27.08.2014 в 18:20:29
я не электрик, никогда электромонтажом не занимался, я по роду работ инженер-системотехник, преподаватель и предприниматель.
Сейчас создаю вместе с институтом научно-внедренческий центр, который мы назвали и даже получили авторское право на торговую марку - High Technology Way - т.е высокотехнологичный путь. Или путь высоких технологий.
На форуме есть моя тема о создании бригады электромонтажников для работы за границей.
В связи с этим я хочу изучать передовой опыт монтажных работ ведущих иностранных компаний по производству инструментов и оснастки, и монтажных организаций. Планирую открыть интернет магазин уникального инструмента из Германии, Китая, сертифицированного для продажи в Европе, и производящего инструмент под контролем заказчика, по аналогии с немецкой компанией Haupa, a также из других стран, при соотношении цена - качество.
Создаю эту тему для обсуждения этих технологий.
Возник вопрос ответление от магистрали 4 кв. мм - 2.5 кв. мм и 1.5 кв.мм. У заказчика разводка сделана возле пола наружной прокладкой в кабель-канале, плинтусе и т.д.
Хотел бы обсудить такой метод разводки, заказчик хочет, чтобы это были не распаечные коробки для розеток, а магистраль, идущая по квартире, комнатам снизу и подымающаяся вверх уже скрытой проводкой до розетки. Заказчику нужно иметь возможность в любой момент сделать отвод от магистрали, где и когда он захочет. Поэтому выбрана такая технология разводки силовой проводки 4.кв.мм.
Во первых, заказчик из жилого сектора, квартира в России, поэтому хотел бы обсудить ПУЭ, строительные нормы и т.д. Как это можно делать?
Во вторых, коробки ставить нужно, а в них уже сам отвод, есть замечательные "орехи" У 739М для этой цели, но коробки для них будут большие по размеру.
Задавал этот вопрос торговым представителям Legrand; Schnieder Electric, но они не смогли мне подобрать достойную замену.
Коробки с клеммниками это хорошо, только винтовое соединение уступает отводам тем, что врезается винтом в провод, опрессовка это замечательно, но минус, что оно не разбираемое и не модернизируемое, т.е требует полную переделку и повторную опрессовку при новых подключениях.
Может кто-то знает другие ответвители, которые от сертифицированных производителей, т.е не народный "Китай", а гарантированное качество, и которые будут меньше У739М по размеру, или сразу накладные или скрытые монтажные коробки с встроенными ответвителями проводки.
27.08.2014 в 18:47:31
Судя по техническому заданию(хотелкам)- заказчик инженер-водопроводчик...
27.08.2014 в 18:53:23
Высокие технологии отводов придётся занизить...
27.08.2014 в 18:54:29
По Вашему описанию подходит шинопровод.
27.08.2014 в 18:57:29
krserv написал : Возник вопрос ответление от магистрали 4 кв. мм - 2.5 кв. мм и 1.5 кв.мм.
krserv написал : Во первых, заказчик из жилого сектора, квартира в России, поэтому хотел бы обсудить ПУЭ, строительные нормы и т.д. Как это можно делать?
Вам в таком случае придется либо на магистраль ставить 10А автомат (по меньшему сечению), либо на каждом ответвлении ставить боксик с автоматом соответствующего номинала.
Идея бред несостоятельна. Если вам нужна изменяемость, то положите по периметру комнаты широкий кабель-канал, в который можно вставлять розетки и другую эл.установку и заведите в него пучок резервов от щита. Это нормальный офисный вариант.
27.08.2014 в 19:23:27
Стёпин папа написал : По Вашему описанию подходит шинопровод.
да, да... модульный, в квартире самое оно... но в плане ответвлений - беспроигрышный вариант... :D:D:D
27.08.2014 в 19:25:39
user000000 написал : Вам в таком случае придется либо на магистраль ставить 10А автомат (по меньшему сечению), либо на каждом ответвлении ставить боксик с автоматом соответствующего номинала. Идея
бреднесостоятельна. Если вам нужна изменяемость, то положите по периметру комнаты широкий кабель-канал, в который можно вставлять розетки и другую эл.установку и заведите в него пучок резервов от щита. Это нормальный офисный вариант.
а какие требования по прокладыванию кабель-канала, заказчик хочет плинтус по полу и розетки на высоте 70 см от пола. Если я ему дам магистраль 4 кв. мм, и отводы на розетки по 2.5 кв. мм и поставлю на магистраль - вход на комнату, щиток для комнаты, с автоматом на магистраль - 16а. Если нагрузка начнет выходить за пределы 16а, магистраль то позволяет иметь больший общий ток нагрузки, то тогда уже на отводах боксики с автоматами, т.к гонять провода с щитка не очень хочется, лучше защищать от отвода, т.к там у него возможно подключение рабочих компьютерных мест, заказчик преподаватель компьютерных технологий и английского языка, делает мини-класс дома на 3-5 рабочих мест. Полагаю, что на каждый отвод еще нужно будет поставить УЗО, чтобы детей или взрослых системный блок случайно не ударил током. Забыл еще будет сплит подключаться к этой магистрали, но у меня самого сплит защищен автоматом на 6а, работает, не срабатывает, т.е 4 кв.мм общей магистрали будет сейчас хватать, и по мере расширения ему в квартире хватит тоже.
27.08.2014 в 19:26:37
Афигеть... Я про текст. Нужна технология как шины для светильников.
27.08.2014 в 19:42:39
krserv написал : а какие требования по прокладыванию кабель-канала, заказчик хочет плинтус по полу и розетки на высоте 70 см от пола. Если я ему дам магистраль 4 кв. мм, и отводы на розетки по 2.5 кв. мм и поставлю на магистраль - вход на комнату, щиток для комнаты, с автоматом на магистраль - 16а.
забудьте про 4 мм, кидайте всё 2.5, без всяких коробок, тупо кабель идет в канале вдоль пола, поднимается к розетке, опускается и к следующим розеткам, при нужде в розетке посередине элементарно вскрываются крышки и добавляется кусок кабеля, а на сплит свой кабель, если Вас беспокоит нехватка мощности то заводится со щита еще линия
27.08.2014 в 20:11:07
krserv написал : я не электрик, никогда электромонтажом не занимался
krserv написал : Эффективные технологии электромонтажа
Про эффективные технологии читайте в Путеводителе:
27.08.2014 в 20:28:08
Вариант по сути один, для этого тех.задания.
user000000 написал : положите по периметру комнаты широкий кабель-канал, в который можно вставлять розетки и другую эл.установку и заведите в него пучок резервов от щита. Это нормальный офисный вариант.
Технология отработана, лучше для офиса с изменяемыми РМ сложно представить. В дополнение, это потолок типа "армстонг" где вся инженерка размещена в лотках., пожарка, сигнализация, видеонаблюдение, электрика.
27.08.2014 в 20:43:30
но проблема в том, что это не офис, а комната в квартире, заказчик хочет чтобы это шло под пластиковым плинтусом, предназначенным для проводки.
27.08.2014 в 20:43:47
krserv, пожалуйста не обижайтесь на то, что я скажу.
krserv написал : Если я ему дам магистраль 4 кв. мм, и отводы на розетки по 2.5 кв. мм и поставлю на магистраль - вход на комнату, щиток для комнаты, с автоматом на магистраль - 16а. Если нагрузка начнет выходить за пределы 16а, магистраль то позволяет иметь больший общий ток нагрузки, то тогда уже на отводах боксики с автоматами, т.к гонять провода с щитка не очень хочется, лучше защищать от отвода, т.к там у него возможно подключение рабочих компьютерных мест, заказчик преподаватель компьютерных технологий и английского языка, делает мини-класс дома на 3-5 рабочих мест. Полагаю, что на каждый отвод еще нужно будет поставить УЗО, чтобы детей или взрослых системный блок случайно не ударил током. Забыл еще будет сплит подключаться к этой магистрали, но у меня самого сплит защищен автоматом на 6а, работает, не срабатывает, т.е 4 кв.мм общей магистрали будет сейчас хватать, и по мере расширения ему в квартире хватит тоже.
Набор слов, Вы вообще понимаете о чём пишете? Мне кажется, что вам лучше сначала переговоритть с проектантами, чем выкладывать здесь Ваши "хотелки"
27.08.2014 в 20:45:12
а по орешкам, аналоги зарубежные из серии нанотехнологий никто не подскажет, сижу сейчас играюсь ими как костьми У 739М :)
27.08.2014 в 20:46:47
Стёпин папа написал : krserv,
Набор слов, Вы вообще понимаете о чём пишете? Мне кажется, что вам лучше сначала переговоритть с проектантами, чем выкладывать здесь Ваши "хотелки"
я тему для этого создал, чтобы понимать и советоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу