08.09.2014 в 16:49:26
Добрый день. Моя история. Есть старый дом с 5квт. На том же земельном участке построил новый дом, собираюсь отапливаться электричеством, будут до 8 конвекторов мощностью 2х500, 1х1000 и 5х1500Вт, зимой в основном режиме антипромерзания. Подал заявление на расширение мощности и хочу оторвать ввод " от старого дома, сделав новый ввод в новый дом. Договор подписал, приступаю к выполнению ТУ. Там есть 2 неконкретно расписанных пункта. По ним собственно 3 вопроса.
Сказано в одном:"От точки присоединения до объекта монтировать ЛЭП в соответствии с максимальной мощностью, уровнем напряжения..." Сказано в другом:" Предусмотреть установку устройств, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности" Сначала просто позвонил инжененру из этой контроры просто проконсультироваться, что подразумевается. Он говорит, что точка присоединения это столб-опора (это я понимаю, и на нем я (заявитель) должен быть установлен ящик, а в нем входной ограничительный автомат на не более, чем 25А. Причем ставить будут они, а вот приобрести мне это хоз-во нужно якобы за свой счет. Ну или как вариант письменно просить их (это дольше и бумажек лишних больше). Так вот вопросы. 1) сколь вообще законно требование платить мне за это дополнительное оборудование, если оно будет установлено, как утверждает инженер, на границе зон балансовой ответственности, а по мне так строго на их зоне ответственности, поскольку столб физически стоит за границей моего участка (может быть подтверждено топосъемкой геодезистов и документами на собственность участка, разрешительной документацией на строительство)? Чтобы не было слишком много вопросов, я намеренно здесь не спрашиваю про законность требования установить внутри щита счетчик. 2) Почему требование ограничения всего в 25А? Правильно я понимаю, что если у меня конвекторы одновременно все (а даже часть!) включаться, то этот входной 3-х полюсный автомат мгновенно вырубится? На фига мне такой ограничитель? Дом будет всегда априори холодный. Ведь даже счетчик 3-х фазный имеет максимальный ток до 60А. Инжененр говорит, якобы автомат 32 и тем более 40 А нельзя. 3) если какой-то щит на этом столбе ужереально висит, от этого столба или щита (я плохо вижу) как раз-таки в старый дом и тянутся провода, то может заставить проверяльщика его и далее использовать? Кстати, а как вы думаете, может СО там уже размещает свой, параллельный счетчик, не доверяя показаниям счетчика клиента, и таким образом его контролировать, снимая показания в отсутствие жильца? На эту мысль меня навел такой нюанас- в ЛК МЭС в истории показаний счетчика есть запись с датой снятия и конкретными показаниями, хотя я помню, что никого не пускал "в огород"(меня не было на даче).
08.09.2014 в 16:53:08
08.09.2014 в 16:57:00
Я бы так и сделал у себя в доме, если бы не читал ,сколько препонов творят эти конторы! А если на их столбе все же нет ихнего счетчика и они будут наставивать на установке ящика ,а тем более счетчика, там и за мой счет? Каковы железные аргументы против их решений? И да, по поводу токов ,что скажите, можно ли поставить автоматы с большим уровнем срабатывания, чем 25А
08.09.2014 в 17:01:56
ksiman написал :
- На ихнем столбе пускай ставят сами свой счётчик и за свой счёт. Себе ставьте на своей территории.
типовые ТУ гласят что-то вроде:
запрашиваемая мощность выдаётся после выполнения абонентом следующих требований:
А вот там уже всякие вкусности про щит учёта, трубостойку, защиту от сверхтоков и ограничение мощности... зависит от борзости автора ТУ Ограничение мощности - это ни фига не автомат (мне тоже сначала только про автомат сказали), а оказалось, что это специальное устройство типа ОМ-630 (от 6000 руб.) или встроенное в счётчик реле ограничения мощности. В итоге поставили счётчик Меркурий 233 ART-01 ROL (от 8500 руб. - там буковка "O" как раз обозначает этот встроенный ограничитель) От цены на всё это хозяйство хозяина сначала немного перекосило...
08.09.2014 в 17:08:39
fuzzymaster написал : Каковы железные аргументы против их решений?
в суд подавайте, платите адвокату и легко выигрывайте дело. Другой вопрос, что клиенты обычно не готовы идти на такие действия, а также не способны оценить масштаб бедствия до подписания выданных ТУ (а после подписания поздно махать кулаками - ты условия официально принял и обязан их исполнить) А с другой стороны, сетям тоже надоело возиться с хитрожопыми клиентами, потому и перестраховываются заранее, а клиент как всегда платит за весь этот бардак.
08.09.2014 в 17:09:36
А, так 25А это на каждую фазу, а не в целом? Тогда хорошо!
08.09.2014 в 17:16:27
fuzzymaster написал : А, так 25А это на каждую фазу, а не в целом? Тогда хорошо!
Обязаны дать либо 3х25 либо 1х50 :)
08.09.2014 в 17:48:26
fuzzymaster,
а) Вы уже расписались в получении ТУ - значит вы со всем согласны, теперь выполняйте! б) Да есть незаконные требования а ТУ - но вы с ними согласились, выполняйте! в) Чтобы изменить текст ТУ -надо было брать ТУ на ознакомление (не подписывая) затем писать письменный мотивированный отказ. На второй-третьей итерации после личной беседы с руководителем, сетевая организация все-таки выдает правильные ТУ. г) на сколько я помню у ТУ есть срок исполнения. 4 месяца вроде. Ну не делайте ничего сейчас, изучайте форумы и нормативы, через 4 месяца заново подаете заявку на ТУ, и уже подготовленный выбиваете ТУ под себя.
А теперь более серьезно. Вы обогрева расписали на 9.5 кВт. Вам ТУ выдали на 3 фазы (15кВт). Вводной автомат 25А. Если свои обогреватели равномерно разделите на 3 фазы то сможете в длительном режиме потреблять 18.5кВт
08.09.2014 в 17:51:56
ksiman написал : Обязаны дать либо 3х25 либо 1х50
Во, когда я года 1.5 назад в клиентском отделе консультировался в сетях Чеховского района МО они мне сказали что 1ф дают максимум 63А.
Как бы точно узнать сколько максимально можно просить по 1 фазе?
(Сейчас родственники новый дом подключили, на руках ТУ на 7кВт (вводной автомат на 32А) - хотим после оформления всех документов подать новую заявку на увеличение выделенной мощности (на 3 фазы переходить желания нет) - вот надо бы точно знать максимум что можно просить при 1ф вводе)
08.09.2014 в 17:56:20
Solovey написал : Во, когда я года 1.5 назад в клиентском отделе консультировался в сетях Чеховского района МО они мне сказали что 1ф дают максимум 63А.
Наверное по доброте душевной :)
08.09.2014 в 18:00:24
ksiman написал : Наверное по доброте душевной
А кто знает, что нам по этому поводу говорит закон? Какую максимальную мощность можно требовать в заявлении за 550р при 1ф подключении?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу