VR

Местный

Москва

16.09.2015 в 18:33:53

Итак, отчет о проделанной работе. Возможно, буду повторяться, но уж пусть все будет собрано в кучку. Все фото вставлю в следующем посте, т к всё равно не получается вставлять их в середине текста.
Основная часть работы была сделана только в конце августа-сентябре, после отъезда мужа :).

1. К сожалению плохо рассчитала количество кабеля на свет. Не хватило метров 20. В сарае и в сенях в нескольких местах пришлось оставить старые провода. Переделаю в следующем году.
  2. благодаря моему УЗМ, вся деревня узнала о том, что у нас имеет место перекос фаз. Из-за скачков напряжения я оставила от старой проводки две розетки. Одну в комнате (на ней я измеряла напряжение, когда УЗМ отрубало свет) и одну в сенях для холодильника. Кроме того к старым пробкам подключила свет в комнате. В следующем году хочу переключить на УЗМ только второй щит, к которому подключены все приборы типа СВЧ, стиральной машины и пр. Возможно, для холодильника куплю розеточное РН, чтобы он включался с задержкой, а включение УЗМ в щите оставлю на 11 секунд. Скачки напряжения до 250, редко до 260, у нас чаще всего бывают очень короткие, буквально несколько секунд. Но изредка может быть и 10-30 минут :(. Таким образом, без защиты УЗМ у меня останется свет в комнате и телевизор, который буду включать через стабилизатор.
  3. Прокладка проводов. Из-за того, что кабель черный, в комнате на моих стенах все смотрится гораздо аккуратнее, чем было с белыми проводами. В первую очередь положила кабель 3х6, соединяющий два щита. Натянула по стене белую нитку и старалась идти по ней. Как ни странно, хотя этот провод самый толстый и самый жесткий, работать с ним было легче всего. Лег достаточно ровно. Параллельно идущие провода ровняла скобами, размещая их под скобами первого кабеля. Розеточная линия легла лучше, чем линия света, потому что скобы хорошо держали кабель. О скобах уже писала.
  4. Проход через стены. Оказалось, что в бревенчатой стене между комнатой и сенями провода шли через занятную фарфоровую трубку, состоящую из двух частей (см. фото). Ее я и использовала для кабеля 3х6. А провод выключателя лампы в сенях (лампа в сенях, а выключатель в комнате) просто протянула через дырку в бревне, безо всякой защиты. Уж не обессудьте :(. Остальные провода проходили либо только через вагонку, либо через вагонку + доска. Там при всём желании никаких втулок не поставишь.
  5. Распределительные коробки. Купила красивые дорогое коробки АВВ в комнату, а в сенях и в сарае обошлась белорусскими :). Кое где оставила белые коробки от старой проводки. Под конец, как писала выше, приноровилась работать с клеммами. Поскольку в этом году вопрос о заземлении не рассматривался, провод земля в коробках оставила не подсоединенным. Подсоединяла его только в розетках.
  6. Розетки и выключатели. Тут уж я намучилась. Оказалось, что провод 1,5 и 2,5 это две большие разницы. И аккуратно и надежно подсоединить 2,5 мне было очень сложно. Поэтому возилась очень долго. По-хорошему надо было бы купить нормальные розетки, но я об этом не подумала :(. Ставила то, что у меня уже было.
  7. Ввод в дом в этом году переделать не удалось. Может оно и к лучшему, т к совсем недавно узнала о том, что теперь у нас можно поставить счетчик снаружи. Таким образом ввод в дом от счетчика можно будет сделать медью. А к счетчику они подсоединяют СИП. И это без вариантов. Может быть удастся договорится о том, чтобы подсоединение к ВЛ они сделали с помощью зажимов. Совершенно непонятно почему они упираются рогом и кроме скрутки ничего знать не хотят.
  8. Сказать, что я благодарна всем, кто помогал мне на форуме, это ничего не сказать. Инструмент, который я купила, - даже не представляю, как бы я обошлась без него. Правда, никак у меня не получалось предусмотреть все что мне понадобится. Постоянно приходилось слезать со стремянки и идти за чем-нибудь :).
    Еще раз большое спасибо всем. Если что не так, пишите, Переделаю в следующем году. :flirt
0
VR

Местный

Москва

16.09.2015 в 18:55:05

Непонятно почему, но часть фото ложится на бок и справиться с этим я не могу.
И так, надеюсь, что они будут хотя бы стоять в том же порядке.
1 и 2 провода на террасе.

1. Провода в сенях
  2. В сенях лампа над входной дверью; остались старые провода
  3. Второй щит в сенях. Мне очень нравится :flirtг
  4. Такое безобразие сейчас творилось возле щита в комнате. Следующей весной привезу переделанный щит, который сейчас снят, и сразу же уберу всю эту гадость
  5. Распредкоробка
  6. В комнате. Провод над окнами.
  7. Это фото почему-то вообще вверх ногами. Белые старые провода, которые идут к одной из розеток и к холодильнику в сенях
  8. Фарфоровая трубка, в которой провода идут через стену PS Третий раз редактирую текст, но порядок фотографий меняется и подписи мои невпопад :(
0
rip87

Местный

Ижевск

16.09.2015 в 20:38:39

VR написал : Были электрики. Считают, что это перекос фаз. Действительно, наша фаза нагружена меньше, чем две остальные (два дома, на остальных по три). Но скачки очень странные. Два три раза в сутки на одну две минуты. Только несколько раз были более длительные отключения.

VR написал : Скачки напряжения до 250, редко до 260, у нас чаще всего бывают очень короткие, буквально несколько секунд. Но изредка может быть и 10-30 минут

Это больше походит на плохое состояние нулевого провода в линии...Вверх напряжение только от этого прыгает..

0
VR

Местный

Москва

16.09.2015 в 21:33:38

rip87 написал :

VR написал : Были электрики. Считают, что это перекос фаз. Действительно, наша фаза нагружена меньше, чем две остальные (два дома, на остальных по три). Но скачки очень странные. Два три раза в сутки на одну две минуты. Только несколько раз были более длительные отключения.

VR написал : Скачки напряжения до 250, редко до 260, у нас чаще всего бывают очень короткие, буквально несколько секунд. Но изредка может быть и 10-30 минут

Это больше походит на плохое состояние нулевого провода в линии...Вверх напряжение только от этого прыгает..

Ну, не знаю. В домах на одной из фаз напряжение понижено. Говорят, что у них и 200 редко бывает (кроме меня никто постоянно напряжение не меряет :)). А когда в одном доме на этой фазе шел ремонт, у меня были постоянные скачки, иногда выше 260. Ремонт закончился и все более-менее нормализовалось.
Нагрузка у всех примерно одинаковая. Электрики уверяют, что с трансформатором все нормально. Мне с этим не разобраться, а кроме меня никто этим заниматься не будет. Меня даже и не слушают. Так что буду защищаться РН. Если я стабилизатор поставлю, соседу совсем плохо станет :).

0
rip87

Местный

Ижевск

17.09.2015 в 07:21:52

У нас всегда так, из-за попустительства обслуживающей организации страдают все. Иногда только болтик в щитовой один достаточно затянуть, но всем пофигу, лучше релюшками и стабами обставятся по уши, но никак не будут решать общую проблему...

0
ZooZoo

Местный

Москва

18.09.2015 в 01:40:53

VR, Всю тему не читал, но не понимаю - вот вы корячитесь, а муж не? Или женщина в электрике понимает больше мужчины, по определению? Туман голубой, короче ;) зы. ваша проводка по "сгораемым конструкциям" мне напоминает каменный век. Но это, наверное, лучше, чем было ;)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу