30.09.2014 в 07:45:34
Периодически тут возникают дискуссии, что лучше ставить в квартирные щитки на дин-рейку. У меня на днях совпали два заказа, с двумя два аналогичными счетчиками. Оба однофазные, оба многотарифные.
Оба счетчика, с ЖКИ, оптическим интерфейсом, прекрасно помещаются в щитки без дополнительных выпиливаний, питерский чуть уже, но выше. Впрочем это "выше", не создает проблем с доступом к автоматике на нижней дин-рейке.
Фиксатор в том и другом случае пластмассовый, причем у энергомеры пластмасса на корпусе хлипенькая, при подключении на жесткую десятку ее может вырывать
Клеммы подключения ничего особенного
Из документов, к Неве прилагается мануал и паспорт, с отметками о программировании, в моем варианте попался запрограммированный на 2 тарифа для Питера
У Энергомеры, мануал и сертификат с печатями ОТК и поверки, зато в комплекте целых три пломбы
По ценам - оба в пределах 1500руб. Мне почему-то Нева больше понравился в монтаже
30.09.2014 в 08:00:58
x.tra написал : Мне почему-то Нева больше понравился в монтаже
А что там может у Энергомеры не понравится в монтаже? Оба на дин-рейку.Нева по габаритам меньше,а так все одно и тоже.У Энергомеры 5 лет гарантия.У Невы тоже 5. Винты клеммника у обоих "полупластилиновые".
30.09.2014 в 08:07:35
D_A_N написал : Винты клеммника у обоих "полупластилиновые".
Ой ли? У Энергомеры клеммы понадежнее будут. И жилу в Энергомеру надо зачищать на 27мм а в Неву покороче. ИМХО у Энергомеры надежнее контакт с проводами.
Недостаток у Невы ещё в том, что при закрывании крышки можно прижать и повредить леску от пломбы. У Невы при зажатии провода клеммник перекашивается. У Энергомеры всё нормально. Мне Энергомера больше понравилась в монтаже.
30.09.2014 в 09:41:40
rip87 написал : Ой ли? У Энергомеры клеммы понадежнее будут. И жилу в Энергомеру надо зачищать на 27мм а в Неву покороче.
Это принципиально? У меня миллиметров 20 спокойно влезло. Я никогда линейкой не отмеряю )) Клеммы - наверное у энергомеры побрутальнее, но если без фанатизма затягивать качество контакта не нарушается. Меня больше волнует качество заднего пластмассового креплерия, которое у энергомеры отлетант ра раз. да и после монтажа по ощущениям Нева покрепче на рейке сидит
30.09.2014 в 09:48:21
rip87 написал : Недостаток у Невы ещё в том, что при закрывании крышки можно прижать и повредить леску от пломбы.
В любом случае надо аккуратно все делать. А так энергомеровской крышкой тоже запросто боковые пломбы повредить можно, которые в отличии от невы более массивны, две вместо одной, смещены вперед и поэтому больше мешаются при монтаже
30.09.2014 в 09:52:09
x.tra написал : Это принципиально? У меня миллиметров 20 спокойно влезло. Я никогда линейкой не отмеряю ))
Так в руководстве по монтажу написано. Ничего не выдумано.
x.tra написал : Клеммы - наверное у энергомеры побрутальнее
Да.
x.tra написал : но если без фанатизма затягивать качество контакта не нарушается.
У Невы неприятно перекашиваются клеммы при затягивании.
x.tra написал : но если без фанатизма затягивать
Вот именно на счетчике нужно закручивать до упора, и это в руководстве тоже прописано.
x.tra написал : Меня больше волнует качество заднего пластмассового креплерия
Даже не заметил никакого неудобства. Нормально сидит на рейке. Претензий не имею.
30.09.2014 в 09:57:50
rip87 написал : У Невы при зажатии провода клеммник перекашивается. У Энергомеры всёнормально. Мне Энергомера больше понравилась в монтаже.
С помощью научного прибора (aka пассатижи) придаем проводу нужный вид и ничо не перекашивает. Думаю Вы монтировали счетчики в разные щитки на разные провода, а я в этотэтот раз попробовал именно равные условия в одном и том же щите. И нева мне больше понравилась. Тем более, что за счет разницы в размерах удалось впихнуть на рейку еще один модуль))
30.09.2014 в 10:33:24
rip87 написал : Так в руководстве по монтажу написано. Ничего не выдума
я не против - у энергомеры в руководстве 27, у невы 20. Энергию они от этого по-разному не считают.
30.09.2014 в 21:35:24
rip87 написал : Недостаток у Невы ещё в том, что при закрывании крышки можно прижать и повредить леску от пломбы.
У Невы уже выпущена новая модификация пломба гос.поверки сверху!
30.09.2014 в 21:43:25
Khlebnikov написал : У Невы уже выпущена новая модификация пломба гос.поверки сверху!
На 3-х фазном тоже?
30.09.2014 в 21:57:40
Пока только ставил новый Нева 103, жаль не сфоткал, потом постараюсь выложить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу