24.01.2015 в 13:08:10
tuns написал : укажите, пожалуйста, на недостатки.
В этажном щитке правильнее АВ 50А + УЗО 63/100 мА S (селективное) Рубильник АББ Е202 плохой вариант.Лучше ОТ63F3C. И поменяйте местами с УЗМ. Ну и как вариант - взять два УЗО 63/30 вместо четырех 40/30 номера 2,3,4,10 Ну и на мокрых потребителей предпочтительнее УЗО 10мА
24.01.2015 в 14:18:18
D_A_N написал : В этажном щитке правильнее АВ 50А + УЗО 63/100 мА S (селективное)
в этажном щите ни чего менять не могу
D_A_N написал : Рубильник АББ Е202 плохой вариант. Лучше ОТ63F3C.
ОТ63F3C: С помощью реверсивных рубильников осуществляется переход и надежное разделение между первичной и альтернативной системами подачи питания, чем обеспечивается непрерывность в работе оборудования. Зачем?
D_A_N написал : И поменяйте местами с УЗМ.
Согласен
D_A_N написал : Ну и как вариант - взять два УЗО 63/30 вместо четырех 40/30 номера 2,3,4,10
Я думал что номинальный ток УЗО должен быть больше или равен сумме номинальных токов АВ, подключенных к УЗО, разве нет?
D_A_N написал : Ну и на мокрых потребителей предпочтительнее УЗО 10мА
Может быть.
24.01.2015 в 23:25:46
Я за своё мнение был не раз "побит" тут, но всё таки осмелюсь ещё раз спросить. откуда такая дикая страсть к раздуванию щитов до промышленных масштабов? посчитайте количество занятых модулей, прикиньте размеры щита.... а потом ещё количество лишних проводов в стенах.... ну сколько розеток будет в коридоре и чем вы там собираетесь грузить их что бы выделить их в отдельную группу? а комнатные розетки? да и УЗО многовато.... по моему щит должен быть минимально-достаточным.
24.01.2015 в 23:44:42
Кабель нужно использовать ВВГ-нг ls. NYM не должен использоваться, не тот пожарный сертификат.
Количество УЗО реально можно сократить. Есть интерес?
25.01.2015 в 00:17:38
tuns написал : ...набросал схемку щита, укажите, пожалуйста, на недостатки.
По схеме принципиальных недостатков не вижу. Дом без газа? Электроплита? Оценила расчетную мощность: 16 кВт. Даже без учета "косинуса" - это 80А на вводе. Выделенная - 11кВт (предел для 1ф ввода). Если проект выполнен на основании конкретного ТЗ - есть некоторая вероятность перегрузки. ИМХО.
25.01.2015 в 00:31:41
Мегавольт. написал : ну сколько розеток будет в коридоре и чем вы там собираетесь грузить их что бы выделить их в отдельную группу? а комнатные розетки? да и УЗО многовато.... по моему щит должен быть минимально-достаточным.
Буду благодарен, если подскажите как сократить схему, к примеру комнату на одну группу, а не на две; коридор+кухня правая сторона, можно ли теплый пол в детской и ванне объединить в одну группу с розетками в детской?
web-rr написал : Количество УЗО реально можно сократить. Есть интерес?
Интерес есть, буду рад любым советам.
web-rr написал : Кабель нужно использовать ВВГ-нг ls. NYM не должен использоваться, не тот пожарный сертификат.
Разве? На заводе «Севкабель» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг», Санкт-Петербург) запущен в серийное производство кабель NYMнг-LS на переменное напряжение 0,66 кВ. Кабель прошел все необходимые испытания и по их итогам были получены Сертификат соответствия №РОСС RU.ME20.B05903, а также Сертификат пожарной безопасности №ССПБ..RU.ОП019.В02042.
25.01.2015 в 00:58:16
tuns написал : Разве? На заводе «Севкабель»
Севкабелю сейчас уже нельзя верить. Кабель уже закупили?
По схеме: увеличиваем номинал УЗО по току на ступень и собираем не по 2-3 автомата линии под одним УЗО, а по 4-5. Хотя бы на пару УЗО схему можно сократить.
Для УЗМ в вашей схеме контактор не нужен.
25.01.2015 в 09:39:49
tuns написал : Для УЗМ контактор нужен, как считаете?
Я осторожно отвечу: скорее всего, нет. У нас нет серьезной статистики по работе УЗМ при условии повышенной нагрузки. Не факт, что в новострое УЗМ актуален.
web-rr написал : Севкабелю сейчас уже нельзя верить.
Именно этот кабель не видела. Но, скорее всего, он лучше, чем какой-нибудь Конкорд или что-то подобное.
web-rr написал : По схеме: увеличиваем номинал УЗО по току на ступень и собираем не по 2-3 автомата линии под одним УЗО, а по 4-5. Хотя бы на пару УЗО схему можно сократить.
Схема очень напоминает работу проектировщика-профессионала. Нам неизвестно, чем руководствовался автор схемы и что положено в основу. Если считать, что цифры взяты "с потолка" и не имеют смысла (тогда зачем автор темы их оставил? :confused:), тогда, наверное, можно сократить кол-во УЗО. Но, взяв "на ступень выше", мы увеличиваем стоимость УЗО. Не уверена, что, проиграв в структуре схемы (как правильно? бесперебойность?), получим заметный выигрыш в стоимости. :flirt PS Юрий на днях говорил об этом. Если я ничего не путаю...
25.01.2015 в 22:39:34
tuns написал : Разве? На заводе «Севкабель» (входит в группу компаний «Севкабель-Холдинг», Санкт-Петербург) запущен в серийное производство кабель NYMнг-LS на переменное напряжение 0,66 кВ. Кабель прошел все необходимые испытания и по их итогам были получены Сертификат соответствия №РОСС RU.ME20.B05903, а также Сертификат пожарной безопасности №ССПБ..RU.ОП019.В02042.
web-rr написал : Севкабелю сейчас уже нельзя верить. Кабель уже закупили?
А что там с кабелем не так, если есть все значки и буквы на оболочке + все сертификаты. только в путь. Одно огорчение NYMнг-LS просто так не продается. только под заказ да и метраж кратен будет 100. В идеале на кабеле должен стоять знак VDE, но это большая редкость= не существует в РФ.
26.01.2015 в 01:29:25
Рубильник надо OT63(80)F3, не реверсивный. Свет бы под отдельное УЗО.
26.01.2015 в 01:58:24
web-rr написал : Севкабелю сейчас уже нельзя верить. Кабель уже закупили?
Кабель пока не купил, определюсь на месте (Вы заставили сомневаться в nym), пощупав кабель, а пока почитаю еще про nym и ввг. Немножко работал и с тем и с другим, nym поприятнее будет, и оболочка помягче, и цвета поярче, и медь мягче, вообщем душа к нему лежит, а там посмотрим.
Олечка написал : Не факт, что в новострое УЗМ актуален.
Абсолютно не нужен, но вдруг нуль отгорит, так спать спокойнее.
Олечка написал : Схема очень напоминает работу проектировщика-профессионала.
Спасибо, но нет, полный дилетант.
Олечка написал : Нам неизвестно, чем руководствовался автор схемы и что положено в основу. Если считать, что цифры взяты "с потолка" и не имеют смысла (тогда зачем автор темы их оставил? ), тогда, наверное, можно сократить кол-во УЗО. Но, взяв "на ступень выше", мы увеличиваем стоимость УЗО. Не уверена, что, проиграв в структуре схемы (как правильно? бесперебойность?), получим заметный выигрыш в стоимости.
Если инересно, то посмотрите
26.01.2015 в 10:06:28
tuns написал : Спасибо, но нет, полный дилетант.
Редкий случай, когда "дилетант" (взяла в кавычки) подошел к проектированию схемы с общих позиций и выполнил расчетную часть проекта. Обычно на форуме принято перерисовывать туда-сюда квадратики-прямоугольники, совершенно не интересуясь (и не понимая предмета) цифрами и расчетами. Или "лягнуть" выключатель Е200, в стопятисотый раз повторив мнение известного человека.
tuns написал : Если инересно, то посмотрите...
Да, интересно. Посмотрела.
tuns написал : ...составил табличку, и от своих хотелок офигел, стал уменьшать. В общем, практически ''с потолка''.
Некоторые замечания по существу. ИМХО. "Расчетка" перегружена в смысле оценки расчетной мощности. Например, линия розетка в ванной комнате. Электроприемник - фен. Установленная у Вас 2,0 при спросе 0,5 использовании 1,0. Фактически, заказчик (это Вы) информирует проектировщика (это опять Вы): с утра в течение нескольких часов у ванной комнаты (в моей квартире) стоит очередь. Все пользуются мощным феном, включая его сразу на максимальную мощность. Вечером ситуация повторяется. И так каждый день. Считаю, нагрузку этой линии следует рассчитывать стандартно (как для бытовой розеточной сети): 0,1 с учетом одновременности 1,0, спроса и использования 1,0. Аналогично с электроприемником "пылесос". Вот и "убрали" 2 кВт из "расчетки". Аналогично микроволновка. Учтем корректное использование варочной и духового шкафа. В результате из "моих" 16кВт исчезнет 5 или 6 - и мы попадаем в факт 11кВт выделенной мощности. Думаю, корректный расчет в большей степени будет соответствовать реальному режиму энергопотребления, чем предложенный Вами.
По схеме. Гр.8 разделила бы: 10А детская и 3(или 6) ванная комната. Кабели 3х2,5 и 3х1,5. Принципиальных замечаний нет. Надеюсь, наши уважаемые web-rr и Solovey тоже выскажут свое мнение.
Выбор корпуса. Вряд ли имеет смысл выбирать маленькие, тесные оболочки. Разводка 10 кв. мм. Скорее всего, имеет смысл обратить внимание на АТ/U, Прагму (не мини!) или что-то подобное от Хагер и т. д.
tuns написал : Стоимость первой и второй схемы...
Увы, стоимостью Вы меня не удивили. С уважением, Ольга. :)
PS Перестраховку в плане применения дифф. защиты на линии освещения можно считать оправданной. Как я поняла, у Вас несколько светильников, которые предполагается монтировать на стены.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу