Добрый день уважаемые участники дискуссии:)
Собрался переделать щиток в двушке 60 года, хрущевке. Сейчас щиток выглядит следующим образом:
По порядку: в квартиру приходит два провода, подключенные к счетчику, далее двухполюсный автомат на 40 А, далее автомат 25А (варочная панель, 7 кВт, медь 3х4), автомат 16А (спальня, три розетки, медь 3х2.5), автомат 16А (зал, темнушка, 12 розеток, медь 3х2.5), автомат 25А (кухня (холодильник, духовой шкаф,микроволновка, чайник), коридор, ванная (стиралка и накопительный бойлер, плюсом маленький теплый пол 200Вт) на все медь 3х2.5), коробка на 12 модулей, с занулением провода заземления.
Хочу реализовать следующую схему подключения, в щитке на 24 модуля:
1.счетчик
2.двухполюсный вводной автомат на 40А
УЗМ 51М
4.ВАР М01
5.автомат на 25А на варочную панель
автомат на спальню 16А
автомат на зал и темнушку 16А
8.автомат на коридор 16А
автомат 16А на кухню
автомат в резерве 16А в будущем на кондиционер
и 12 резерв
Автомат 16А на ванную и узо
УЗО на ванную 25А (10 или 30мА)
Разводка по щитку медью 4 квадрата,с применением НШВИ.
Отсюда ряд вопросов))Все ли нарисовал верно? автоматы по мощности везде подобрал правильно?Верно ли подключил УЗО при занулении? рекомендации по использованному оборудованию?Замечания и предложения?
Заранее всем спасибо, буду рад любой полезной рекомендации))
УЗО или диф автомат- сечение кабеля какое? Возьмите себе за основу раз не собираетесь проводку менять
что на 2.5мм2 автомат 16А ну максимум 20А и то если где то рядом от щитка.
УЗО или диф автомат- сечение кабеля какое? Возьмите себе за основу раз не собираетесь проводку менять
что на 2.5мм2 автомат 16А ну максимум 20А и то если где то рядом от щитка.
на печь медь 3х4, на все остальное медь 3х2.5.
УЗО на кабель 3х2.5, с автоматом на 16А, УЗО на порядок выше,т.е 25А.
Johnny написал :
Похоже, ПВС закатали в штукатурку :( менять будете?
TIGRA_NK написал :
Ну вот не умею я так красиво рисовать,да и не в чем, в паинте так не получается(((
Я не для красоты дал образец, а для понимания.
На Вашей картинке все неправильно.
Если сами делать собираетесь, начинайте разбираться что куда и зачем.
хунта написал :
ну тогда вам больше порекомендовать нечего. Единственное что коробки как собраны на гильзы?
да, на гильзах
Меня изначально смущает УЗО и его подключение))ноль на узо берется с шинки или от счетчика? и провод земли на узо при подключении на зануленную шинку не будет доставлять проблем?
Rumato написал :
Я не для красоты дал образец, а для понимания.
На Вашей картинке все неправильно.
Если сами делать собираетесь, начинайте разбираться что куда и зачем.
Ну тогда конкретики пожалуйста,что неправильно? все быть неправильно не может быть по определению)))
TIGRA_NK написал :
ноль на узо берется с шинки или от счетчика? и провод земли на узо при подключении на зануленную шинку не будет доставлять проблем?
Ноль берется с шинки, а земля подключается на заземляющую шинку. Но она в вашем случае зануляющая, чего я не люблю; в случае обрыва нулевого провода по стояку на приборах может появится опасный потенциал. В вашем случае это возможно, но в случае отказа УЗМ ... Как я обычно делаю, заземляющий провод не подключаю до реконструкции, но там как правило и диф защита идет везде, в вашем случае надо рисковать и надеятся на УЗМ.
хунта написал :
Ноль берется с шинки, а земля подключается на заземляющую шинку. Но она в вашем случае зануляющая, чего я не люблю; в случае обрыва нулевого провода по стояку на приборах может появится опасный потенциал. В вашем случае это возможно, но в случае отказа УЗМ ... Как я обычно делаю, заземляющий провод не подключаю до реконструкции, но там как правило и диф защита идет везде, в вашем случае надо рисковать и надеятся на УЗМ.
Благодарен!
Вопрос про узо,на 10 или 30 лучше брать?
А еще вопрос,про реле напряжения и индикатор) есть какие нибудь рекомендации?может на какие другие модели поглядеть?