28.03.2015 в 13:06:48
Дом в глухой деревне в Тверской области. Никакого заземления, обычная двухпроводная однофазная сеть и никаких электриков в округе.
Долгое время жила там со со старой алюминиевой проводкой, подступиться к которой не было никакой возможности, т к на входе в дом были перепутаны фаза и 0. Наконец, несколько лет назад это дело исправили и тогда я сама поменяла всю проводку и даже вместо одной пробки (!) поставила на щитке две, разделив жилую комнату и кухню, которая у меня в сенях. Пробки - это именно пробки, вкручивающиеся, с кнопками :).
Инструкции получала от соседа. Поэтому всю проводку сделала медным проводом 1,5. Провода крепила скобами. Соединения проводов в распределительных коробках на купленных на строительном рынке клеммах (похожи на Wago 773, но никакие это не Wago).
Живу я сейчас прекрасно. На кухонной линии у меня, помимо освещения, холодильник, СВЧ, мультиварка, чайник, электродуховка и даже стиральная машина. Все работает, розетки не греются (кроме розетки духовки), пробку (16А) не выбивает. Клеммы в распределительных коробках все в порядке.
Но решила я в этом году установить насосную станцию и накопительный водонагреватель. В магазине мне сказали, что насос можно включать в уже имеющуюся розетку, а вот для водонагревателя надо будет протянуть от щитка отдельную линию.
Т к отдельная линия предполагает установку новой "пробки", я задумалась вначале просто о том, чтобы заменить свои любимые пробки на современные автоматы. Начала читать и, естественно, захлебнулась в информации. Все эти УЗО и дифавтоматы, автоматы разных фирм и конструкций.
Стала обзванивать соседей из нашей и соседней деревни. На вопрос про УЗО, ответ был один:"А что это такое?"
После долгих раздумий я пришла к следующей схеме переделки щитка:
От общего УЗО решила отказаться. Итак не знаю, как потяну все это по деньгам при нынешних ценах.
Общий двухполюсный автомат на 32А, серия С. (Будет стоять после счетчика. "До" проблемы с пломбировкой). Возможно, тут я ошибаюсь и нужен автомат 25А? От него фаза будет идти к однополюсным автоматам по 10А на две уже имеющиеся линии (провод 1,5 мм), а на новую линию (водонагреватель и стиральная машина) автомат В16 и УЗО 20А 30 mA (провод 2,5). Плюс два резервных автомата на 10 и 16 А. Нулевой провод выведу на распределительную шину, а от нее к потребителям.
Разводку от счетчика к автоматам собираюсь делать проводом 4 мм, боюсь, что 6 мм сил не хватит сгибать.
Чуть позже, в середине лета проложу еще один провод 2,5, использовав один из резервных автоматов, разделю для надежности на две линии кухонные розетки т к там стоит газовая плита с электрической духовкой.
Всю эту систему хочу разместить на динрейках в каком-нибудь подходящем навесном пластиковом боксе
Нагрузка:
Автоматы и УЗО АВВ или Moller. Т к соединение проводов скруткой, опресовкой и пр для меня исключается, собираюсь купить нормальные безвинтовые Ваго или Легранд. Заменю розетки на нормальные соответствующей мощности, т к сейчас такая розетка только у стиральной машины. Остальные куплены в сельском магазине, какой они мощности, не знаю.
Для меня остаются открытыми следующие вопросы:
На фотографиях плохо, но видна моя проводка. Также привожу сочиненную мною схему щитка.
28.03.2015 в 13:21:30
на розетки (все) лучше всего дифы ставить 16А 30мА на водонагреватель и на стиралку свои диф автоматы (такие же). на освещение 10А автоматы. вводное УЗО могут потребовать сами сети.
зачем Вам сейчас резерв? лишний автомат можно поставить в любой момент.
28.03.2015 в 13:44:25
А провод-то какой везде протянут?
28.03.2015 в 13:58:09
sava_174 написал : на розетки (все) лучше всего дифы ставить 16А 30мА на водонагреватель и на стиралку свои диф автоматы (такие же). на освещение 10А автоматы. вводное УЗО могут потребовать сами сети.
зачем Вам сейчас резерв? лишний автомат можно поставить в любой момент.
Я правильно поняла, вы предлагаете мне мне ставить ставить дифавтоматы вместо обычных? но я не потяну это материально, во всяком случае в этом году. Также как не смогу переделать всю, уже сделанную проводку, переведя розетки на отдельные автоматы. Про резерв. Мне кажется, что легче смонтировать щиток на столе, а потом уже подключить его. Когда он уже будет висеть на стене, мне будет гораздо труднее что-то в нем переделывать. "вводное УЗО могут потребовать сами сети" - этого я не понимаю
28.03.2015 в 14:09:13
да, предлагаю именно дифы. для безопасности тогда лучше добавить УЗО перед автоматами комнаты и кухни (нужна будет еще одна маленькая нулевая шинка) контакты узо должны выдерживать 32-40А, диф ток отключения 30мА. про вводное УЗО, могут потребовать для пожарной безопасности вводное УЗО на 100-300мА (сети, те кто Вам эл-во продаёт)
28.03.2015 в 14:17:18
ksiman написал : А провод-то какой везде протянут?
Сейчас везде 1,5. На водонагреватель собираюсь поставить 2,5. Ориентировалась на эти указания. Получается что мой нынешний провод по нагрузке проходит.
28.03.2015 в 14:39:25
sava_174 написал : да, предлагаю именно дифы. для безопасности тогда лучше добавить УЗО перед автоматами комнаты и кухни (нужна будет еще одна маленькая нулевая шинка) контакты узо должны выдерживать 32-40А, диф ток отключения 30мА. про вводное УЗО, могут потребовать для пожарной безопасности вводное УЗО на 100-300мА (сети, те кто Вам эл-во продаёт)
Никто от меня ничего не потребует. Я писала выше, в наших краях про УЗО никто слыхом не слыхивал. К тому же, без заземления узо сработает только если я прикоснусь к корпусу, на который пробивает электричество. Поэтому я и собираюсь ставить узо на бойлер и стиральную машину.
28.03.2015 в 14:47:08
VR написал : Сейчас везде 1,5.
Кроме сечения, провод имеет еще буквенную маркировку. Например, для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls. Кроме того, прокладка проводки в деревянных домах имеет определенные особенности.
28.03.2015 в 14:59:26
VR написал : Разводку от счетчика к автоматам собираюсь делать проводом 4 мм, боюсь, что 6 мм сил не хватит сгибать.
Есть такой инструмент пассатижи называется и в таких случаях, когда трудно что-то сгибать оччень помогает! Ниужели нормального мужука во всей округе нету? До чего дожили..
28.03.2015 в 15:06:45
E_Z написал : Кроме сечения, провод имеет еще буквенную маркировку. Например, для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls. Кроме того, прокладка проводки в деревянных домах имеет определенные особенности.
Понятия не имею, какой у меня провод (я про буквенную маркировку). Когда покупала, сказала, что в деревянный дом.
28.03.2015 в 15:20:16
VR написал : Когда покупала, сказала, что в деревянный дом.
И они принесли именно для деревянного дома? :D Проводка у Вас открытая, значит маркировку можно легко прочитать :)
28.03.2015 в 15:21:39
Serafim написал : Есть такой инструмент пассатижи называется и в таких случаях, когда трудно что-то сгибать оччень помогает! Ниужели нормального мужука во всей округе нету? До чего дожили..
Про пассатижи знаю :). Так что, надо брать 6 мм? НОРМАЛЬНОГО мужика нету. А тем, что есть, я не доверю.
И про ПУЭ я знаю. Но надо мне уложиться с электрикой в 5-7 тыс. Понимаете, я приеду в мае дней на 10. Местный умелец начнет ваять мой водопровод. А я должна сделать розетку к бойлеру. Конечно, могу просто поставить еще одну пробку. А могу переделать весь щиток, предусмотрев еще одну дополнительную линию к электродуховке, которую проведу уже летом. И если уж выходить за пределы бюджета, может быть имеет смысл поставить еще одно УЗО на эту линию к духовке, объединив духовку с холодильником. Всё-таки два металических корпуса.
Но никто ничего не сказал мне про автоматы (двухполюсные или однополюсные) и про дырки в стенах для провода.
28.03.2015 в 15:23:18
VR написал : Но никто ничего не сказал мне про автоматы
Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом
28.03.2015 в 15:24:13
ksiman написал : И они принесли именно для деревянного дома? :D Проводка у Вас открытая, значит маркировку можно легко прочитать :)
Проводка в деревне, а я в Москве. Но могу провод дня новой линии купить правильный. Если скажете какой это :)
28.03.2015 в 15:27:02
ksiman написал : Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом
Но я уже ничего не могу сделать с проложенным проводом!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу