28.03.2015 в 15:32:51
VR написал : Но я уже ничего не могу сделать с проложенным проводом!!!
Проложить нормальным заново, не?
Хорошие автоматы/УЗО правильного номинала - это плюс к карме безопасности. Но неправильный провод - минус.
28.03.2015 в 15:57:20
VR написал : Про пассатижи знаю . Так что, надо брать 6 мм? НОРМАЛЬНОГО мужика нету. А тем, что есть, я не доверю.
Если есть возможность взять 6 мм, то берите и хуже от этого не будет. У нас только чугун совсем не гнется, а все остальное как-нибудь. 2,5 мм для любого бойлера, который под обычную розетку должно хватить.
28.03.2015 в 16:00:13
E_Z написал : Но неправильный провод - минус.
Так какой провод правильный?
Serafim написал : Если есть возможность взять 6 мм, то берите и хуже от этого не будет. У нас только чугун совсем не гнется, а все остальное как-нибудь. 2,5 мм для любого бойлера, который под обычную розетку должно хватить.
28.03.2015 в 16:02:31
VR написал : Так какой провод правильный?
ВВГНГ-Ls только это кабель.
28.03.2015 в 16:15:20
VR написал : Для меня остаются открытыми следующие вопросы:
- Использование однополюсных предохранителей. В деревенских домах рекомендуют
Вводного двухполюсного достаточно. Верно рекомендуют.
VR написал : Но как просверлить отверстие для них? Даже если достану сверло 2-2,5 см, его не вставишь в обычную дрель .
На один раз просверлить..? Возьмите перо по дереву: с удлиннителем: Сверлится любой дрелью или шуруповертом с патроном до 10 мм.
VR написал :
- Можно ли подвести провод к резервным автоматам при монтаже щитка? Или это надо делать, кода буду вводить их в действие.
Да. Предпочтительней использовать гребенку:
VR написал : От общего УЗО решила отказаться. Итак не знаю, как потяну все это по деньгам при нынешних ценах. Общий двухполюсный автомат на 32А, серия С. (Будет стоять после счетчика. "До" проблемы с пломбировкой).
Нет никаких проблем с пломбировкой. При ограниченном бюджете можно рекомендовать:
28.03.2015 в 17:23:50
VR написал : Так какой провод правильный?
E_Z написал : для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls
Пост #8.
28.03.2015 в 17:54:47
ПPOPAБ написал : Вводного двухполюсного достаточно. Верно рекомендуют.
Т е после вводного можно ставить однополюсные? Я то имела в виду, рекомендуют ставить ВСЕ двухполюсные. Мотивируют тем, что в сельских сетях могут поменять местами ноль и фазу. Но у нас такого пока не было.
На один раз просверлить..? Возьмите перо по дереву: с удлиннителем: Сверлится любой дрелью или шуруповертом с патроном до 10 мм.
Да, спасибо, поняла. А можно ли поместить провод, протягиваемый через стену не в метал, а в гофру? Она, вроде бы, не горючая?
Да. Предпочтительней использовать гребенку:Дифференциальные автоматы АД-2, АД-4, АД-2S, АД-4S серии EKF PROxima
Про гребенку думала, но у меня всего 5 автоматов из которых 2 резервных. Знаю, что она пилится. Но к УЗО всё равно провода тянуть сгибать. Я и свой провод 1,5 пассатижами :) с трудом сгибала. Не знаю, как с шестеркой справлюсь. Но надо пойти в руках его подержать :).
Нет никаких проблем с пломбировкой. При ограниченном бюджете можно рекомендовать:
Пломбировка с юридической точки зрения мне не нужна, у нас в округе вообще выключатели перед счетчиком не ставят, а в 90% домов стоят круглые "пробки".
Выключатель очень симпатичный по цене и, главное, с защитой от перенапряжения. Я про такую защиту думала, т к лет десять назад у нас на пол деревни почему-то пошел ток запредельных значений. Просто о них мало пишут и дорогие они. Но смущает фирма. Как-то я решила, что что на производителе экономить не надо. Если что-то там полетит, то замену искать не ближе, чем в Твери, а это 200 км.
Спасибо большое за ваши ответы.
28.03.2015 в 18:27:59
VR написал : Не знаю, как с шестеркой справлюсь. Но надо пойти в руках его подержать .
Ага, подержите. Почувствуйте, так сказать, разницу. :) Необязательно гнуть его под 90 град. С точки зрения безпрепятственного прохождения тока это даже вредно.
28.03.2015 в 18:35:14
Rumato написал : Почему именно они?
Да АВВ самые популярные из рекомендуемых и самый большой выбор (была недавно в магазине на Тульской, просто покупать не решилась, пока мне на форуме все не утвердили :)). А Моллер того же уровня, но немного дешевле. Я и на Легранд согласна :)
28.03.2015 в 18:47:12
VR написал : просто покупать не решилась, пока мне на форуме все не утвердили
;) Классно! Понятно, я думал, что какая то причина есть.
28.03.2015 в 19:20:03
А ставить на ввод 32А - это по наитию? На розетки - кабель 3х2.5 (С16), на свет - 3х1.5 (С6-10). Можно, конечно, принять во внимание открытую прокладку, но, блин, в деревянном доме... При использовании Ваговских (тем паче-псевдоваговских) клеммников я бы всерьез задумался о том, чтобы ограничить нагрузку на групповые розеточные линии 10А автоматом. А для мощных потребителей (бойлер, духовка) кинуть отдельные цельные кабели от щита. Щиток при таком бюджете будет смешным - общее УЗО на ВСЁ и немного автоматов. Бокса на 12М хватит.
28.03.2015 в 19:48:17
VR написал : Но смущает фирма. Как-то я решила, что что на производителе экономить не надо.
Ну да... Все что не мерседес- не машина. :D Не понимаю я этой переплаты раз в десять... Лучше уж повторное заземление выполнить у опоры, ввод заменить и разрядник поставить.
VR написал : с защитой от перенапряжения. Я про такую защиту думала, т к лет десять назад у нас на пол деревни почему-то пошел ток запредельных значений.
Тогда нужно реле напряжения типа УЗМ...
28.03.2015 в 20:30:14
А вот интересный вопрос, а какой провод или кабель на вводе в дом и какой счетчик используется? Может там уже перебор по потребителям. Да еще, Вы розетки планируете использовать стандартные, т.е. на 16А, так зачем использовать провод или кабель больше 2,5, розетки то все равно 16А, а 2,5 выдержит 20-25А, т.е. уже с запасом. Вот отдельные линии для мощных потребителей организовать - это правильно. Ну и совет по бюджету: купите дифавтомат пока только для бойлера в онлайн-магазине, а потом купите в интернете у китайцев шнайдерэлектрик сертифицированный дифавтомат в корпусе обычного автомата и замените со временем. Не пугайтесь китайцев, качество отменное, проверяли. Действительно Шнайдер.
28.03.2015 в 20:41:35
jumpervas написал : а потом купите в интернете у китайцев шнайдерэлектрик сертифицированный дифавтомат в корпусе обычного автомата и замените со временем.
Это где это продают? Можно ссылочки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу