Вольтдемар
Вольтдемар
Новичок

Новочеркасск

11.01.2015 в 22:00:10

mozart написал : 1-я фаза на левую половину, 2-я - на правую.

А ноль (рабочий) будет? Если да, то нагрузка на нулевом проводе будет больше, чем на фазных

0
mozart
mozart
Новичок

Москва

12.01.2015 в 02:49:45

Johnny написал : Параллелить жилы кабеля нельзя.

Johnny написал : Сечение земли должно быть равно сечению фазного провода.

Ну официально, конечно, нельзя. Но там и 1.5мм2 вытянет нагрузку, а уж 2*1.5 и подавно. Про землю - да, читал ПУЭ. Ну а что делать? Перетягивать уже не выйдет. А при замыкании фазы на землю дифф не сработает? Стоит ли вообще так заморачиваться с землей? Вот кстати фото клемников духовки:

С виду там вообще полторашкой все разведено.

Johnny написал : Автомат защищает кабель, а не нагрузку

Да и фиг с ним. Там потребитель, как уже писал, не изменится. Хуже не будет.

Вольтдемар написал : А ноль (рабочий) будет? Если да, то нагрузка на нулевом проводе будет больше, чем на фазных

Думаю да, раз уж он есть. Там на вар. панели вообще весело сделано: 2 фазных и 2 нуля объединены наконечниками под однофазное подключение + земля. Подключать можно так:

Напомню: туда идет 5*2,5. Подключу по 3 варианту. Вот, кстати, объясните мне почему в TN-S (3P+N+PE) сечение всех проводников одинаковое?

Переделал схемку. Все перевел на дифы.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

12.01.2015 в 11:17:48

mozart написал : Ну а что делать?

Иконку там возле духовки хоть поставьте :)

mozart написал : Вот, кстати, объясните мне почему в TN-S (3P+N+PE) сечение всех проводников одинаковое?

А это к чему вопрос?

mozart написал : Все перевел на дифы.

25А дифу там вообще не место.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.01.2015 в 12:37:43

mozart написал : Переделал схемку. Все перевел на дифы.

Диф + автоматы? Зачем это масло масленое?

Какую защиту от протечек планируете, почему ее без дифзащиты оставили? У нее же есть свое резервное питание - это наименее ответственный потребитель в квартире, и первый в списке на который УЗО просится.

Нафига изврат с рее приоритета? Какая цель?

ИМХО - как-то много, но нерационально... вот например теплый пол бы на свою линию вынести и запитать кабелем 1.5 квадрата от автомата 6-10А

0
mozart
mozart
Новичок

Москва

12.01.2015 в 12:49:40

Johnny написал : А это к чему вопрос?

Вольтдемар написал : А ноль (рабочий) будет? Если да, то нагрузка на нулевом проводе будет больше, чем на фазных

Это скорее Вольтдемару

Johnny написал : 25А дифу там вообще не место.

А какой? 20А?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.01.2015 в 13:08:23

mozart написал : А какой? 20А?

на кабель 2.5 квадрата не более 16А

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

12.01.2015 в 13:11:26

Там розетка 16А, соотв., не более 16А.

0
mozart
mozart
Новичок

Москва

12.01.2015 в 13:26:14

Solovey написал : Диф + автоматы? Зачем это масло масленое?

Не вижу где у меня автоматы под дифами. 4p - это УЗО. Одно на водогрей и варочную.

Solovey написал : Какую защиту от протечек планируете, почему ее без дифзащиты оставили?

Гидролок. Там нигде контакта с человеком не будет. От управляющего блока идет 12В-линия на краны, которые через пластик контактируют с вентилем. Ну можно один диф вместо двух автоматов поставить. И по мне так это наиболее ответственный потребитель в доме, т.к. последний этаж и залить могу многих.

Solovey написал : Нафига изврат с рее приоритета? Какая цель?

Шкаф 3,6 кВт + розетка 2+ кВт (кофемашина, чайник и .т.п). Вводной автомат на 25А может выбить. Разносить на разные фазы не хочу - там и так все расписано. В тоже время духовкой редко будем пользоваться.

Solovey написал : на кабель 2.5 квадрата не более 16А

При косинусе 0,8 и 20% запасе 20А. Не?

Johnny написал : Там розетка 16А, соотв., не более 16А.

Так линии две под один диф. Там наверное лучше УЗО и два ВА поставить + РПН :cool:

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.01.2015 в 13:33:58

mozart написал : Не вижу где у меня автоматы под дифами.

а серенькие кубики с оранжевыми точками - это не автоматы?

У вас проводка и на свет и на розетки кабелем 2.5 квадрата?

mozart написал : Гидролок. Там нигде контакта с человеком не будет.... И по мне так это наиболее ответственный потребитель в доме, т.к. последний этаж и залить могу многих.

По мне это самый безответственный потребитель. Ибо он от собственных аккумуляторов полгода протянет без ~220В, даже с учетом регулярных проворотов кранов.

mozart написал : При косинусе 0,8 и 20% запасе 20А. Не?

а при чем тут косинус? С учетом повсеместного занижения сечений у кабелей... кабель номиналом 2.5 квадрата и автомат 16А - это уже практически без запаса.

mozart написал : Шкаф 3,6 кВт + розетка 2+ кВт (кофемашина, чайник и .т.п). Вводной автомат на 25А может выбить. Разносить на разные фазы не хочу - там и так все расписано. В тоже время духовкой редко будем пользоваться.

Тем более на эту линию автомат 16А

0
mozart
mozart
Новичок

Москва

12.01.2015 в 13:55:37

Solovey написал : а серенькие кубики с оранжевыми точками - это не автоматы?

Это Ваговские релюхи. В первом сообщении написал.

Solovey написал : У вас проводка и на свет и на розетки кабелем 2.5 квадрата?

mozart написал : Электросеть в квартире сделана по топологи "звезда" с центром в щите в гардеробной в холле. На свет идет ВВГнг-LS 1.5*3, на розетки ВВГнг-LS 2.5*3, вар. панель - 2.5*5, кондей - 2.5*3, вентиляция 1.5*5, водонагреватель - 4.0*5.

Solovey написал : С учетом повсеместного занижения сечений у кабелей... кабель номиналом 2.5 квадрата и автомат 16А - это уже практически без запаса.

Кабель везде питерский Севкабель, сечение там в норме.

Solovey написал : а при чем тут косинус?

Все зависит от потребителей.

Solovey написал : вот например теплый пол бы на свою линию вынести и запитать кабелем 1.5 квадрата от автомата 6-10А

ТП в санузлах и так на отдельных линиях с термореглятором в щите. ТП на кухне тоже по отдельной линии, но термостат там же на стене.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.01.2015 в 14:29:25

mozart написал : ТП на кухне тоже по отдельной линии, но термостат там же на стене.

а на схеме нарисовано что одна линия с розеткой и вытяжкой

В нежные клеммы термостатов пихать 2.5 квадрата как-то не по феншую...

mozart написал : Все зависит от потребителей.

я про связь косинуса и выбора автомата и кабеля. (автомату и кабелю глубоко фиолетово на косинус)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу