10.01.2015 в 06:15:19
Всем привет. Поругайте, пожалуйста, схемку:
РПН-1-25 - Реле приоритета нагрузки TER-9 - Двухканальный терморегулятор для ТП Непонятные устройства оранжевого цвета - реле, преимущественно для света, управляются с ПЛК
На квартиру выделено 15 кВт. На входе стоит автомат на 25А.
10.01.2015 в 06:39:05
УЗО на 40 и 63А Вам не нужны, ставьте везде 25. На кой черт нужен этот РПН? Трехфазное УЗМ - в топку, оно не для квартиры. Автоматов слишком много. Например, объясните (себе) смысл установки отдельных АВ на свет и на вентилятор в душевой. И так везде. Стоимость будет неслабой, а свет с розетками висит под одним УЗО. Глупо, особенно в данном случае. Думаю, учитывая то, сколько вы желаете потратить денег, тут как раз была бы идеальной "классическая ЦСовская" схема 3ф щитка на дифах.
10.01.2015 в 07:00:51
Johnny написал : УЗО на 40 и 63А Вам не нужны, ставьте везде 25.
А если вдруг чего уверены что автомат на вводе выбьет быстрей чем сорит УЗО?
Johnny написал : Трехфазное УЗМ - в топку, оно не для квартиры.
Почему нет? Производитель позиционирует его и для жилых помещений в том числе. Лучше три УЗМ-51м использовать?
Johnny написал : Например, объясните (себе) смысл установки отдельных АВ на свет и на вентилятор в душевой.
Например, чтобы если коротнул вентилятор, остался свет. Хагеровский автомат стоит 98 р. в Леруа. О какой стоимости речь?
Johnny написал : "классическая ЦСовская"
Можно ссылочку на "классику"?
Чтобы понять для чего РПН, нужно посмотреть что висит на этой же фазе. Я бы их еще добавил пару штук, но рисовать лень.
10.01.2015 в 07:11:36
mozart написал : А если вдруг чего уверены что автомат на вводе выбьет быстрей чем сорит УЗО?
да
mozart написал : Почему нет?
Пропадет (просядет) одна фаза - будете сидеть без света во всей квартире. Оно Вам надо? Правдв, там есть какие-то 3ф приборы. Надо уточнить, как они отреагируют на пропадание одной из фаз. Возможно, придется ставить отдельное реле контроля фаз для них.
mozart написал : Например, чтобы если коротнул вентилятор, остался свет.
Ужас какой :cool: Но дело Ваше. Только если он коротнет, без света, скорее всего, останется весь дом, т.к. заодно выбьет вводной. Плюс это настолько маловерояно, а место в щитке лишние АВ отжирают. Не, я за маньячество, но до таких крайностей мне еще далеко :)
mozart написал : Можно ссылочку на "классику"?
Ну вот, например:
10.01.2015 в 09:20:49
35шт. только 1р АВ. Это очень круто для квартиры, даже если выделенная мощность около 25кВт. Для 15кВт - очевидный "перегруз". Предположу, новострой, TN-S? Если так - явный крен в смысле дифференциальной защиты. Попытка заранее "застраховаться" от кривых рук исполнителей проекта? Не предусмотрена возможность перераспределения нагрузок: в плане 15кВт и количества линий может быть весьма актуально. Нет отдельных линий на мощные и "ответственные" потребители. Надеюсь, технические и технологические возможности разместить "от 144 и выше" и подвести необходимое количество кабелей имеются.
10.01.2015 в 09:55:38
Олечка написал : 35шт. только 1р АВ. Это очень круто для квартиры...
+100500... Особенно, когда хозяева квартиры, года через два-четыре, благополучно утеряют схему этого "шатлла":)...
10.01.2015 в 10:20:53
Ixtim написал : ...хозяева квартиры, года через два-четыре, благополучно утеряют схему этого "шатлла"...
Ixtim, бывало и так - ничего страшного. Вся проектная документация сохраняется и резервируется. Выслать докуму (или даже исходники, хотя они не нужны заказчику) можно немедленно, по звонку.
10.01.2015 в 12:38:10
Олечка написал : Вся проектная документация сохраняется и резервируется. Выслать докуму (или даже исходники, хотя они не нужны заказчику) можно немедленно, по звонку.
Экая беззастенчивая самореклама...:) рад, что вы так ответственно относитесь к своим клиентам:)... в реальности, к сожалению, часто случается наоборот... после расчёта с заказчиком, мастер перестает отвечать на звонки:(...
10.01.2015 в 18:07:52
Олечка написал : Предположу, новострой, TN-S? Если так - явный крен в смысле дифференциальной защиты. Попытка заранее "застраховаться" от кривых рук исполнителей проекта?
TN-S, так и есть. Не понял про кривые руки исполнителя. Электросеть в квартире сделана по топологи "звезда" с центром в щите в гардеробной в холле. На свет идет ВВГнг-LS 1.5*3, на розетки ВВГнг-LS 2.5*3, вар. панель - 2.5*5, кондей - 2.5*3, вентиляция 1.5*5, водонагреватель - 4.0*5.
Олечка написал : Не предусмотрена возможность перераспределения нагрузок: в плане 15кВт и количества линий может быть весьма актуально.
Будет кросс стоять, конечно. Вы об этом?
Олечка написал : Нет отдельных линий на мощные и "ответственные" потребители.
Например?:confused:
Олечка написал : Надеюсь, технические и технологические возможности разместить "от 144 и выше" и подвести необходимое количество кабелей имеются.
Шкаф будет встроенный. Экономить место имеет смысл если уложиться в 72 модуля, так шкаф будет шириной 0.3 м. Иначе придется брать Hager FWхх или ABB Uхх, а там только по высоте разница не принципиально. Учитывая ПЛК с разными модулями ввода-вывода, релюхи, клемники, кроссы, в 72 маловероятно уложиться. Надо же еще и тьму проводов разводить внутри шкафа.
Ixtim написал : благополучно утеряют схему этого "шатлла"...
Схемка клеится на дверь :yu
Олечка написал : 35шт. только 1р АВ. Это очень круто для квартиры, даже если выделенная мощность около 25кВт. Для 15кВт - очевидный "перегруз".
Ну так а что делать? На один автомат вешать по несколько линий?
Johnny написал : Ужас какой Но дело Ваше. Только если он коротнет, без света, скорее всего, останется весь дом, т.к. заодно выбьет вводной.
Может автоматы типа B поставить? Они "обгонят" вводной типа С?
10.01.2015 в 20:03:55
Ixtim написал : Экая беззастенчивая самореклама...
Олечка просто выдает желаемое за действиетльное ) 4 года сложно что-либо хранить и иметь возможность потом это найти. Впрочем, лично я клею на щиты QR коды со ссылкой на документацию и судя по статистике некоторые файлы периодически забирают.
человек-электрик
10.01.2015 в 22:27:38
Johnny написал : Пропадет (просядет) одна фаза - будете сидеть без светУа во всей квартире. Оно Вам надо
Кстати, а частые случаи срабатывания УЗМ? Думаю не очень, иначе бы горели все и очень сильно. Перегруз кратковременный, после восстановления нормальных 220 УЗМ включается и не нужно сидеть без света. Я не прав? А что значит просядет фаза? Сгорит один фазный провод?
10.01.2015 в 22:29:51
jaja написал : Олечка просто выдает желаемое за действиетльное ) 4 года сложно что-либо хранить и иметь возможность потом это найти...
Как вариант - залить инфу на дропбокс или гуглдрайв с соответствующим референсом (номер заказа или что-то подобное).
10.01.2015 в 23:12:15
mozart написал : Не понял про кривые руки исполнителя.
Имела ввиду исполнение электромонтажных работ. Более конкретно - организацию СУП и присоединений РЕ.
mozart написал : Будет кросс стоять, конечно. Вы об этом?
Да, речь про дистрикты. Кросс, BRU, РБ, М16/12 - не суть важно...
mozart написал : Например?
Линия "холодильник"...
mozart написал : ...в 72 маловероятно уложиться. Надо же еще и тьму проводов разводить внутри шкафа.
mozart написал : Ну так а что делать? На один автомат вешать по несколько линий?
mozart написал : Может автоматы типа B поставить? Они "обгонят" вводной типа С?
Определяется выбранным проектным решением.
Проект выполняется в соответствии с ТЗ и действующими нормативами.
Мое замечание - ИМХО, на основе опыта. Можно 40 АВ заложить в проект, можно и 140... Хозяин-барин. Один, помню, только кабельных трасс в 3-х комн. кв. предлагал 5 или 6 км.
Обсуждать подобные подходы не имеет смысла.
10.01.2015 в 23:35:59
Олечка написал : Линия "холодильник"...
На вентиляцию, водогрей, ТП, кондей, холодильник, стиралку, сушку и ПММ+измельчитель идут отдельные линии. К сожалению случился косяк и пришлось к холодильнику еще СВЧ прицепить. Но с другой стороны СВЧ используется редко и по чуть-чуть, постоянно будет визуальный контроль линии. Может у меня схема непонятная?
11.01.2015 в 00:05:51
mozart написал : На вентиляцию, водогрей, ТП, кондей, холодильник, стиралку, сушку и ПММ+измельчитель идут отдельные линии.
Вот что я имела ввиду. Можно добавить: "В смысле организации дифф. защиты". Оба предложения взаимосвязаны.
Олечка написал : Не предусмотрена возможность перераспределения нагрузок: в плане 15кВт и количества линий может быть весьма актуально. Нет отдельных линий на мощные и "ответственные" потребители.
Вот это, если правильно поняла - о том же:
Johnny написал : Обратите внимание на возможность "молниеносного" выбора фазы для любой линии
mozart написал : Может у меня схема непонятная?
Понятная. Именно к этой схеме относятся замечания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу