Kostyany4

Местный

Сумы

17.09.2014 в 10:38:11

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи.
Разбирался с меж. лестничным эл. щитком - и стало не ясно - почему из визуального осмотра видно, что в квартиру мою заходит фаза по 2м проводам (из 2х автоматов), а ноль заходит по одному проводу. Всё это собирается вверху щитка в один 3х жильный провод и уходит в квартиру (во 2й квартире аналогично).

У 2х других квартирах на их клеммных колодках заходит по одному нулю и выходит по 2 ноля. Дом панельная 9ти- этажка, квартира 3х- комнатная. Так и должно быть, что ноль не разделяется на 2 провода и идёт как общий на всю квартиру? Если нет- то как найти второй ноль? (соседский ноль уже подгорал, пришлось подкручивать всем соседям нули).

На фото отобразил мою нулевую шинку.
Общая схема такая: вводный однополюсный автомат на 40 А (внизу слева, временно будет там; почему на 40 А? ну, я не электрик, подумал- раз местный ЖЕКовский электрик поставил 2м соседям на 50 А АВ, то почему бы и мне не поставить себе и оставшемуся соседу хотя бы на 40 А, с запасом; хотя сейчас бы поставил на 32 А, т.к. плита газовая), счётчик на 50 А, реле напряжения на 50 А, автомат на 16 А (1я половина квартиры- старая проводка 2.5 мм кв. алюминий), автомат на 16 А (2я половина квартиры- старая проводка 2.5 мм кв. алюминий), автомат на 16 А- на всю кухню (будет новая проводка, медь 2.5 мм кв.), диф. автомат на 16 А 30 мА- ток утечки (на ванную комнату, будет новая проводка медь 2.5 мм кв. Подключил неразрывным медным проводом сечением в 4мм кв (красный), ноль вывел от моей клеммной нулевой колодки к новой (синий провод), чтоб удобнее было расширять новые подключения (алюминий не решился вывести на данную колодку, пусть под винтом и шайбой побудет пока).

Почему так? Пока позволить себе заменить проводку во всей квартире не могу, нагрузку распределил, а из-за веерного отключения эл. энергии (Украина)- пришлось ставить РН в общий щиток, и надеяться на то - что всё останется целым и невредимым. Делать ещё один щиток в квартире - тоже не захотел - или всё вместе ли никак.

На последнем фото отобразил- как закрывается щиток. Не супер- но хоть что-то.

0
Вложение
mvs87

Местный

Сатка

17.09.2014 в 13:36:19

Kostyany4 написал : Здравствуйте! Прошу Вашей помощи.
Разбирался с меж. лестничным эл. щитком - и стало не ясно - почему из визуального осмотра видно, что в квартиру мою заходит фаза по 2м проводам (из 2х автоматов), а ноль заходит по одному проводу. Всё это собирается вверху щитка в один 3х жильный провод и уходит в квартиру (во 2й квартире аналогично).

Это номрально. Только заходит одна фаза, по двум проводам. а ноль ёбщий :)

Kostyany4 написал : ак и должно быть, что ноль не разделяется на 2 провода и идёт как общий на всю квартиру?

да.

0
Kostyany4

Местный

Сумы

17.09.2014 в 16:43:03

хорошо, спасибо! :)

0
serj12

Местный

Волгоград

18.09.2014 в 01:26:39

mvs87 написал : Это номрально.

Это ненормально.

mvs87 написал : Только заходит одна фаза, по двум проводам. а ноль ёбщий

А подумать?

Kostyany4 написал : Всё это собирается вверху щитка в один 3х жильный провод и уходит в квартиру (во 2й квартире аналогично).

Вот тут собака и порылась - что-то не вериться в штатное решение - либо самодеятельность,либо провода не хватало.

Kostyany4 написал : Если нет- то как найти второй ноль?

Смотреть со стороны квартиры - в распайках как.

Kostyany4 написал : раз местный ЖЕКовский электрик поставил 2м соседям на 50 А АВ, то почему бы и мне не поставить себе и оставшемуся соседу хотя бы на 40 А, с запасом

Потому что ентому ЭлеХтрику ср...ть на всё с колокольни,бабла намутил и пофиг,а потом начинаются чудеса с магистралью и вводными проводами,на 50 А нужна 10-ка по меди,есть она там?!

Kostyany4 написал : реле напряжения на 50 А

очень разумно.

Kostyany4 написал : 4мм кв

под 40 А - 6 мм2,про ввод и не говорю...

0

И это пройдёт ...

mvs87

Местный

Сатка

18.09.2014 в 09:22:16

serj12 написал : Это ненормально.

Чем? Тем что автоматы стоят только на фазах и по нулю в принципе может вернутся ток наприме 16А+16А ? Только для старого фонда, это номральная ситуация. Везде использовалась лапша 3 жилы. по двум двигали фазу и по одной ноль.

serj12 написал : А подумать?

Что-то не так? Не встречали такого? Например фаза "А" по двум проводникам лапши и ноль общий.

Я так понял, атм только щиток подмандили. По сути в квартиру заходит старый алюминий. лапша 3 жилы. И елли уж делать по уму, то вскрвать распайки и ремонт вобщем.

0
BV

Местный

Москва

18.09.2014 в 12:47:03

mvs87 написал : Только для старого фонда, это номральная ситуация. Везде использовалась лапша 3 жилы.

Уважаю людей которые ВЕЗДЕ побывали ;)

Обычно делали ДВЕ ДВУХПРОВОДНЫХ линии СВЕТ и РОЗЕТКИ.

0
mvs87

Местный

Сатка

18.09.2014 в 13:49:18

BV написал : Уважаю людей которые ВЕЗДЕ побывали ;)

Обычно делали ДВЕ ДВУХПРОВОДНЫХ линии СВЕТ и РОЗЕТКИ.

Взаимно уважаю цепляющихся к словам :)

Итак, может мы в разных странах с Вам живем? Да не, вроде Россия. Но сколько я видел старого фонда. Честно гвооря только такой и есть ... и везде лапша 3 жилы и подключено как описывал выше.

Возможно этот способ прирагатива провинций. А ближе к столице провода не экономили. Может быть. Что видел, то и пишу. У Вас обычно так у нас по другому.

0
Bladiclab

Местный

Москва

18.09.2014 в 14:02:04

Зачем ругаться.
Старый фонд конец 80, кирпич. Встречал неоднократно, что на площадке 4 квартиры, 2 лапшой (группы смешанные) и 1 тройной (также группы смешанные). В чем была задумка неизвестно. Но все проектное (смотрел лично проекты).

0
BV

Местный

Москва

18.09.2014 в 14:23:52

mvs87 написал : Возможно этот способ прирагатива провинций. А ближе к столице провода не экономили. Может быть. Что видел, то и пишу. У Вас обычно так у нас по другому.

Скорее так и есть...

Но...

mvs87 написал : Тем что автоматы стоят только на фазах и по нулю в принципе может вернутся ток наприме 16А+16А ? Только для старого фонда, это номральная ситуация.

Может обычная - да, но ненормальная и опасная (по крайней мере по сегодняшним меркам) - когда разные линии имеют общий ноль.... Тогда уж ставить на все это дело один АВ 16А.

0
mvs87

Местный

Сатка

18.09.2014 в 14:46:19

BV написал : Может обычная - да, но ненормальная и опасная (по крайней мере по сегодняшним меркам) - когда разные линии имеют общий ноль.... Тогда уж ставить на все это дело один АВ 16А.

По нынешним меркам согалсен. Это просто изврат. А если ставить общий АВ то пол квартиры уже не отключить.

Там вообще, может быть изначально стояли проблки на 10А. И по тем правилам это прокатывало.

0
Kostyany4

Местный

Сумы

19.09.2014 в 10:18:13

благодарю за внимание к теме :)

serj12 написал : Потому что ентому ЭлеХтрику ср...ть на всё с колокольни,бабла намутил и пофиг,а потом начинаются чудеса с магистралью и вводными проводами,на 50 А нужна 10-ка по меди,есть она там?!

вообщем- по словам ЖЕКовского электрика - номинал водного автомата не принципиален, по схеме и ранее до вводного АВ стоял просто пакетный выключатель на 32 А, который разъединял фазу (была ситуация и по другому территориальному адресу- ЖЕК другой, там пакетный выключатель был на 16 А- тоже- электрик сказал всё-равно какой ставить вводный).

А вот по поводу установки групповых автоматов на квартиру выше 16 А- электрик (более компетентный, как показалось)- сообщил, что можно ставить- если проводка поменяна (номинал в зависимости от сечения провода), а если старый алюминий- только 16 А, не больше.

serj12 написал : под 40 А - 6 мм2,про ввод и не говорю...

да, согласен. у нас строго с запломбированным счётчиком- чтоб поменять провода к нему и от него- нужно пройти бюрократическую машину и заплатить деньги. но буду ещё узнавать. А перемычки 4 кой сделал временно (это намного лучше алюминиевой 3ки или 3.5 (?)), да и вся схема временная, буду ещё наводить порядки (особенно в квартире- где ещё ребёнком делал скрутки медь- алюминий; моножила- многожильный; и как не странно- скрутки простояли, но изоляция в некоторых местах поплавилась). Вчера плакал от вида того- что я когда-то делал: скрутка 2х алю. проводов- и обмотана скрутка медным тонким проводком...:sorry:

mvs87 написал : Там вообще, может быть изначально стояли проблки на 10А. И по тем правилам это прокатывало.

первоначально там стояли 16 А автоматические выключатели- чёрные с белым рычажком; а у некоторых квартир- 25 А на СМ. Но после затопления соседями (так лило с 6го этажа- что добралось и до 3го)- многие эти АВ сгорели, и к моей радости соседи решились на замену старья.

0
Kostyany4

Местный

Сумы

19.09.2014 в 10:29:22

дабы не флудить в других темах, подскажите, пожалуйста - как лучше вести 2 отдельные линии в 2.5 мм сечения медь моножила (ВВП) от щитка в квартиру?

в коробе по стене от щитка, затем в тамбур, по тамбуру и квартиру? или лучше гофра металл- пластик?

и как вести по коридору (с изгибами около 6ти метров): думаю под потолком в стене в коробе, а затем наклеить большой потолочный плинтус.

вчера проверял детектором скрытой проводки МАГ-2 - нужные места в основном без проводки, а вот стена из тамбура в квартиру- где нужно- как-раз идёт шлейф проводов и МАГ пищит отчаянно...

0
luzgin

Местный

Белгород

19.09.2014 в 10:40:02

Kostyany4 написал : вчера проверял детектором скрытой проводки МАГ-2 - нужные места в основном без проводки, а вот стена из тамбура в квартиру- где нужно- как-раз идёт шлейф проводов и МАГ пищит отчаянно...

я бы не очень доверял детекторам особенно дешовым . особенно если пользуешся редко (они такого.... напоказывают)

0
mvs87

Местный

Сатка

19.09.2014 в 13:46:02

Kostyany4 написал : в коробе по стене от щитка, затем в тамбур, по тамбуру и квартиру? или лучше гофра металл- пластик?

Не принципиально. ИМХО. Если хулиганы задумают наделать делов - то наделают. Только металлическая труба спасет.

Kostyany4 написал : и как вести по коридору (с изгибами около 6ти метров): думаю под потолком в стене в коробе, а затем наклеить большой потолочный плинтус.

Под плинтусом нельзя. Он горючий. Только если штрабануть и зашуткатурить и потмо плинтус. Скрытая проводка не должна иметь контактов с горючим материалом.

Kostyany4 написал : вчера проверял детектором скрытой проводки МАГ-2 - нужные места в основном без проводки, а вот стена из тамбура в квартиру- где нужно- как-раз идёт шлейф проводов и МАГ пищит отчаянно...

Вот тут блин, незнаю как и советвоать такое. Вобщем если в подъезде нет качаствоенного ремонта - то лучше акуратно молотком(мухобоечкой) раздолить шуткатруку, добавться до соседскиъх проводов. Увидеть их визуально и свой положить рядом. Ну и помто замазать конечно. Только это затратно по времени и вони от соседей будет немеряно. "типа вот мусоришь! а внашу провдоку не попортишь?" ну ответ "А не пойти ли вам.. куда шли? :)" помогает в большинсве случаев.

0
mvs87

Местный

Сатка

19.09.2014 в 13:47:08

luzgin написал : (они такого.... напоказывают)

Ососбенно если обои сырые или стена вобщем чутка токопроводящая. и рукой за неё держишься. уууу.. вся стена буедт "под напругой"))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу