26.01.2015 в 01:29:25
Рубильник надо OT63(80)F3, не реверсивный. Свет бы под отдельное УЗО.
26.01.2015 в 01:58:24
web-rr написал : Севкабелю сейчас уже нельзя верить. Кабель уже закупили?
Кабель пока не купил, определюсь на месте (Вы заставили сомневаться в nym), пощупав кабель, а пока почитаю еще про nym и ввг. Немножко работал и с тем и с другим, nym поприятнее будет, и оболочка помягче, и цвета поярче, и медь мягче, вообщем душа к нему лежит, а там посмотрим.
Олечка написал : Не факт, что в новострое УЗМ актуален.
Абсолютно не нужен, но вдруг нуль отгорит, так спать спокойнее.
Олечка написал : Схема очень напоминает работу проектировщика-профессионала.
Спасибо, но нет, полный дилетант.
Олечка написал : Нам неизвестно, чем руководствовался автор схемы и что положено в основу. Если считать, что цифры взяты "с потолка" и не имеют смысла (тогда зачем автор темы их оставил? ), тогда, наверное, можно сократить кол-во УЗО. Но, взяв "на ступень выше", мы увеличиваем стоимость УЗО. Не уверена, что, проиграв в структуре схемы (как правильно? бесперебойность?), получим заметный выигрыш в стоимости.
Если инересно, то посмотрите
26.01.2015 в 10:06:28
tuns написал : Спасибо, но нет, полный дилетант.
Редкий случай, когда "дилетант" (взяла в кавычки) подошел к проектированию схемы с общих позиций и выполнил расчетную часть проекта. Обычно на форуме принято перерисовывать туда-сюда квадратики-прямоугольники, совершенно не интересуясь (и не понимая предмета) цифрами и расчетами. Или "лягнуть" выключатель Е200, в стопятисотый раз повторив мнение известного человека.
tuns написал : Если инересно, то посмотрите...
Да, интересно. Посмотрела.
tuns написал : ...составил табличку, и от своих хотелок офигел, стал уменьшать. В общем, практически ''с потолка''.
Некоторые замечания по существу. ИМХО. "Расчетка" перегружена в смысле оценки расчетной мощности. Например, линия розетка в ванной комнате. Электроприемник - фен. Установленная у Вас 2,0 при спросе 0,5 использовании 1,0. Фактически, заказчик (это Вы) информирует проектировщика (это опять Вы): с утра в течение нескольких часов у ванной комнаты (в моей квартире) стоит очередь. Все пользуются мощным феном, включая его сразу на максимальную мощность. Вечером ситуация повторяется. И так каждый день. Считаю, нагрузку этой линии следует рассчитывать стандартно (как для бытовой розеточной сети): 0,1 с учетом одновременности 1,0, спроса и использования 1,0. Аналогично с электроприемником "пылесос". Вот и "убрали" 2 кВт из "расчетки". Аналогично микроволновка. Учтем корректное использование варочной и духового шкафа. В результате из "моих" 16кВт исчезнет 5 или 6 - и мы попадаем в факт 11кВт выделенной мощности. Думаю, корректный расчет в большей степени будет соответствовать реальному режиму энергопотребления, чем предложенный Вами.
По схеме. Гр.8 разделила бы: 10А детская и 3(или 6) ванная комната. Кабели 3х2,5 и 3х1,5. Принципиальных замечаний нет. Надеюсь, наши уважаемые web-rr и Solovey тоже выскажут свое мнение.
Выбор корпуса. Вряд ли имеет смысл выбирать маленькие, тесные оболочки. Разводка 10 кв. мм. Скорее всего, имеет смысл обратить внимание на АТ/U, Прагму (не мини!) или что-то подобное от Хагер и т. д.
tuns написал : Стоимость первой и второй схемы...
Увы, стоимостью Вы меня не удивили. С уважением, Ольга. :)
PS Перестраховку в плане применения дифф. защиты на линии освещения можно считать оправданной. Как я поняла, у Вас несколько светильников, которые предполагается монтировать на стены.
26.01.2015 в 10:18:10
tuns написал : а пока почитаю еще про nym и ввг.
ну вот , почитайте.
tuns написал : Обновил схемку:
на ТП достаточно кабеля 1.5 квадрата под автоматом 6(10)А
И я бы вообще на ввод квартирного щитка автомат поставил номиналом 50А вместо этого Е... рубильника.
26.01.2015 в 10:55:08
Олечка написал : Или "лягнуть" выключатель Е200, в стопятисотый раз повторив мнение известного человека.
Что поделаешь, если личное мнение совпадает с мнением этого известного человека. Серия E конструктивно хуже, дороже и вообще (почему-то) снята с производства, уступив место
Solovey написал : я бы вообще на ввод квартирного щитка автомат поставил номиналом 50А вместо этого Е... рубильника.
хоть даже и так :)
26.01.2015 в 23:46:10
Олечка написал : Некоторые замечания по существу.
Замечания действительно по существу, исправлюсь.
Олечка написал : По схеме. Гр.8 разделила бы: 10А детская и 3(или 6) ванная комната. Кабели 3х2,5 и 3х1,5.
Так и сделаю, 10+6, спасибо.
Олечка написал : Выбор корпуса.
Хочу ABB U42M, но не видел его в живую. Пощупаю руками, и решу.
Johnny написал : Рубильник надо OT63(80)F3, не реверсивный.
Остановился на OT80F3, спасибо.
Solovey написал : ну вот , почитайте.
Почитал, и другие источники почитал, остановлюсь на ВВГ пожаробезопасном, спасибо за совет и ссылку.
27.01.2015 в 00:08:42
tuns написал : Хочу ABB U42M, но не видел его в живую. Пощупаю руками, и решу.
Обязательно посмотрите изделие "в реале". Корпус несимметричный относительно горизонтальной оси. Обратите внимание, как (и откуда: сверху или снизу?) будут заводиться отходящие кабели и ввод - это важно. Имеет смысл сразу продумать расположение шины РЕ. В целом, и все... Удачи!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу