21.04.2015 в 13:20:26
Ух, сколько ответов. Всем по порядку:) :
sergey_sav написал : Да уж... А кто не разрешает поставить нормальную распаячную коробку?
Да, никто не мешает. Просто хотелось обойтись без неё. Если не получится - поставлю с обратной стороны несущей стены. Там как раз от старой коробки посадочное место осталось. Коробка будет не на виду в комнате, а в коридоре.
Rumato написал : Blackmore, Я извиняюсь, поперек плит перекрытия это штроба? Или так намазали чем то?
Что Вы, я никаких штроб в плитах нету. Это следы от снесённой кладовки. Провод пущен по потолку в пустотах (овальнопустотная плита).
BV написал : штробы можно и вскрыть...
Конечно, можно. Но не хочется. Лучше распред. коробку поставлю.
Zevs8502 написал : Автор, а что мешает расключить шлейфом розетки? Вы доводите кабель до 1 розетки затем туда же подводите кабель 2 розетки и так далее... Неужели расстояния реально увеличатся? Что то я сомниваниюсь.
Дело в том, что провода уже разведены, штробы замазаны и маяки поставлены. У меня раньше не было опыта работы с качественным ВВГнг 3*2.5. Работал только с ВВГнг-П 3*1.5. Вот их бы легко запихал столько, сколько надо. А когда ручками пощупал ВВГнг 3*2.5 - понял, что многовато 6 проводов в углублённый подрозетник. Опасаюсь за радиусы изгиба провода при укладке.
Zevs8502 написал : По фото не вижу проблем похоронить старые провода и все таки все пустить шлейфом. А нагрузка на розетки была озвучена? Может это варочная, бойлер и конвектор:) ?
Проблемы есть в том, что переделывать не хочется. Лучше поставлю распред. коробку с обратной стороны стены, где она и стояла ранее. Впредь буду думать головой:) Нет, каких-либо мощных потребителей не будет. Обычная комната
avmal написал : Не думаю, что у каждого достаточно аккуратности и терпения всё это проделать. Сделайте лучше, как уже выше посоветовали, под двойную рамку заглушку и выключатель.
Про аккуратность и терпение, конечно, согласен. Но дело не только в них. Получится ли уложить провод с человечным радиусом изгиба.. Да и за тепловой режим механизма выключателя опасаюсь.
21.04.2015 в 13:46:00
У меня в чем-то похожая проблема.. Начитавшись статей cs-cs, в последней квартире решил сделать коммутацию света в глубоких подрозетниках.
В общем, в один такой подрозетник заходит 3x ВВГнг-ls 3x1.5 + 1x ВВГнг-ls 5x1.5. В других что-то похожее. В стаканах подрозетников будут стоять проходные переключатели.
Стены замурованы. Еще из-за проходящей арматурины пришлось подпилить часть подрозетника. В общем, смотрю на это и думаю что походу придется долбить. Грустно становится от этого.
Впрочем, ладно, ошибок не делает тот кто не делает ничего.
P.S. А ведь не спроста cs-cs в своих статьях ПУНП в подрозетниках коммутирует. ПУНПом может оно самое то, а вот ВВГнг - это уж совсем другой разговор.
И хотел ведь заранее проверить, да как всегда, времени не хватило (уж больно Заказчик торопил).
Короче, с этих пор в глубокий подрозетник ВВГнг-ls 3x1.5 максимум 3 штуки.
21.04.2015 в 14:40:30
avmal написал : Максимум заводил 6 кабелей 3х1,5 и то, если вариантов не было. Всегда стараюсь при разводке это учитывать, чтобы количество кабелей не превышало пять.
avmal написал : Скажу честно - я бы в полуторную коробку всё это уложил, сделав соединения на WAGO 2273
Здравствуйте. Сделал 2 дома без распределительных коробок, раньше делал с распред. коробками (в них всё на сварке). Все подрозетники где нужно коммутировать кабели, углубленные (60мм). Максимум в подрозетники где будет стоять выключатель, коммутируется 5 кабелей. Розеточную линию буду варить. Как лучше соединить линию освещения, варить, WAGO 2273, или прессовать? Не один из вариантов не является проблемой при реализации, покуда склоняюсь или к сварке или WAGO. Спасибо.
21.04.2015 в 14:42:26
avmal написал : Максимум заводил 6 кабелей 3х1,5 и то, если вариантов не было. Всегда стараюсь при разводке это учитывать, чтобы количество кабелей не превышало пять.
Снимаю шляпу перед Вашей терпеливостью и аккуратностью. Если не секрет, сколько времени у Вас уходит на установку "точки" такой сложности?
21.04.2015 в 15:00:41
Rumato написал : Дешевле. Быстрее. Удобней.
Цена особо неинтересна, в масштабах дома незаметна. Главное надёжность, просто может какие камни подводные есть.
21.04.2015 в 15:02:58
Songo написал : Главное надёжность, просто может какие камни подводные есть.
Пока не выявлены.
21.04.2015 в 15:09:28
Songo написал : Главное надёжность, просто может какие камни подводные есть.
Если делаешь всё аккуратно и не торопясь - то всё работает.
И это пройдёт ...
21.04.2015 в 20:16:35
Songo написал : Все подрозетники где нужно коммутировать кабели, углубленные (60мм).
Сознаюсь, что углублённые коробки 60мм ни разу не использовал.
Songo написал : Как лучше соединить линию освещения, варить, WAGO 2273, или прессовать?
Каждому своё ( "овому овое" ), как сказано в святом писании - я подобные соединения делаю на WAGO.
congos написал : сколько времени у Вас уходит на установку "точки" такой сложности?
Никогда не засекал, но думаю, что в районе 30-40 минут.
serj12 написал : Если делаешь всё аккуратно и не торопясь - то всё работает.
Добавлю - ... уже много лет.
23.04.2015 в 17:23:10
avmal написал : Сознаюсь, что углублённые коробки 60мм ни разу не использовал.
Мое почтение!!
А фото могли бы прислать как лежат соединенные провода в подрозетнике?
23.04.2015 в 17:54:42
Songo, на освещение я бы не сомневаясь ставил ваги. Ни капельки. Правда, я фанат 222 серии. Хотя, она более габаритная.
23.04.2015 в 18:23:10
Alexey_Spb написал : А фото могли бы прислать как лежат соединенные провода в подрозетнике?
Тут целая тема есть, посвящённая именно этому монтажу - надо только найти.
24.04.2015 в 12:01:44
Вот подскажите, пожалуйста, не как не могу понять. Есть комната в комнате на стене блок из 3-4 розеток для подключения телевизора, ресивера спутникового, ресивера 5.1 и одна на всякий случай. Тяну от щитка один кабель 3х2,5 до первой розетки затем шлейфом без разрыва РЕ соединяю соседние розетки. Тут вроде все понятно в щитке ставлю автомат на эту линию 16А. В этой же комнате на противоположной стене в двух разных углах еще по 1 блоку двух розеток, как быть в этом случае, опять от щитка тянуть отдельную линию до каждого блока и аналогично подключать, т.е на одну комнату получиться 3 отдельные линии? Или же сделать 2 линии одну на блок из 4 розеток, и одну на 1 блок розеток и от него штробой до следующего блока. Помогите разобраться. В каждой комнате будет примерно такое же расположение блоков т.е 3 группы розеточные в комнате. Спасибо
24.04.2015 в 14:28:01
kostychek написал : опять от щитка тянуть отдельную линию до каждого блока и аналогично подключать, т.е на одну комнату получиться 3 отдельные линии?
в идеале да но делают так:
kostychek написал : шлейфом без разрыва РЕ соединяю соседние розетки.
от них далее кабель уходит вверх или вниз и к следующему блоку розеток
24.04.2015 в 15:08:24
Можно еще дотянуть до первого стакана в первом блоке. Этот стакан должен быть углубленным. В нем соединяете 3 тройки поводов: L приходящий с L уходящим на другой блок и с L для разводки по этому блоку. Так же с N и с РЕ. От второго блока можете так же развести на третий блок\розетку. Или от первого блока на третий кинуть еще один кабель и тогда в первом подрозетнике будет содединяться не 3 кабеля, а 4. Смотрите, где меньше штрабить или меньше кабеля уйдет. Учтите, что в панельных или монолитных домах несущие стены горизонтально штрабить нельзя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу