19.04.2015 в 22:06:52
Добрый день, друзья. Не раз натыкаюсь на сообщение уважаемого amval'а о возможности разводки электрики без распред. коробок. Вопрос мой будет звучать странновато: сколько проводов можно соединить в одной углублённой установочной коробке? У меня такая ситуация: 4 провода потребителей (3 розетки и люстра) и 2 провода от щитка (розетки и свет соответственно). В итоге в установочную коробку надо запихать 6 проводов: 4 ВВГнг 3*2.5 и 2 ВВГнг 3*1.5. Можно:)?
Вот фотография, но на данный момент провода от щитка не проложены ещё. Видны провода люстры и розеток, а также отверстие под углублённую коробку выключателя, за механизмом которого мне хотелось бы развести розетки. Провода буду соединять опрессовкой. Прокомментируйте пожалуйста.
19.04.2015 в 22:16:22
Это даже для стандартной распредкоробки 70 мм многовато, для подрозетника нереально. Судя по фотографии еще ничего не готово, поставить распредкоробку и из неё все развести. ну или под выключателем свет, а под розеткой розетки
19.04.2015 в 22:20:37
ksiman написал : В одну коробку - нет, не влезет
Акцентирую внимание: подрозетник углублённый, 60 мм глубины. Прикидывал: если розеточные провода на дне аккуратно уложить - для выключателя место останется. Такой вариант прокатит?
ksiman написал : Зачем в коробке выключателя 3х2,5? Ведите его до розетки и там соединяйте
Дело в том, что провода к розеткам уже подведены и штробы замазаны:o . Если б раньше думал..
19.04.2015 в 22:41:37
Blackmore написал : Если б раньше думал..
Да уж... А кто не разрешает поставить нормальную распаячную коробку?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.04.2015 в 22:43:51
Blackmore написал : подрозетник углублённый, 60 мм глубины. Прикидывал: если розеточные провода на дне аккуратно уложить - для выключателя место останется. Такой вариант прокатит?
Прокатит, но только аккуратно на дне уложить не получится, на выходе будет каша из проводов.
Blackmore написал : Дело в том, что провода к розеткам уже подведены и штробы замазаны . Если б раньше думал..
Поставьте две монтажных коробки вместе и в одной сделайте все расключения, а в другой установите механизм выключателя. В дальнейшем, все это можно закрыть рамкой на два поста с заглушкой в рамку.
19.04.2015 в 22:46:06
Blackmore, Я извиняюсь, поперек плит перекрытия это штроба? Или так намазали чем то? По теме - нет. Глубина здесь не поможет, Вам же еще провода надо оставить что бы опрессовать снаружи, а потом из уложить. Если есть желание просто попробуйте.
19.04.2015 в 23:55:33
serj12 написал : коммутировал 7 кабелей 1.5 мм2
И потом выключатель туговато не заходил?
20.04.2015 в 00:38:37
ksiman написал : туговато не заходил?
Эка вы деликатно высказались.Я их утромбовал и впихнул,он сопротивлялся.Я его закрепил,снял,посмотрел на изоляцию жил,и опять поставил,второй год работает,двухклавишный проходной.Но больше так делать не буду :o
И это пройдёт ...
20.04.2015 в 01:19:33
Blackmore написал : к розеткам уже подведены и штробы замазаны
штробы можно и вскрыть...
20.04.2015 в 01:32:57
ksiman написал : И потом выключатель туговато не заходил?
Максимум заводил 6 кабелей 3х1,5 и то, если вариантов не было. Всегда стараюсь при разводке это учитывать, чтобы количество кабелей не превышало пять.
Blackmore написал : в установочную коробку надо запихать 6 проводов: 4 ВВГнг 3*2.5 и 2 ВВГнг 3*1.5. Можно?
Скажу честно - я бы в полуторную коробку всё это уложил, сделав соединения на WAGO 2273, НО для этого все кабели надо вывести у самого днища коробки и сразу при вводе снять с них оболочку. Не думаю, что у каждого достаточно аккуратности и терпения всё это проделать. Сделайте лучше, как уже выше посоветовали, под двойную рамку заглушку и выключатель.
20.04.2015 в 08:00:55
Автор, а что мешает расключить шлейфом розетки? Вы доводите кабель до 1 розетки затем туда же подводите кабель 2 розетки и так далее... Неужели расстояния реально увеличатся? Что то я сомниваниюсь.
20.04.2015 в 08:30:51
автор провода уже завел и, как я понял, получилась звездообразная схема - провода из трех розеток сходятся в одной точке, выключателе, куда же приходит и вводной провод
20.04.2015 в 08:37:41
По фото не вижу проблем похоронить старые провода и все таки все пустить шлейфом. А нагрузка на розетки была озвучена? Может это варочная, бойлер и конвектор:) ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу