я не электрик, никогда электромонтажом не занимался, я по роду работ инженер-системотехник, преподаватель и предприниматель.
Сейчас создаю вместе с институтом научно-внедренческий центр, который мы назвали и даже получили авторское право на торговую марку - High Technology Way - т.е высокотехнологичный путь. Или путь высоких технологий.
На форуме есть моя тема о создании бригады электромонтажников для работы за границей.
В связи с этим я хочу изучать передовой опыт монтажных работ ведущих иностранных компаний по производству инструментов и оснастки, и монтажных организаций. Планирую открыть интернет магазин уникального инструмента из Германии, Китая, сертифицированного для продажи в Европе, и производящего инструмент под контролем заказчика, по аналогии с немецкой компанией Haupa, a также из других стран, при соотношении цена - качество.
Создаю эту тему для обсуждения этих технологий.
Возник вопрос ответление от магистрали 4 кв. мм - 2.5 кв. мм и 1.5 кв.мм. У заказчика разводка сделана возле пола наружной прокладкой в кабель-канале, плинтусе и т.д.
Хотел бы обсудить такой метод разводки, заказчик хочет, чтобы это были не распаечные коробки для розеток, а магистраль, идущая по квартире, комнатам снизу и подымающаяся вверх уже скрытой проводкой до розетки. Заказчику нужно иметь возможность в любой момент сделать отвод от магистрали, где и когда он захочет. Поэтому выбрана такая технология разводки силовой проводки 4.кв.мм.
Во первых, заказчик из жилого сектора, квартира в России, поэтому хотел бы обсудить ПУЭ, строительные нормы и т.д. Как это можно делать?
Во вторых, коробки ставить нужно, а в них уже сам отвод, есть замечательные "орехи" У 739М для этой цели, но коробки для них будут большие по размеру.
Задавал этот вопрос торговым представителям Legrand; Schnieder Electric, но они не смогли мне подобрать достойную замену.
Коробки с клеммниками это хорошо, только винтовое соединение уступает отводам тем, что врезается винтом в провод, опрессовка это замечательно, но минус, что оно не разбираемое и не модернизируемое, т.е требует полную переделку и повторную опрессовку при новых подключениях.
Может кто-то знает другие ответвители, которые от сертифицированных производителей, т.е не народный "Китай", а гарантированное качество, и которые будут меньше У739М по размеру, или сразу накладные или скрытые монтажные коробки с встроенными ответвителями проводки.