VR
VR
Местный

Москва

28.03.2015 в 15:21:39

Serafim написал : Есть такой инструмент пассатижи называется и в таких случаях, когда трудно что-то сгибать оччень помогает! Ниужели нормального мужука во всей округе нету? До чего дожили..

Про пассатижи знаю :). Так что, надо брать 6 мм? НОРМАЛЬНОГО мужика нету. А тем, что есть, я не доверю.

И про ПУЭ я знаю. Но надо мне уложиться с электрикой в 5-7 тыс. Понимаете, я приеду в мае дней на 10. Местный умелец начнет ваять мой водопровод. А я должна сделать розетку к бойлеру. Конечно, могу просто поставить еще одну пробку. А могу переделать весь щиток, предусмотрев еще одну дополнительную линию к электродуховке, которую проведу уже летом. И если уж выходить за пределы бюджета, может быть имеет смысл поставить еще одно УЗО на эту линию к духовке, объединив духовку с холодильником. Всё-таки два металических корпуса.
Но никто ничего не сказал мне про автоматы (двухполюсные или однополюсные) и про дырки в стенах для провода.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

28.03.2015 в 15:23:18

VR написал : Но никто ничего не сказал мне про автоматы

Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом

0
VR
VR
Местный

Москва

28.03.2015 в 15:24:13

ksiman написал : И они принесли именно для деревянного дома? :D Проводка у Вас открытая, значит маркировку можно легко прочитать :)

Проводка в деревне, а я в Москве. Но могу провод дня новой линии купить правильный. Если скажете какой это :)

0
VR
VR
Местный

Москва

28.03.2015 в 15:27:02

ksiman написал : Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом

Но я уже ничего не могу сделать с проложенным проводом!!!

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

28.03.2015 в 15:32:51

VR написал : Но я уже ничего не могу сделать с проложенным проводом!!!

Проложить нормальным заново, не? Хорошие автоматы/УЗО правильного номинала - это плюс к карме безопасности. Но неправильный провод - минус.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

28.03.2015 в 15:57:20

VR написал : Про пассатижи знаю . Так что, надо брать 6 мм? НОРМАЛЬНОГО мужика нету. А тем, что есть, я не доверю.

Если есть возможность взять 6 мм, то берите и хуже от этого не будет. У нас только чугун совсем не гнется, а все остальное как-нибудь. 2,5 мм для любого бойлера, который под обычную розетку должно хватить.

0
VR
VR
Местный

Москва

28.03.2015 в 16:00:13

E_Z написал : Но неправильный провод - минус.

Так какой провод правильный?

Serafim написал : Если есть возможность взять 6 мм, то берите и хуже от этого не будет. У нас только чугун совсем не гнется, а все остальное как-нибудь. 2,5 мм для любого бойлера, который под обычную розетку должно хватить.

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

28.03.2015 в 16:02:31

VR написал : Так какой провод правильный?

ВВГНГ-Ls только это кабель.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.03.2015 в 16:15:20

VR написал : Для меня остаются открытыми следующие вопросы:

1. Использование однополюсных предохранителей. В деревенских домах рекомендуют

Вводного двухполюсного достаточно. Верно рекомендуют.

VR написал : Но как просверлить отверстие для них? Даже если достану сверло 2-2,5 см, его не вставишь в обычную дрель .

На один раз просверлить..? Возьмите перо по дереву: с удлиннителем: Сверлится любой дрелью или шуруповертом с патроном до 10 мм.

VR написал :

1. Можно ли подвести провод к резервным автоматам при монтаже щитка? Или это надо делать, кода буду вводить их в действие.

Да. Предпочтительней использовать гребенку:

VR написал : От общего УЗО решила отказаться. Итак не знаю, как потяну все это по деньгам при нынешних ценах. Общий двухполюсный автомат на 32А, серия С. (Будет стоять после счетчика. "До" проблемы с пломбировкой).

Нет никаких проблем с пломбировкой. При ограниченном бюджете можно рекомендовать: АД-2S серии EKF PROxima с током утечки 30 мА они имеют шторки для пломбировки и встроенную защиту от перенапряжения.

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

28.03.2015 в 17:23:50

VR написал : Так какой провод правильный?

E_Z написал : для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls

Пост #8.

0
VR
VR
Местный

Москва

28.03.2015 в 17:54:47

ПPOPAБ написал : Вводного двухполюсного достаточно. Верно рекомендуют.

Т е после вводного можно ставить однополюсные? Я то имела в виду, рекомендуют ставить ВСЕ двухполюсные. Мотивируют тем, что в сельских сетях могут поменять местами ноль и фазу. Но у нас такого пока не было.

На один раз просверлить..? Возьмите перо по дереву: с удлиннителем: Сверлится любой дрелью или шуруповертом с патроном до 10 мм.

Да, спасибо, поняла. А можно ли поместить провод, протягиваемый через стену не в метал, а в гофру? Она, вроде бы, не горючая?

Да. Предпочтительней использовать гребенку:Дифференциальные автоматы АД-2, АД-4, АД-2S, АД-4S серии EKF PROxima

Про гребенку думала, но у меня всего 5 автоматов из которых 2 резервных. Знаю, что она пилится. Но к УЗО всё равно провода тянуть сгибать. Я и свой провод 1,5 пассатижами :) с трудом сгибала. Не знаю, как с шестеркой справлюсь. Но надо пойти в руках его подержать :).

Нет никаких проблем с пломбировкой. При ограниченном бюджете можно рекомендовать: АД-2S серии EKF PROxima с током утечки 30 мА они имеют шторки для пломбировки и встроенную защиту от перенапряжения.

Пломбировка с юридической точки зрения мне не нужна, у нас в округе вообще выключатели перед счетчиком не ставят, а в 90% домов стоят круглые "пробки".
Выключатель очень симпатичный по цене и, главное, с защитой от перенапряжения. Я про такую защиту думала, т к лет десять назад у нас на пол деревни почему-то пошел ток запредельных значений. Просто о них мало пишут и дорогие они. Но смущает фирма. Как-то я решила, что что на производителе экономить не надо. Если что-то там полетит, то замену искать не ближе, чем в Твери, а это 200 км.
Спасибо большое за ваши ответы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу