Добрый день. На днях проникнулся идей построить освещение на импульсных реле в доме. Задача 1. Отключать полностью все освещение ве доме при выходе из него чтобы не бегать по этажам.
Возможность использовать управление освещением из трёх мест и более.
И появились вопросы по импульсных релюшкам и выключателям. Есть 11 групп освещения 2 и 3 этаж дома. В каждой группе от 2 до 4 выключателей. 4 группы освещения в одной из комнат обьдиняется в одном месте. Никак не могу понять. Можно ли использовать обычные 2 двойные или 4 одинарные выключателя? Вроде как понял, выключатель должен быть по типу дверного звонка, нажал отпустил.однако перспектива видеть 20 выключаелей звонков не обрадует домочадцев. Нужно ли их переделывать, то как?
Есть в стандартных сериях legrand makel. И т.д.выключатели для импульсных реле.? Какие импульсные реле позволяют отключать свет при выходе из дома? Зависит ли от реле подсветка кнопок.?
Могут ли жильцы дома пользоваться светом если уходящий нажал клавишу вык при выходе из дома?, не нужно ли бежать с 3этажа на первый что включить снома свет.
Lisk написал :
Могут ли жильцы дома пользоваться светом если уходящий нажал клавишу вык при выходе из дома?, не нужно ли бежать с 3этажа на первый что включить снома свет.
Эту и приведённые ранее хотелки можно воплотить в жизнь, если сначала разработать по грамотному ТЗ не менее грамотный проект, а затем выполнить квалифицированный монтаж.
Lisk, для управления релюшками нужны не кнопки звонка, а кнопочные выключатели (без фиксации), работающие по принципу кнопки звонка. И этот кнопочный выключатель идет в формфакторе обычного выключателя.
например valena арт. 774411
Добрый день.
Вот это устройство сможет управлять именно так, как вы хотите (есть отдельный вход на "все отключить" и "все включить", ну и классический функционал бистабильного реле).
Выключатели для управления обычно называются у продавцов "нажимные". Функционал вы правильно описали - как у дверного звонка, по умолчанию всегда расцеплены.
Бежать никуда не придется, так как однократно поданный по всем реле сигнал отключить все, не мешает после, на любое реле подать сигнал включить.
Работать лампы подсветки будут, так как при не нажатом состоянии они включены последовательно в цепь, а цепь внутри реле развязана с нулем.
r1000ru, зачем? зачем вы такое советуете?
Это электронное реле с енотом стоит 893 рубля http://meandr.ru/rele-impulsnye-rio1
в то же время нормальное электромеханическое реле от одного из ведущих мировых производителей, бренда ААА-класса ( а не "типа российского производителя") ITL от Schneider Electric - всего 836 рублей в розницу! http://www.chehov.etm.ru/cat/descsc.html?nn=7552193&st=18#
Уважаемый jaja, Вы привели пример обычного реле, а Lisk'у нужно реле с централизованным управлением (у SE это A9C33811), которое стоит, в том же упомянутом Вами магазине немного других денег (а точнее в 2 раза дороже). Но я бы предпочёл именно электромеханические реле, а не электронные - оно как-то надёжнее.
pic_Nick, у SE импульсные релюхи вполне себе развитый продукт, хоть каскадами их собирай, хоть костыли всякие приделывай, типа управления постоянным сигналом.
jaja написал :
у SE импульсные релюхи вполне себе развитый продукт
Без сомнения. Как и у АВВ. Вопрос только в стоимости, и ТС'у решать, отдать на 10тыс. больше (а при 11-и группах освещения это 11 релюх) за электромеханику или нет.
jaja написал :
нормальное электромеханическое реле от одного из ведущих мировых производителей, бренда ААА-класса ( а не "типа российского производителя") ITL от Schneider Electric - всего 836 рублей в розницу! http://www.chehov.etm.ru/cat/descsc....7552193&st=18#
Как уже выше заметили, предложенное вами реле не подойдёт для диспетчерского управления, а вот на реле А9С30812 такую схему собрать можно. http://www.chehov.etm.ru/cat/nn/7887465/
Подсветка, правда, думаю, что работать не будет.