pva
pva
Новичок

Москва

24.03.2015 в 20:17:06

От столба до изоляторов повесили новый провод 16кв люминь. Дальше через орехи в дом входит 2,5 кв медь :cool: Идет в стальной, но уже старой поржавевшей трубе 1/2"=15мм внутр. диаметр к старому щитку. Хочу заменить провод и щиток. Идея в том, чтобы проложить вводной кабель 6 мм2. Повесить новый щиток рядом. Потом звать электрика, чтоб тот посмотрел, переключил, пломбы поставил.

Домик деревянный. Прикрепляю план:

Вводной провод вроде бы безальтернативно ВВГнгLS 2x6. Его диаметр от 11 до 14 мм.

Вот тут варианты:
1) нужна стальная труба 3/4"=20 мм внутр д, 26 мм внешний. Из леруа отрезки труб с резьбой на концах, сгоны, муфты, уголки. Цена офигенная. Особенно на муфты с углами, а их много. Сварка тут невозможна. А если где-то нестыковка, то еще резьбу нарезать. Провод прокладывать по мере сборки трубы? Так? Резьбовые соединения тут можно не уплотнять фум лентой или льном - это же не водопровод, правильно? Получается нереально сложно.

2) Легче сделать трубами ПВХ. Тоже бывают жесткими, легкими. Тогда диаметр 25, внутр 22мм. Толщина стенок 2-3 мм. Уголки, муфты, клей, легко отрезать. Но нельзя по ПУЭ.

3) Металлорукав (железная гофра) лежит на даче, но ей тоже нельзя по ПУЭ. Хотя было бы удобно.

4) Может есть еще что нибудь надежное, что уже есть в продаже, но пока нет в ПУЭ? Какой нибудь толстостенный негорючий локализующий гофр :) Я так понимаю, что нужны три вещи: негорючесть, в случае КЗ искры не должны вырваться, ну чтобы мыши, крысы, суслики и кролики не прогрызли :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.03.2015 в 20:30:57

Металлорукав в ПВХ изоляцции http://www.dkc.ru/ru/catalog/646metallorukav/6070-12/ Вы собираетесь кому то сдавать свою электропроводку? До недавнего времени ни кто не задумывался про ПУЭ и не чего жили. Сделайте на роликах, под старину. Все делают и в гофре, и кабель каналах и ещё чёрт знает как. По пожарным нормам только трубы, плюс обработка дерева спец составом.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

pva
pva
Новичок

Москва

24.03.2015 в 21:46:34

Сдать, наверно, будет несложно в любом виде, но для себя хочется сделать получше насколько это возможно.

А из практики, грызуны в состоянии перегрызть такой металлорукав? ПВХ наверняка смогут, только по природе они должны зубы об твердое точить.

0
YOUNG
YOUNG
Новичок

Казань

25.03.2015 в 09:37:02

Недавно делал ввод в отожженной медной трубе. Тоже вариант. Только цена не очень радует :) Зато не ржавеет и по характеристикам всяко лучше гофры.

0
танкомастер
танкомастер
Местный

Томск

25.03.2015 в 09:42:10

Стальную трубу использовать только в проходке через стену, далее в кабель-канале.

0
pva
pva
Новичок

Москва

25.03.2015 в 17:41:17

Медная труба это здорово. Гнуть удобно. Но дорого.

танкомастер написал : Стальную трубу использовать только в проходке через стену, далее в кабель-канале.

А по локализационной способности что лучше кабель-канал или ПВХ труба?

Если выбрать кабель канал, то 40х25 нормально будет для провода 2х6 диам. 14мм? Особенно при сгибе - проходе внутреннего угла? Если выбрать трубу ПВХ 25мм, то как ее стыковать со стальной, выходящей из стены диам 26мм?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2015 в 18:35:58

pva написал : Медная труба это здорово. Гнуть удобно. Но дорого. А по локализационной способности что лучше кабель-канал или ПВХ труба?

Без автомата на улице - пофиг. Потому что если вводной провод 6 и более мм2 защищён только предохранителями на трансформаторе с номиналом в сотни ампер, то дуга на месте повреждения кабеля может гореть долго и эффективно. И водопроводную трубу может прожечь за несколько секунд.

Ставьте вводной бокс с автоматом на фронтоне, до прохода через деревянную стену. После этого достаточной пожарной защитой будет любая металлическая труба в стене и любая стандартная оболочка по стене. Хоть гофра, хоть короб.

0
pva
pva
Новичок

Москва

26.03.2015 в 21:00:09

AlexeyL написал : Без автомата на улице - пофиг. Потому что если вводной провод 6 и более мм2 защищён только предохранителями на трансформаторе с номиналом в сотни ампер, то дуга на месте повреждения кабеля может гореть долго и эффективно. И водопроводную трубу может прожечь за несколько секунд.

Ставьте вводной бокс с автоматом на фронтоне, до прохода через деревянную стену. После этого достаточной пожарной защитой будет любая металлическая труба в стене и любая стандартная оболочка по стене. Хоть гофра, хоть короб.

Ясно. хоть и жутковато. Думал, чем толще провод (с запасом), тем безопасней. А от него оказывается дуга сильнее в случае чего. Я не видел ни одного дома с коробкой в месте ввода проводов в наших местах.

А вообще мысль пришла, что если проложить два отдельных кабель-канала на расстоянии 20-30 см (один под фазу, другой под ноль) Кабель силовой ВВГнг(А)-LS 1х6,0 ок - 0,66 малодымный, то КЗ исключается почти полностью? И если мышь куснет фазу, то ее, конечно, жалко, но искр быть не должно.

Хотя не видел, чтобы так делали. PS Может я сделал великое открытие? :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.03.2015 в 21:27:02

pva написал : А вообще мысль пришла

Гоните её скорее!

pva написал : Я не видел ни одного дома с коробкой в месте ввода проводов в наших местах.

Разместите бокс на опоре.

pva написал : От столба до изоляторов повесили новый провод 16кв люминь.

Провод двухжильный витой в полиэтиленовой изоляции и называется СИП-4? Только причём тут изоляторы?

pva написал : Вводной провод вроде бы безальтернативно ВВГнгLS 2x6.

2х10. Или автомат.

pva написал : Дальше через орехи

Дальше герметичные прокалывающие сжимы.

0
pva
pva
Новичок

Москва

27.03.2015 в 01:25:56

ВТБ! написал : Провод двухжильный витой в полиэтиленовой изоляции и называется СИП-4

Нет. Два отдельных новеньких провода приходят от столба на два отдельных изолятора. Их поставили прошлым летом взамен старых таких же, но провисших и с облезлой изоляцией. Марку не знаю. Провода в изоляции, внутри многожила из 7 свитых алюминиевых проводов диаметром по 1,7мм.

ВТБ! написал : Дальше герметичные прокалывающие сжимы.

Дальше через орехи :)

Внутрь пойдет 2х6. Логика: сейчас все работает на вводном проводе 2,5мм2 ВПРИТЫК. Так что 2х4 хватит вполне. 2х6 хватит с запасом. 2х10 ЗАЧЕМ? Бессмысленно, дорого, и если вы видели план дома сверху (внизу еще раз прикрепил), то с шестеркой еще то мучение через все углы протащить.

Вариантов я так понял, немного: 1) Колхоз: провод в гофре или металлорукаве за стенкой второго этажа. Проход через стены стальная труба. Как стыковать гофру с трубой не знаю. Вариант мне не нравится. 2) Стальная труба от ввода, за стенкой второго этажа, и вниз. Т.к. целиком согнуть трубу в 5 местах, а потом протащить провод почти невозможно, то остается собирать ее постепенно на сгонах, чугунных муфтах и углах, отрезках по 2-3м. Как по правилам герметизировать резьбы я не знаю. Лен, ФУМ лента надо ли все это? 3) Ввод через фронтон - короткая металлическая труба. От щитка вверх - труба, уголок, сгон, гайка, муфта, труба сквозь стену второго этажа. Дальше кабель канал 40х20 по стене. Может быть так. Это собственно практические варианты, которые приходят в голову. Хотелось бы советов или ссылок на то как это сделать проще, надежней, быстрее, дешевле.

А дальше домыслы. AlexeyL напугал, что никакая труба не спасет, вот я и предположил, что если линии фазы и нуля разделить на два провода и по разным коробам, то вероятность пучка искр или дуги между фазой и землей уменьшится. Бред, наверное :)

Автомат на столбе в боксе никто вешать не будет, а на фронтоне я не хочу. Боксы текут в дождь, промерзают зимой. Так еще опасней, ИМХО.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.03.2015 в 08:23:44

pva написал : Боксы текут в дождь

Под свесом крыши? Если такой водопад, сделайте "матрёшку": пластиковый мини-бокс с IP54 внутри стального бокса.

pva написал : на фронтоне я не хочу

У погорельцев своя логика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу