30.09.2014 в 07:45:34
Периодически тут возникают дискуссии, что лучше ставить в квартирные щитки на дин-рейку. У меня на днях совпали два заказа, с двумя два аналогичными счетчиками. Оба однофазные, оба многотарифные.
Оба счетчика, с ЖКИ, оптическим интерфейсом, прекрасно помещаются в щитки без дополнительных выпиливаний, питерский чуть уже, но выше. Впрочем это "выше", не создает проблем с доступом к автоматике на нижней дин-рейке.
Фиксатор в том и другом случае пластмассовый, причем у энергомеры пластмасса на корпусе хлипенькая, при подключении на жесткую десятку ее может вырывать
Клеммы подключения ничего особенного
Из документов, к Неве прилагается мануал и паспорт, с отметками о программировании, в моем варианте попался запрограммированный на 2 тарифа для Питера
У Энергомеры, мануал и сертификат с печатями ОТК и поверки, зато в комплекте целых три пломбы
По ценам - оба в пределах 1500руб. Мне почему-то Нева больше понравился в монтаже
30.09.2014 в 08:00:58
x.tra написал : Мне почему-то Нева больше понравился в монтаже
А что там может у Энергомеры не понравится в монтаже? Оба на дин-рейку.Нева по габаритам меньше,а так все одно и тоже.У Энергомеры 5 лет гарантия.У Невы тоже 5. Винты клеммника у обоих "полупластилиновые".
30.09.2014 в 08:07:35
D_A_N написал : Винты клеммника у обоих "полупластилиновые".
Ой ли? У Энергомеры клеммы понадежнее будут. И жилу в Энергомеру надо зачищать на 27мм а в Неву покороче. ИМХО у Энергомеры надежнее контакт с проводами.
Недостаток у Невы ещё в том, что при закрывании крышки можно прижать и повредить леску от пломбы. У Невы при зажатии провода клеммник перекашивается. У Энергомеры всё нормально. Мне Энергомера больше понравилась в монтаже.
30.09.2014 в 09:41:40
rip87 написал : Ой ли? У Энергомеры клеммы понадежнее будут. И жилу в Энергомеру надо зачищать на 27мм а в Неву покороче.
Это принципиально? У меня миллиметров 20 спокойно влезло. Я никогда линейкой не отмеряю )) Клеммы - наверное у энергомеры побрутальнее, но если без фанатизма затягивать качество контакта не нарушается. Меня больше волнует качество заднего пластмассового креплерия, которое у энергомеры отлетант ра раз. да и после монтажа по ощущениям Нева покрепче на рейке сидит
30.09.2014 в 09:48:21
rip87 написал : Недостаток у Невы ещё в том, что при закрывании крышки можно прижать и повредить леску от пломбы.
В любом случае надо аккуратно все делать. А так энергомеровской крышкой тоже запросто боковые пломбы повредить можно, которые в отличии от невы более массивны, две вместо одной, смещены вперед и поэтому больше мешаются при монтаже
30.09.2014 в 09:52:09
x.tra написал : Это принципиально? У меня миллиметров 20 спокойно влезло. Я никогда линейкой не отмеряю ))
Так в руководстве по монтажу написано. Ничего не выдумано.
x.tra написал : Клеммы - наверное у энергомеры побрутальнее
Да.
x.tra написал : но если без фанатизма затягивать качество контакта не нарушается.
У Невы неприятно перекашиваются клеммы при затягивании.
x.tra написал : но если без фанатизма затягивать
Вот именно на счетчике нужно закручивать до упора, и это в руководстве тоже прописано.
x.tra написал : Меня больше волнует качество заднего пластмассового креплерия
Даже не заметил никакого неудобства. Нормально сидит на рейке. Претензий не имею.
30.09.2014 в 09:57:50
rip87 написал : У Невы при зажатии провода клеммник перекашивается. У Энергомеры всёнормально. Мне Энергомера больше понравилась в монтаже.
С помощью научного прибора (aka пассатижи) придаем проводу нужный вид и ничо не перекашивает. Думаю Вы монтировали счетчики в разные щитки на разные провода, а я в этотэтот раз попробовал именно равные условия в одном и том же щите. И нева мне больше понравилась. Тем более, что за счет разницы в размерах удалось впихнуть на рейку еще один модуль))
30.09.2014 в 10:33:24
rip87 написал : Так в руководстве по монтажу написано. Ничего не выдума
я не против - у энергомеры в руководстве 27, у невы 20. Энергию они от этого по-разному не считают.
30.09.2014 в 21:35:24
rip87 написал : Недостаток у Невы ещё в том, что при закрывании крышки можно прижать и повредить леску от пломбы.
У Невы уже выпущена новая модификация пломба гос.поверки сверху!
30.09.2014 в 21:43:25
Khlebnikov написал : У Невы уже выпущена новая модификация пломба гос.поверки сверху!
На 3-х фазном тоже?
30.09.2014 в 21:57:40
Пока только ставил новый Нева 103, жаль не сфоткал, потом постараюсь выложить.
30.09.2014 в 22:08:26
Khlebnikov написал : Пока только ставил новый Нева 103, жаль не сфоткал, потом постараюсь выложить.
Понятно. А мне вот у трехфазного попались эти пломбы. Одно неловкое движение и... Вобщем и у Энергомеры можно пломбу заводскую сорвать.
30.09.2014 в 22:31:13
Был у энергомеры раньше такой счетчик: ЦЭ6827М1 так там каждый второй электрик (с аварийки или жэу) срывал заводскую пломбу потому что она так стояла как будто пока ее не сорвать не снять клеммную крышку! Поэтому нужно быть внимательным и без суеты)
01.10.2014 в 00:21:57
В местном «энергосбыте» где-то два года назад сообщили мне о частых выходах из строя счётчиков какого-то из этих производителей. Возможно, имели в виду какие-то конкретные модели. Какого — не помню, к сожалению...
Думаю, можно уточнить в своих «энергосбытах». Статистика у них должна быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу