Здравствуйте! Прошу Вашей помощи.
Разбирался с меж. лестничным эл. щитком - и стало не ясно - почему из визуального осмотра видно, что в квартиру мою заходит фаза по 2м проводам (из 2х автоматов), а ноль заходит по одному проводу. Всё это собирается вверху щитка в один 3х жильный провод и уходит в квартиру (во 2й квартире аналогично).
У 2х других квартирах на их клеммных колодках заходит по одному нулю и выходит по 2 ноля. Дом панельная 9ти- этажка, квартира 3х- комнатная. Так и должно быть, что ноль не разделяется на 2 провода и идёт как общий на всю квартиру? Если нет- то как найти второй ноль? (соседский ноль уже подгорал, пришлось подкручивать всем соседям нули).
На фото отобразил мою нулевую шинку.
Общая схема такая: вводный однополюсный автомат на 40 А (внизу слева, временно будет там; почему на 40 А? ну, я не электрик, подумал- раз местный ЖЕКовский электрик поставил 2м соседям на 50 А АВ, то почему бы и мне не поставить себе и оставшемуся соседу хотя бы на 40 А, с запасом; хотя сейчас бы поставил на 32 А, т.к. плита газовая), счётчик на 50 А, реле напряжения на 50 А, автомат на 16 А (1я половина квартиры- старая проводка 2.5 мм кв. алюминий), автомат на 16 А (2я половина квартиры- старая проводка 2.5 мм кв. алюминий), автомат на 16 А- на всю кухню (будет новая проводка, медь 2.5 мм кв.), диф. автомат на 16 А 30 мА- ток утечки (на ванную комнату, будет новая проводка медь 2.5 мм кв. Подключил неразрывным медным проводом сечением в 4мм кв (красный), ноль вывел от моей клеммной нулевой колодки к новой (синий провод), чтоб удобнее было расширять новые подключения (алюминий не решился вывести на данную колодку, пусть под винтом и шайбой побудет пока).
Почему так? Пока позволить себе заменить проводку во всей квартире не могу, нагрузку распределил, а из-за веерного отключения эл. энергии (Украина)- пришлось ставить РН в общий щиток, и надеяться на то - что всё останется целым и невредимым. Делать ещё один щиток в квартире - тоже не захотел - или всё вместе ли никак.
На последнем фото отобразил- как закрывается щиток. Не супер- но хоть что-то.