Добрый день. Знакомые снимают блок в общежитии, в связи с непонятными планами на собственное жилье подумывают сделать в этом блоке ремонт. Хватит ли денег на замену электрики - непонятно, людям жалко грошай на общежитие, надеюсь что согласятся.
После недолгого разговора с электриком который обслуживает это общежитие пока вырисовалась следующая ситуация/план:
-
Проводку менять однозначно - жильцам спокойней, общежитию - бесплатный ремонт :).
-
Блок состоит из двух комнат, кухоньки, туалета и ванной (может объединят, потому что собственно нормальная ванная в ванной комнате не поместится). Предложение электрика по проводке/щитку 1) В этажном щитке автомат 25А, от него ВВГ 3x6 или 3x4. Про стояк будет дальше. В собственном щитке: 2) УЗО 25/32 30мА 3) Розетки комнат - 2 x 16А, 3x2.5 4) Свет - 10А, 3x1.5 5) Розетка для стиралки 16А, 3x2.5 6) Кухня - никаких мощных плит не планируется, какая нибудь небольшая плитка (с обычной вилкой) + мультиварка. 2 x 16A, 3x2.5. Хотя думаю, что одной линии должно хватить, с другой стороны - расстояния очень маленькие, всё рядом, кабеля много не надо (7-8 метров). Всё должно поместиться в щиток на 8 модулей. На вопрос, можно ли уменьшить как-то затраты электрик предложил следующее: все линии кроме одной на кухне прокладывать 3x1.5, автоматы заменить на 10А.
-
Про стояк. 3 провода каждый точно толще чем автоматы в этажном щитке (нечем было померить), 4-ый (вроде как 0) чуть меньше остальных. На общих кухнях раньше по плану стояли электроплиты. В доме в котором я когда-то снимал квартиру была проблема - иногда сильно возрастало напряжение в розетках (250-260), жэковского электрика сосед чуть ли не пинками заставил что-то подкрутить в подъездном щите - потом всё стало нормально. Насколько я понял - вроде как плохо был прикручен 0 и всё могло закончиться очень плохо.
Так вот, спросил как в целом состояние всего электрохозяйства. Примерный ответ: В этажных щитках сравнительно неплохо, а вот подвале где расходятся провода на два стояка - огромный косяк. При строительстве провода стояка не довели метров по 10 или чуть меньше до щитовой и срастили куски орехами.
Может что-то из разговора забыл, времени особо не было. Если замена электрики будет - то всё планируется делать своими силами.
Есть ли какие мысли, советы или предложения?