11.01.2015 в 22:00:10
mozart написал : 1-я фаза на левую половину, 2-я - на правую.
А ноль (рабочий) будет? Если да, то нагрузка на нулевом проводе будет больше, чем на фазных
12.01.2015 в 02:49:45
Johnny написал : Параллелить жилы кабеля нельзя.
Johnny написал : Сечение земли должно быть равно сечению фазного провода.
Ну официально, конечно, нельзя. Но там и 1.5мм2 вытянет нагрузку, а уж 2*1.5 и подавно. Про землю - да, читал ПУЭ. Ну а что делать? Перетягивать уже не выйдет. А при замыкании фазы на землю дифф не сработает? Стоит ли вообще так заморачиваться с землей? Вот кстати фото клемников духовки:
С виду там вообще полторашкой все разведено.
Johnny написал : Автомат защищает кабель, а не нагрузку
Да и фиг с ним. Там потребитель, как уже писал, не изменится. Хуже не будет.
Вольтдемар написал : А ноль (рабочий) будет? Если да, то нагрузка на нулевом проводе будет больше, чем на фазных
Думаю да, раз уж он есть. Там на вар. панели вообще весело сделано: 2 фазных и 2 нуля объединены наконечниками под однофазное подключение + земля. Подключать можно так:
Напомню: туда идет 5*2,5. Подключу по 3 варианту. Вот, кстати, объясните мне почему в TN-S (3P+N+PE) сечение всех проводников одинаковое?
Переделал схемку. Все перевел на дифы.
12.01.2015 в 12:37:43
mozart написал : Переделал схемку. Все перевел на дифы.
Диф + автоматы? Зачем это масло масленое?
Какую защиту от протечек планируете, почему ее без дифзащиты оставили? У нее же есть свое резервное питание - это наименее ответственный потребитель в квартире, и первый в списке на который УЗО просится.
Нафига изврат с рее приоритета? Какая цель?
ИМХО - как-то много, но нерационально... вот например теплый пол бы на свою линию вынести и запитать кабелем 1.5 квадрата от автомата 6-10А
12.01.2015 в 13:11:26
Там розетка 16А, соотв., не более 16А.
12.01.2015 в 13:26:14
Solovey написал : Диф + автоматы? Зачем это масло масленое?
Не вижу где у меня автоматы под дифами. 4p - это УЗО. Одно на водогрей и варочную.
Solovey написал : Какую защиту от протечек планируете, почему ее без дифзащиты оставили?
Гидролок. Там нигде контакта с человеком не будет. От управляющего блока идет 12В-линия на краны, которые через пластик контактируют с вентилем. Ну можно один диф вместо двух автоматов поставить. И по мне так это наиболее ответственный потребитель в доме, т.к. последний этаж и залить могу многих.
Solovey написал : Нафига изврат с рее приоритета? Какая цель?
Шкаф 3,6 кВт + розетка 2+ кВт (кофемашина, чайник и .т.п). Вводной автомат на 25А может выбить. Разносить на разные фазы не хочу - там и так все расписано. В тоже время духовкой редко будем пользоваться.
Solovey написал : на кабель 2.5 квадрата не более 16А
При косинусе 0,8 и 20% запасе 20А. Не?
Johnny написал : Там розетка 16А, соотв., не более 16А.
Так линии две под один диф. Там наверное лучше УЗО и два ВА поставить + РПН :cool:
12.01.2015 в 13:33:58
mozart написал : Не вижу где у меня автоматы под дифами.
а серенькие кубики с оранжевыми точками - это не автоматы?
У вас проводка и на свет и на розетки кабелем 2.5 квадрата?
mozart написал : Гидролок. Там нигде контакта с человеком не будет.... И по мне так это наиболее ответственный потребитель в доме, т.к. последний этаж и залить могу многих.
По мне это самый безответственный потребитель. Ибо он от собственных аккумуляторов полгода протянет без ~220В, даже с учетом регулярных проворотов кранов.
mozart написал : При косинусе 0,8 и 20% запасе 20А. Не?
а при чем тут косинус? С учетом повсеместного занижения сечений у кабелей... кабель номиналом 2.5 квадрата и автомат 16А - это уже практически без запаса.
mozart написал : Шкаф 3,6 кВт + розетка 2+ кВт (кофемашина, чайник и .т.п). Вводной автомат на 25А может выбить. Разносить на разные фазы не хочу - там и так все расписано. В тоже время духовкой редко будем пользоваться.
Тем более на эту линию автомат 16А
12.01.2015 в 13:55:37
Solovey написал : а серенькие кубики с оранжевыми точками - это не автоматы?
Это Ваговские релюхи. В первом сообщении написал.
Solovey написал : У вас проводка и на свет и на розетки кабелем 2.5 квадрата?
mozart написал : Электросеть в квартире сделана по топологи "звезда" с центром в щите в гардеробной в холле. На свет идет ВВГнг-LS 1.5*3, на розетки ВВГнг-LS 2.5*3, вар. панель - 2.5*5, кондей - 2.5*3, вентиляция 1.5*5, водонагреватель - 4.0*5.
Solovey написал : С учетом повсеместного занижения сечений у кабелей... кабель номиналом 2.5 квадрата и автомат 16А - это уже практически без запаса.
Кабель везде питерский Севкабель, сечение там в норме.
Solovey написал : а при чем тут косинус?
Все зависит от потребителей.
Solovey написал : вот например теплый пол бы на свою линию вынести и запитать кабелем 1.5 квадрата от автомата 6-10А
ТП в санузлах и так на отдельных линиях с термореглятором в щите. ТП на кухне тоже по отдельной линии, но термостат там же на стене.
12.01.2015 в 14:29:25
mozart написал : ТП на кухне тоже по отдельной линии, но термостат там же на стене.
а на схеме нарисовано что одна линия с розеткой и вытяжкой
В нежные клеммы термостатов пихать 2.5 квадрата как-то не по феншую...
mozart написал : Все зависит от потребителей.
я про связь косинуса и выбора автомата и кабеля. (автомату и кабелю глубоко фиолетово на косинус)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу