Добрый день, мастера. Уже неделю пытаюсь понять принцип сборки щитков, азы электрических сетей знаю (по образованию электроэнергетик), но многие конструктивные моменты из-за отсутствия опыта просто не могу понять! Например avmal то ставит УЗО на каждую фазу, то ставит отдельно защиту на потребителя типа СМ, ПММ, бойлеров и прочих. Я понимаю, что это связано с характеристиками объекта... но почему??? :confused:
Так вот, у меня 1 ккв и я хочу заморочиться с "Умным Домом (освещение, теплые полы, вентиляция и по мелочи) в силу огромного интереса к данной тематике. Контроллеры и прочую лабуду делаю сам, что то покупаю. В принципе, система "УД" в топологии основной электрики ничего не поменяет. Контроллеры подключаются после автомата и перед источником света. Разве что будет дополнительный автомат на блоки питания контроллеров ( SH201 1PС6А )
На вводе в квартиру в подьездном щитке стоит автомат на 3 фазы 25А. Соответственно в квартире 5 жильный кабель L1.2.3-N-PE
Собственно, прикладываю план квартиры в двух чертежах: план розеток(потребителей) и освещения.
Из крупных потребителей все как обычно:
[*]Варочная панель 7.7 кВт 2 фазы; [*]Посудомоечная машина 1,5 кВт; [*]Духовой шкаф 3,5 кВт [*]Холодильник [*]Микроволновка [*]Вытяжка [*]Стиральная машина 2,2 кВт [*]Бойлер 2 кВт [*]Измельчитель пищевых отходов 0,4 кВт [*]Чайники и прочая утварь типа кофеварок и тостеров [*]Теплый пол (кухня 5кв м, коридор 4кв м, санузел 2кв м) 1,2 кВт
Так же будет приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором, 300-400 Вт не больше. Вентиляция санузла тоже через контроллер, и обвязка датчиками. Думаю объединить с приточкой в одну группу и посадить на один контроллер.
Обозначения на схеме: ИС - источник света; Голубые линии - отдельно включаемые ИС; Желтые круги - источники света (скорее всего светодиоды или галогенки); ИС9 - подсветка рабочей зоны кухни под навесными шкафами (люминисцентные лампы); Фиолетовые прямоугольники - крупная бытовая техника; Красные круги - предполагаемые розетки.
Бюджет ограничен, и если где то можно сэкономить, то я тоже хотел бы знать где и как :o
УФффф... Вроде все. Прошу помощи в распределении по группам, подборе оборудования в щиток (планирую ABB, серию Home) и структурировании уже полученной информации в моей голове :cool:
Спасибо.