06.02.2015 в 13:42:14
Добрый день!
Помогите, товарищи. Я пришел в какой-то тупик. :cool:
Вот мои исходные данные: жилой частный каркасный дом в деревне. Площадь 150 м2. От столба, на котором висит счетчик в шкафу, к дому подходит сип 2*16. На доме стоит маленький щиток с вводным автоматом. Это всё ставила электрики, которые осуществляли подключение к ВЛ. Далее в дом у меня заходит NYM 5*6мм2 до первого щита с автоматами (на схеме Щит Mini Pragma 2-х рядный). В связи с тем, что в скором времени должны поменять столбы на деревянные и поставить новую ПС в деревне, всю проводку в доме делал под три фазы. Сейчас все кабели уже заложены в стены, осуществлен монтаж распаячных коробок с применением гильз ГМЛ (КР на схеме). Не собранными остаются только распределительные щиты в количестве 3-х штук и не реализовано заземление.
По поводу энергопотребления в доме - т. к. к дому подведен газ и стоит газовый котел, то "мощных" потребителей в доме не планируется. Установлены газовая плита и газовая духовка. Самые нагруженные линии розеток - котельная с установленной стиральной машиной, насосом и газовым котлом и столовая с её чайниками и разнообразной кухонной техникой, сделаны двумя кабелями 3*2,5. Всё освещение в доме построено на светодиодах, поэтому тут даже и речи не может быть о чрезмерной нагрузке (всего в доме 70 штук 7Вт ламп, и 2 прожектора по 50Вт в гараже).
Где правильнее всего будет подводить заземление и по какой системе его реализовать? Что теперь делать с распределительными щитами? Какие узо и автоматы надо ставить с учетом дальнейшего перехода на 3-х фазное питание? По заземлению -в моем понимании, это было установить глубинный 6-ти метровый заземлитель около первого распределительного щитка (он находится в помещении гаража), тем самым реализовать систему ТТ. Ведь TN-C-S мне не сделать, так как PEN разрывается в корпусе счетчика.
Схему заложенных кабелей выкладываю в двух форматах. Кому как удобнее. Что ещё нужно знать - спрашивайте. Очень надеюсь на Вашу помощь.
06.02.2015 в 14:21:15
на столбе тоже есть заземление ?
06.02.2015 в 14:28:15
SergeyE написал : на столбе тоже есть заземление ?
Да, на второй фотографии вроде бы виден стальной трос (он притянут к столбу стальными полосами), уходящий к уголку, вбитому рядом. Только я не помню, насколько длинный уголок они забивали.
06.02.2015 в 14:32:38
Yur.OK написал : Ведь TN-C-S мне не сделать, так как PEN разрывается в корпусе счетчика.
Дык вроде как он там не разрывается. Коммутационных аппаратов в счетчик на нуле точно нет, весть вопрос о сечении да и просто надежности клеммы N счетчика.
ИМХО - если других противопоказаний нет то надо рассматривать вариант TN-C-S.
06.02.2015 в 14:53:28
Solovey написал : Дык вроде как он там не разрывается. Коммутационных аппаратов в счетчик на нуле точно нет, весть вопрос о сечении да и просто надежности клеммы N счетчика.
А можно вопрос - почему на "соседнем" форуме так яро утверждают, что если PEN заходит в счетчик, то на выходе считать просто N?
Или вот, в статье:
Solovey написал : ИМХО - если других противопоказаний нет то надо рассматривать вариант TN-C-S.
А что там ещё, как противопоказания? ВЛ у меня реализована с помощью СИП, повторное заземление на столбах в выходные посмотрю, но, кажется, что оно есть. Линия совсем не старая, скоро будет и новая ПС с новыми столбами.
06.02.2015 в 15:20:57
Yur.OK написал : А можно вопрос - почему на "соседнем" форуме так яро утверждают, что если PEN заходит в счетчик, то на выходе считать просто N?
Они этого сами не знают. Такая традиция там сложилась. Может за сечение клеммы счетчика переживают...
Я на нашем форуме специально тему создавал аналогичную:
Yur.OK написал : А что там ещё, как противопоказания? ВЛ у меня реализована с помощью СИП, повторное заземление на столбах в выходные посмотрю, но, кажется, что оно есть. Линия совсем не старая, скоро будет и новая ПС с новыми столбами.
в противопоказаниях:
но у вас этих противопоказаний вроде нет.
06.02.2015 в 15:34:50
Solovey написал : в противопоказаниях:
- коммутационные аппараты в цепи нулевого проводника
- сечение
- голый алюминий
Да, вроде их нет.
Ещё я написал производителю счетчика с просьбой пояснить, что там внутри и как сделано, в плане клеммы N.
Вашу тему сейчас прочту, но сразу встречный вопрос - где делить PEN? Я могу его разделить у вводного автомата в дом, т.е. тут?
Здесь у меня от ВЛ подходит СИП 2*16, а в дом заходит NYM 5*6. Если я перед домом сделаю классический треугольник из уголков, и подведу к данному щитку медь 10мм2, а в щитку сделаю деление?
06.02.2015 в 15:47:05
Yur.OK написал : Ещё я написал производителю счетчика с просьбой пояснить, что там внутри и как сделано, в плане клеммы N.
отпишитесь если ответят.
тут кто-то (вроде Avmal) выкладывал недавно фото нулевой клеммы счетчика. По надежности такой клеммы у меня вопросов нет.
06.02.2015 в 15:54:40
Solovey написал : отпишитесь если ответят.
тут кто-то (вроде Avmal) выкладывал недавно фото нулевой клеммы счетчика. По надежности такой клеммы у меня вопросов нет.
Хорошо, отвечу. Но в моем случае, даже если и клемма N окажется надежной, все равно придется менять "отрезок" PEN от счетчика до шины. Сетевики просто кусок провода поставили...
Думаю, может быть как у Вас реализовать схему, с "орехом"? Кстати, а клемму N нужно менять?
Ох, быстрее бы сетевики провели новую сеть. Всё бы можно было приурочить к одной "замене". Просто без заземления в доме не очень комфортно жить.
07.02.2015 в 09:41:56
Так у кого-нибудь ещё будут мнения по поводу заземления? Может все-таки ТТ реализовать? Как я понимаю, тогда мне не будут страшны перекосы нагрузок по фазам, а будет именно своё заземление. Поставить УЗО проблем не составит.
07.02.2015 в 23:11:56
Yur.OK написал : Так у кого-нибудь ещё будут мнения по поводу заземления?
Сетевики подключили так
07.02.2015 в 23:14:26
Переделал,получилось так.
07.02.2015 в 23:15:27
дружба написал : Сетевики подключили так
Ну да. У меня так же счетчик подключен. Никакого заземления для дома тут нет. PEN разорван.
07.02.2015 в 23:16:44
дружба написал : Переделал,получилось так.
Картинки мелкие. Не видно. Не вижу смысла переделки.
07.02.2015 в 23:44:17
Yur.OK написал : Ведь TN-C-S мне не сделать, так как PEN разрывается в корпусе счетчика.
Глянуть схему подключения счетчика, там вроде был вариант подачи одного N на счетчик для его работы. Можно переподключить по тому варианту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу