:19
И очередной вопрос: поначитавшись соседних тем, узнал, что согласно постановлению правительства, границей общедомового имущества являются вводные клеммы счётчика. Вопрос - а не выкинуть ли мне пакетник нафиг, кинув провода напрямую на счётчик? Если электрику нужен будет разрыв цепи - то он вправе его установить, хоть автомат, хоть рубильник, без привлечения меня и моих средств.
Правильно ли я мыслю?
22.08.2014 в 08:59:26
asddsa написал : кинув провода напрямую на счётчик?
Т.к. вы проводите "реконструкцию" то на неё действуют ныне действующие правила. А
asddsa написал : Всё, что в щитке - общедомовое имущество
Имущество то да, только вот лезть в него, если по хорошему, можно только при определённом списке "бумажек" в наличии и только специалисту с соответствующей группой по ЭБ.
Сам отвод от стояка может и не получится поменять, зависит от того, будет ли электрик работать под напряжением/обесточивать подъезд. А прокалывающие зажимы на ветхий стояк... я бы не рискнул. UPD: Заодно... Ключевой момент - ЗАЧЕМ? От полуметра меди до счётчика, что изменится? Стояк какой был, такой и остался. Если отвод не рассыпается в руках и имеет достаточное для выделенной мощности сечение - лучший вариант - не трогать - стояк целее будет.
От счётчика до квартиры, хоть 120 квадратов пропихивайте (в бонус получите крайне малое сопротивление за очень большие денежки :) )
Про вводной ВА, если без проблем в будущем с СО, как вам уже сказали - строго по выделенной мощности. Электрику УК пофиг, потому как штрафовать будут вас, а не его.
И вы уж наконец озвучьте тот заоблачный ценник который вам заломил негодник из УК. Заодно с перечнем работ.
А ещё, чтобы "забесплатно", агитируйте жильцов на реконструкцию стояков и ввод всего дома. У меня, в своё время получилось, теперь есть даже штатный заземляющий проводник, а дом 63-го года постройки.
22.08.2014 в 09:29:49
Т.к. вы проводите "реконструкцию" то на неё действуют ныне действующие правила. А ПУЭ 1.5.36 прямо требует наличие коммутационного аппарат до счётчика, не более чем в 10 метрах до него. Так что не фантазируйте.
Гм, я по схеме то не вижу ничего ;) Но электрик мне озвучил, что пакетник в данный момент стоит _после_ счётчика, т.е. ближе ко мне. Я то не против, пусть электрик ставит любые КА _до_ счётчика.
UPD: Заодно... Ключевой момент - ЗАЧЕМ? От полуметра меди до счётчика, что изменится? Стояк какой был, такой и остался. Если отвод не рассыпается в руках и имеет достаточное для выделенной мощности сечение - лучший вариант - не трогать - стояк целее будет.
Это меня отдельно покоробило. "Давай-давай! Надо менять, надо!". Делайте скидку, что в ремонтных работах я ничего не понимаю и лапши мне навешать достаточно просто. Перечень работ был озвучен именно так, как я его передаю здесь: "ты покупай автомат, я его перенесу, отрежу от вашего силового провода сантиметров сорок, поменяю проводку на медь". Хотел он за это 5 тысяч рублей на карман. По зрелом размышлении я процесс притормозил, а сейчас склонен вообще от его услуг отказаться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу