На дачном участке в деревне есть флигель и дом эпизодического сезонного проживание (весна-осень). Имеется однофазный ввод 220В, разрешенная мощность 5 кВт. Ввод на участок произведен от ВЛ (линия выполнена по столбам неизолированными алюминиевыми проводами и находится в неудовлетворительном состоянии: частые обрывы во время ветра, отсюда множественные скрутки). Повторного заземления по столбам нет. Подстанция тоже видимо не ахти, напряжение частенько проседает ниже 200 вольт. Ответвление в дом выполнено изолированным алюминиевым проводом, который заходит на чердак флигеля, где орехами выполнен переход на медь и далее на счетчик. После счетчика электричество транзитом по ВЛ через двор подается в основной дом. Все выполнено на соплях и местами чрезвычайно пожароопасно. Исходя из вводных данных, есть желание переделать этот колхоз, а именно: 1.Заменить ответвление от ВЛ к флигелю на СИП (с переходом на ВВГнг-LS) 2.Установить новое ВРУ флигеля 3.Выполнить систему заземления (TT) 4.Заменить линию от флигеля к дому на СИП (с переходами на ВВГнг-LS) 5.Установить новое ВРУ в основном доме 6.Выполнить в основном доме ввод для генератора
Схема линий видится так:
Схема щитов мне видится так:
Комментарии: 1.Система заземления выбрана TT исходя из неудовлетворительного состояния питающей линии. Само заземление будет выполнено около флигеля и заведено в его ВРУ, в основной дом пойдет PE от этого заземления. 2.Устройство защиты УЗМ-51М предполагается к установке по причине плавающего входного напряжения. 3.Так как на участок выделено всего 5 кВт (и технической возможности увеличить разрешенную мощность нет), то я прекрасно понимаю, что общая мощность всех запланированных автоматов превышает возможности сети. Балансировка нагрузки по линиям будет осуществляться вручную. 4.Есть еще металлический гараж. Заводить в него 220 вольт страшновато, да и ни к чему. Для освещения хочу туда пробросить 36 вольт через трансформатор (показано на ВРУ флигеля). 5.В создании схем по стандартам не силен, так что уж простите великодушно :)
Пожалуйста, покритикуйте мое творчество. Окончательную схему щитов хочу набросать с учетом замечаний.