VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 13:06:48

Дом в глухой деревне в Тверской области. Никакого заземления, обычная двухпроводная однофазная сеть и никаких электриков в округе.
Долгое время жила там со со старой алюминиевой проводкой, подступиться к которой не было никакой возможности, т к на входе в дом были перепутаны фаза и 0. Наконец, несколько лет назад это дело исправили и тогда я сама поменяла всю проводку и даже вместо одной пробки (!) поставила на щитке две, разделив жилую комнату и кухню, которая у меня в сенях. Пробки - это именно пробки, вкручивающиеся, с кнопками :).
Инструкции получала от соседа. Поэтому всю проводку сделала медным проводом 1,5. Провода крепила скобами. Соединения проводов в распределительных коробках на купленных на строительном рынке клеммах (похожи на Wago 773, но никакие это не Wago).

Живу я сейчас прекрасно. На кухонной линии у меня, помимо освещения, холодильник, СВЧ, мультиварка, чайник, электродуховка и даже стиральная машина. Все работает, розетки не греются (кроме розетки духовки), пробку (16А) не выбивает. Клеммы в распределительных коробках все в порядке.

Но решила я в этом году установить насосную станцию и накопительный водонагреватель. В магазине мне сказали, что насос можно включать в уже имеющуюся розетку, а вот для водонагревателя надо будет протянуть от щитка отдельную линию. Т к отдельная линия предполагает установку новой "пробки", я задумалась вначале просто о том, чтобы заменить свои любимые пробки на современные автоматы. Начала читать и, естественно, захлебнулась в информации. Все эти УЗО и дифавтоматы, автоматы разных фирм и конструкций.
Стала обзванивать соседей из нашей и соседней деревни. На вопрос про УЗО, ответ был один:"А что это такое?"

После долгих раздумий я пришла к следующей схеме переделки щитка:

От общего УЗО решила отказаться. Итак не знаю, как потяну все это по деньгам при нынешних ценах. Общий двухполюсный автомат на 32А, серия С. (Будет стоять после счетчика. "До" проблемы с пломбировкой). Возможно, тут я ошибаюсь и нужен автомат 25А? От него фаза будет идти к однополюсным автоматам по 10А на две уже имеющиеся линии (провод 1,5 мм), а на новую линию (водонагреватель и стиральная машина) автомат В16 и УЗО 20А 30 mA (провод 2,5). Плюс два резервных автомата на 10 и 16 А. Нулевой провод выведу на распределительную шину, а от нее к потребителям. Разводку от счетчика к автоматам собираюсь делать проводом 4 мм, боюсь, что 6 мм сил не хватит сгибать.
Чуть позже, в середине лета проложу еще один провод 2,5, использовав один из резервных автоматов, разделю для надежности на две линии кухонные розетки т к там стоит газовая плита с электрической духовкой. Всю эту систему хочу разместить на динрейках в каком-нибудь подходящем навесном пластиковом боксе

Нагрузка:

1. Комната автомат 10А. Лампы 220 вт, телевизор 100 вт, розетки, в которые включаются время от времени зарядные устройства, фен, изредка чайник.
  2. Сени (кухня) автомат 10А. Лампы 480 ватт, СВЧ 800, Холодильник 900, чайник 1000, Духовка 2000 (пользуюсь очень редко, летом обязательно переведу ее на отдельный автомат). На эту линию присоединится насосная станция 700 вт.
  3. Новый автомат 16А в связке с УЗО 20А 30 mA. Стир машина 1800 (в инструкции - автомат 16А), Бойлер 1500. Может быть это рискованно, но можно во время стирки выключать бойлер.

Автоматы и УЗО АВВ или Moller. Т к соединение проводов скруткой, опресовкой и пр для меня исключается, собираюсь купить нормальные безвинтовые Ваго или Легранд. Заменю розетки на нормальные соответствующей мощности, т к сейчас такая розетка только у стиральной машины. Остальные куплены в сельском магазине, какой они мощности, не знаю.

Для меня остаются открытыми следующие вопросы:

1. Использование однополюсных предохранителей. В деревенских домах рекомендуют двухполюсные. Насколько это обосновано? Однополюсные дешевле :(.
  2. Счетчик стоит в комнате. Новую линию надеюсь протянуть в сени через уже имеющуюся г-образную фарфоровую трубку. А если это не получится, не знаю что делать. Соседи просто просверливают бревна и тянут через них провода безо всякой дополнительной изоляции. Читала про медные трубки, которые легко пилятся, и про специальные пластиковые втулки, которые предохраняют провода на входе и выходе из трубки. Но как просверлить отверстие для них? Даже если достану сверло 2-2,5 см, его не вставишь в обычную дрель :(.
  3. Можно ли подвести провод к резервным автоматам при монтаже щитка? Или это надо делать, кода буду вводить их в действие.

На фотографиях плохо, но видна моя проводка. Также привожу сочиненную мною схему щитка.

0
sava_174

Местный

Челябинск

28.03.2015 в 13:21:30

на розетки (все) лучше всего дифы ставить 16А 30мА на водонагреватель и на стиралку свои диф автоматы (такие же). на освещение 10А автоматы. вводное УЗО могут потребовать сами сети.

зачем Вам сейчас резерв? лишний автомат можно поставить в любой момент.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

28.03.2015 в 13:44:25

А провод-то какой везде протянут?

0
VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 13:58:09

sava_174 написал : на розетки (все) лучше всего дифы ставить 16А 30мА на водонагреватель и на стиралку свои диф автоматы (такие же). на освещение 10А автоматы. вводное УЗО могут потребовать сами сети.

зачем Вам сейчас резерв? лишний автомат можно поставить в любой момент.

Я правильно поняла, вы предлагаете мне мне ставить ставить дифавтоматы вместо обычных? но я не потяну это материально, во всяком случае в этом году. Также как не смогу переделать всю, уже сделанную проводку, переведя розетки на отдельные автоматы. Про резерв. Мне кажется, что легче смонтировать щиток на столе, а потом уже подключить его. Когда он уже будет висеть на стене, мне будет гораздо труднее что-то в нем переделывать. "вводное УЗО могут потребовать сами сети" - этого я не понимаю

0
sava_174

Местный

Челябинск

28.03.2015 в 14:09:13

да, предлагаю именно дифы. для безопасности тогда лучше добавить УЗО перед автоматами комнаты и кухни (нужна будет еще одна маленькая нулевая шинка) контакты узо должны выдерживать 32-40А, диф ток отключения 30мА. про вводное УЗО, могут потребовать для пожарной безопасности вводное УЗО на 100-300мА (сети, те кто Вам эл-во продаёт)

0
VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 14:17:18

ksiman написал : А провод-то какой везде протянут?

Сейчас везде 1,5. На водонагреватель собираюсь поставить 2,5. Ориентировалась на эти указания. Получается что мой нынешний провод по нагрузке проходит.

0
VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 14:39:25

sava_174 написал : да, предлагаю именно дифы. для безопасности тогда лучше добавить УЗО перед автоматами комнаты и кухни (нужна будет еще одна маленькая нулевая шинка) контакты узо должны выдерживать 32-40А, диф ток отключения 30мА. про вводное УЗО, могут потребовать для пожарной безопасности вводное УЗО на 100-300мА (сети, те кто Вам эл-во продаёт)

Никто от меня ничего не потребует. Я писала выше, в наших краях про УЗО никто слыхом не слыхивал. К тому же, без заземления узо сработает только если я прикоснусь к корпусу, на который пробивает электричество. Поэтому я и собираюсь ставить узо на бойлер и стиральную машину.

0
E_Z

Местный

Серпухов

28.03.2015 в 14:47:08

VR написал : Сейчас везде 1,5.

Кроме сечения, провод имеет еще буквенную маркировку. Например, для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls. Кроме того, прокладка проводки в деревянных домах имеет определенные особенности.

0
Гоcть.

Местный

Москва

28.03.2015 в 14:59:26

VR написал : Разводку от счетчика к автоматам собираюсь делать проводом 4 мм, боюсь, что 6 мм сил не хватит сгибать.

Есть такой инструмент пассатижи называется и в таких случаях, когда трудно что-то сгибать оччень помогает! Ниужели нормального мужука во всей округе нету? До чего дожили..

0
VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 15:06:45

E_Z написал : Кроме сечения, провод имеет еще буквенную маркировку. Например, для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls. Кроме того, прокладка проводки в деревянных домах имеет определенные особенности.

Понятия не имею, какой у меня провод (я про буквенную маркировку). Когда покупала, сказала, что в деревянный дом.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

28.03.2015 в 15:20:16

VR написал : Когда покупала, сказала, что в деревянный дом.

И они принесли именно для деревянного дома? :D Проводка у Вас открытая, значит маркировку можно легко прочитать :)

0
VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 15:21:39

Serafim написал : Есть такой инструмент пассатижи называется и в таких случаях, когда трудно что-то сгибать оччень помогает! Ниужели нормального мужука во всей округе нету? До чего дожили..

Про пассатижи знаю :). Так что, надо брать 6 мм? НОРМАЛЬНОГО мужика нету. А тем, что есть, я не доверю.

И про ПУЭ я знаю. Но надо мне уложиться с электрикой в 5-7 тыс. Понимаете, я приеду в мае дней на 10. Местный умелец начнет ваять мой водопровод. А я должна сделать розетку к бойлеру. Конечно, могу просто поставить еще одну пробку. А могу переделать весь щиток, предусмотрев еще одну дополнительную линию к электродуховке, которую проведу уже летом. И если уж выходить за пределы бюджета, может быть имеет смысл поставить еще одно УЗО на эту линию к духовке, объединив духовку с холодильником. Всё-таки два металических корпуса.
Но никто ничего не сказал мне про автоматы (двухполюсные или однополюсные) и про дырки в стенах для провода.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

28.03.2015 в 15:23:18

VR написал : Но никто ничего не сказал мне про автоматы

Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом

0
VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 15:24:13

ksiman написал : И они принесли именно для деревянного дома? :D Проводка у Вас открытая, значит маркировку можно легко прочитать :)

Проводка в деревне, а я в Москве. Но могу провод дня новой линии купить правильный. Если скажете какой это :)

0
VR

Местный

Москва

28.03.2015 в 15:27:02

ksiman написал : Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом

Но я уже ничего не могу сделать с проложенным проводом!!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу