Igor I
Igor I
Новичок

Краснодар

19.02.2015 в 14:03:02

Здравствуйте! Прошу посоветовать и покритиковать схему. Объект - дом 2 этажа + цокольный этаж. Гараж в доме. Ввод - 3 фазы СИП через трубостойку. Там же стоит первый щиток и повторно заземлен PEN - временно, в виде пары 16х арматурин. Счетчик подключен, проложен кабель под землей от стойки к дому (5*10). Ввод окраничен 25А. Остальное - творческий процесс. Сразу несколько вопросов:

1. Вместо УЗО на каждой ветке я поставил диф, чтобы ограничивать нагрузку всей последующей ветки, чтобы выбивало его, а не общий автомат щита, обесточивая все три фазы. Как тут реализовать избирательность?
  2. Подключение трехфазных нагрузок в гаражном щите после УЗМ - нормально? Или не правильно?
  3. Нормальный контур заземления, и соответственно, разделение PEN делать в щите со счетчиком на трубостойке или в основном распред.щите в гараже? Сейчас PEN от СИП повторно заземлен в щите на трубостойке, но заземление временное - в виде пары арматурин. Нормальный контур все равно нужно делать.
  4. Кроме того, PEN проходит через счетчик. Система заземления - хотелось бы TN-CS, но с учетом упомянутого факта, нужно думать. Если это необходимо, буду пробовать согласовать с энергосбытом чтобы ноль попадал в счетчик после разделения.

Буду рад комментариям. Заранее спасибо. Схема щитов тут >

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.02.2015 в 14:23:04

Igor I написал : Ввод - 3 фазы СИП через трубостойку. Там же стоит первый щиток и повторно заземлен PEN - временно, в виде пары 16х арматурин.

фото первого щитка со счетчиком?

Igor I написал :

1. Кроме того, PEN проходит через счетчик. Система заземления - хотелось бы TN-CS, но с учетом упомянутого факта, нужно думать. Если это необходимо, буду пробовать согласовать с энергосбытом чтобы ноль попадал в счетчик после разделения.

Тут вопрос большой. С одной стороны в счетчике на нуле нет коммутационных аппаратов, да и клемма массивная (надежная). Но вот соединение под пломбой... Хотя там двумя винтами жила затягивается, фиг с ней что случится...

я вот целую тему по этому поводу открывал: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=214416&highlight= У себя в итоге до счетчика поделил (есть фото на последней странице)

1) а что это у вас за пакетник до счетчика на схеме? 2) вы на все линии ставите дифзащиту 30мА. Дифзащита 100мА на вводе гаража смысла не имеет 3) на плиту вам достаточно кабеля 5*4 4) на внешнюю розетку при автомате 20А тоже кабель здоровый... ИМХО 5*2.5 и автомат 16А Да и вообще нафига такая внешняя розетка? Внешняя розетка на 220В точно в хозяйстве пригодится, а вот 3 фазы если понадобится можно переноской из гаража кинуть. Но это вам виднее под ваши задачи. 5) кроме розеток гаража я бы все автоматы "В" взял. 6) ИМХО, рубильники на вводе щитков 2 этажа и подвала лишние, не особо они и нужны.

Igor I написал :

1. Вместо УЗО на каждой ветке я поставил диф, чтобы ограничивать нагрузку всей последующей ветки, чтобы выбивало его, а не общий автомат щита, обесточивая все три фазы. Как тут реализовать избирательность?

Селективности не будет. Высока вероятность что будет при перегрузе и КЗ выбивать именно автомат на вводе, а не ваши дифы. Я бы УЗО поставил 25А вместо всех дифов.

Igor I написал :

1. Подключение трехфазных нагрузок в гаражном щите после УЗМ - нормально? Или не правильно?

Асинхронные двигатели например не переживают обрыва одной фазы. Если у асинхронного движка под нагрузкой во время работы оторвать одну фазу, то скорее всего он перегреется и сгорит.А вот таким потребителям как печка или плита - обрыв одной или двух фаз пофиг. Они просто могут перестать работать, но не испортятся. Если будет какой дорогостоящее трехфазное оборудование перед ним персональное реле контроля фаз можно поставить.

0
Igor I
Igor I
Новичок

Краснодар

19.02.2015 в 15:40:03

Solovey написал : фото первого щитка со счетчиком?

Solovey написал : я вот целую тему по этому поводу открывал: http://www.mastercity.ru/showthread....416&highlight=

Да, видел Вашу тему. Держу в уме тоже этот вариант. Наша беда вообще "а все так делают". Правды часто не найдешь, к сожалению. А за Ваши изыскания отдельное спасибо :applause:

1) а что это у вас за пакетник до счетчика на схеме?

На фото видно. Коробень такая здоровая черная :)

2) вы на все линии ставите дифзащиту 30мА. Дифзащита 100мА на вводе гаража смысла не имеет

Это типа "противопожарного" УЗО. Его бы в первый щит поставить, но на улицу, я так понял, не рекомендуется УЗО ставить. В рамках этой схемы, наверное, Вы правы.

Да и вообще нафига такая внешняя розетка? Внешняя розетка на 220В точно в хозяйстве пригодится, а вот 3 фазы если понадобится можно переноской из гаража кинуть. Но это вам виднее под ваши задачи.

Да, наверное, так и сделаю. Вывод просто оставлю, а если раз в 10 лет понадобится - можно и переноской.

5) кроме розеток гаража я бы все автоматы "В" взял.

Кондюкам и всякой такой бяке нормально будет? Так-то я не против :)

6) ИМХО, рубильники на вводе щитков 2 этажа и подвала лишние, не особо они и нужны.

Основная цель была - чтобы легким движением руки вырубить весь щиток. Не нужно такое?

Селективности не будет. Высока вероятность что будет при перегрузе и КЗ выбивать именно автомат на вводе, а не ваши дифы. Я бы УЗО поставил 25А вместо всех дифов.

Я так вначале и сделал. Потом увидел, что потенциально без КЗ во многих ветках может возникать более 25А. А значит, будет вышибать все 3 фазы. Только этого хотелось бы избежать. Но вопрос, конечно, открытый.

Если будет какой дорогостоящее трехфазное оборудование перед ним персональное реле контроля фаз можно поставить.

В принципе, пока такие потребители могут быть потенциально только на трехфазном отводе в гараже. Наверное, тогда отвод можно до УЗМ сделать. Все равно это отвод "про запас". Ничего конкретного пока не предполагается. А то, что печкам без разницы - хорошо :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.02.2015 в 16:33:40

Igor I написал : На фото видно. Коробень такая здоровая черная

Ну вот. В очередной раз подтверждается, что всегда надо начинать разговор с фоток того что есть (независимо от того что пишут люди в первом посте :) ) Эта черная коробень - автоматический выключатель. Нефиг его пакетником называть.

От счетчика до нулевой шинки виднеется жила в 4 квадрата (ну в лучшем случае 6 квадрат). С такой перемычкой с TN-C-S придется расстаться, ибо сечение PEN проводника должно быть не менее 16 квадрат алюминия (10 квадрат меди)

Igor I написал : Кондюкам и всякой такой бяке нормально будет? Так-то я не против

Автомат "В" может выбивать в быту ток намагничивания трансформатора например (это древний сварочный аппарат или мощный стабилизатор номиналом под номинал автомата). Ну может компрессор какой здоровый... Так что, ИМХО - "С" только в гараж просится на розетки. (и то только на пару розеток для самого злого оборудования)

Igor I написал : Основная цель была - чтобы легким движением руки вырубить весь щиток. Не нужно такое?

Лично мне - нет. Отключить 2-3-4 УЗО тоже несложно, для отключения всего щитка есть автомат в вышестоящем щитке. Вам - на ваш вкус и бюджет.

Igor I написал : Я так вначале и сделал. Потом увидел, что потенциально без КЗ во многих ветках может возникать более 25А. А значит, будет вышибать все 3 фазы. Только этого хотелось бы избежать. Но вопрос, конечно, открытый.

У вас грубо последовательно 3 автомата на 25А. Один перед счетчиком , второй после, и третий в щитке на вводе. Например при токе в 30А каждый из этих автоматов может отключиться первым с вероятностью в 33% :) Тут уж не угадаешь. Тоже самое и при КЗ. Высока вероятность что пойдете все автоматы включать....

Igor I написал : В принципе, пока такие потребители могут быть потенциально только на трехфазном отводе в гараже. Наверное, тогда отвод можно до УЗМ сделать. Все равно это отвод "про запас". Ничего конкретного пока не предполагается. А то, что печкам без разницы - хорошо

На этот отвод потом свое реле контроля напряжения поставить можно. Да и то - это если у себя какую пилораму задумаете.

Меня в школе так учили:

• если у асинхронного движка оторвать одну фазу - он не включится, он будет гудеть, но не стартанет.
  • если фаза отвалится в работе под нагрузкой - то будет потеря мощности, но этого можно не заметить. При этом начнется перегрев который может закончиться смертью двигла.

Сам я по жизни с движками дела мало имею, может что и наврал...

ЗЫ! А ваш отходящий кабель 5*10 по виду до десятки как-то не дотягивает.... На фоне 16го СИПа больше на шестерку смахивает.

0
Igor I
Igor I
Новичок

Краснодар

19.02.2015 в 17:09:59

Solovey написал : Эта черная коробень - автоматический выключатель. Нефиг его пакетником называть.

:D Каюсь, оплошал. Надо поработать надо терминологией :)

Solovey написал : От счетчика до нулевой шинки виднеется жила в 4 квадрата (ну в лучшем случае 6 квадрат). С такой перемычкой с TN-C-S придется расстаться, ибо сечение PEN проводника должно быть не менее 16 квадрат алюминия (10 квадрат меди)

Меня все чаще посещает мысль, что все равно придется звать чуваков из энергосбыта и перепломбировать. Заодно отводы потолще поставить. Да, может, с PENом что-нибудь придумать. Не хочется переходить на ТТ из-за глупостей. Тем более, у нас линию по улице обновляют. Поставили новые столбы каждые 20 метров. Видно, что на каждом столбе нормальное заземление сделано.

Solovey написал : Вам - на ваш вкус и бюджет.

Да бюджет-то с новыми курсами уже стонет :) Так-то, поначитавшись форумов, я бы дифы влепил на каждую линию, да в кросс-модуль завел. Приходится уже экономить по возможности.

Solovey написал : Высока вероятность что пойдете все автоматы включать....

Эххх... И ничего не придумать?

Solovey написал : ЗЫ! А ваш отходящий кабель 5*10 по виду до десятки как-то не дотягивает.... На фоне 16го СИПа больше на шестерку смахивает.

На фотках еще не было заведенного кабеля 5*10. Он и сейчас пока лежит в щите не подключенный. Провел да закопал только. А отводы от счетчика меня тоже смущают. Так-то для 25А их хватит, наверное. А на 10 см длины потерь больших не будет. А бронекабеля там 20 метров вышло со всеми поворотами. Уже не стал экономить на сечении. Тем более, в щите переделать более ли менее реально.

Еще вопросы с заземлением и разделением PEN тоже открыты. Предполагаю, что от счетчика я все же сделаю нормальный отвод. А в идеале и неразрывным кабелем тоже (но тут как получится). Можно разделить PEN в первом щите, и контур тут же забить. А можно и во втором (в гараже). Тогда по идее из 5*10 между щитами только 4 жилы понадобится. Но все равно же надо броню заземлять... да и вообще не понятно мне, тогда будет 2 заземления - у обоих щитов, что-ли... что-то не соображу.

0
Igor I
Igor I
Новичок

Краснодар

19.02.2015 в 18:09:18

Обновил схему по предыдущим комментариям.

1. пакетник переименован в автомат )))
  2. ВДТ 100мА на вводе убран
  3. кабель плиты заменен с 5*6 на 5*4
  4. внешний вывод 3 фазы в гараже заменен с 20А на 16А и кабель с 5*6 на 5*2.5
  5. автоматы все типа В, кроме гаража
  6. рубильники на вводе в щиты пока оставил. Но может, и уберу их. Когда буду считать общий бюджет и размер щита ))))
  7. АВДТ заменены на ВДТ

Буду рад еще комментариям )

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.02.2015 в 19:46:34

Можно остальные автоматы в гараже тоже на В махнуть (кроме розеток). Или даже розетки на 2 части еще поделить: все под "В" и одна (например розетка в щитке на дин рейку) под С.

Два дифа на плиту и на печку я бы махнул на 1 УЗО + 2 трехполюсных автомата. (автоматы также В можно взять)

На духовку достаточно кабеля 3*2.5 под автоматом 16 А (если вы конечно не собираетесь какой-то промышленный пароконвектомат ставить)

0
Songo
Songo
Старожил

19.02.2015 в 19:56:15

Igor I написал : Буду рад еще комментариям )

1) Если будете генератор ставить, то нужно отключать все фазы и N тоже, посиму рубильник нужен на 4 полюса. 2) На сауну стоит ВА 20А, зачем кабель 5х6, нагрузка ведь 3х фазная? Можно и 5х4 с запасом. 3) Зачем на щит подвала и щит гаража кабель 5х10, если ВА стоит 25А? Можно 5х6 с запасом. Если деньги позволяют, то 10 конечно лучше :). 4) Я бы все ВА на 4 полюса заменил на 3 полюса. Рвать N в 3х фазной сети при питании однофазных потребителей не стоит. 5) Я бы заменил ВА 25А после счетчика на 40А.

0
Igor I
Igor I
Новичок

Краснодар

20.02.2015 в 09:25:36

Solovey написал : Два дифа на плиту и на печку я бы махнул на 1 УЗО + 2 трехполюсных автомата. (автоматы также В можно взять)

Можно. Кстати, УЗО печки меня смущает. В парилке ж будет печка стоять. Вроде как, потенциально влажное помещение и 10мА получше будет, но я что-то не вижу на сайтах 3-фазных УЗО на 10мА. Они такие вообще бывают?

Solovey написал : На духовку достаточно кабеля 3*2.5 под автоматом 16 А (если вы конечно не собираетесь какой-то промышленный пароконвектомат ставить)

На сайтах посмотрел духовки всякие. Есть по 3,3-3,7 кВт - это больше 16А или на грани. Лучше запас оставить, я думаю.

Songo написал : 1) Если будете генератор ставить, то нужно отключать все фазы и N тоже, посиму рубильник нужен на 4 полюса.

Наверное, сразу реверсивный четырехполюсный ставить надо. Типа ABB OT63F4C.

Songo написал : 2) На сауну стоит ВА 20А, зачем кабель 5х6, нагрузка ведь 3х фазная? Можно и 5х4 с запасом.

Точно. В инструкции к одной печке вижу вообще 5*2,5 ввод :) 5*4 с запасом пойдет.

Songo написал : 3) Зачем на щит подвала и щит гаража кабель 5х10, если ВА стоит 25А? Можно 5х6 с запасом. Если деньги позволяют, то 10 конечно лучше .

Там между щитами линии до 10 метров. Не такие большие деньги, вроде. Вдруг мне вводной повысят когда-нибудь :) Надо тогда УЗОшки ставить на больший ток )))) А еще фактор "качества" современных кабелей. Нет гарантии, что вместо 10 мм2 не будет 8.

Songo написал : 4) Я бы все ВА на 4 полюса заменил на 3 полюса. Рвать N в 3х фазной сети при питании однофазных потребителей не стоит.

Это имеете в виду при отводе из гаража на этажные щиты? Спасибо, подумаю. А на 3-фазные нагрузки в том же щите нормально 4-полюсные?

Songo написал : 5) Я бы заменил ВА 25А после счетчика на 40А.

Это чтобы туда бегать пореже? :) По идее, вводной кабель 5*10 до 40А без проблем потянет. Хотя, там хватает 25А автоматов в цепи, чтобы этого не случилось.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.02.2015 в 09:49:02

Igor I написал : Кстати, УЗО печки меня смущает. В парилке ж будет печка стоять. Вроде как, потенциально влажное помещение и 10мА получше будет, но я что-то не вижу на сайтах 3-фазных УЗО на 10мА. Они такие вообще бывают?

Правильно смущает. Есть вероятность что ваша печка вообще с УЗО не подружится принципиально. Большие токи утечки... Читайте инструкцию - там может жирными буквами написано: подключать печь без УЗО. (ну или УЗО на 100мА на вводе как раз для нее в аккурат будет)

Igor I написал : На сайтах посмотрел духовки всякие. Есть по 3,3-3,7 кВт - это больше 16А или на грани. Лучше запас оставить, я думаю.

лучше подумайте с какими матюгами будете подключать кабель 4 квадрата к обычной розетке.

Лучше позаботьтесь о покупке честного брендового кабеля. В жилой дом, для себя любимого - никаких NYMов... Только ВВГнг-LS, и только брендовый: (РЭК или Кольчугино)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

20.02.2015 в 10:17:58

Igor I написал : На сайтах посмотрел духовки всякие. Есть по 3,3-3,7 кВт - это больше 16А или на грани.

Причём указанный режим 3,7 кВт это режим пиролитической очистки который длится наверняка минут 10. Считаем: 3700 Вт : 230 вольт = 16,087 ампер. Как думаете автомат выдержит? Я думаю да. И кабель с честными 2,5 квадратами - да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу