Pretender120
Pretender120
Новичок

Старый Оскол

28.04.2015 в 11:22:15

Добрый день. И так, наконец то дошли руки до установки солнечных панелей по мощнее. Для подключения панелей был куплен провод ПВС 2*1.5, по прикидкам его должно хватить. Сначала хотел поставить специальный, но честно говоря жаба задавила, скорее всего панели в окончательном варианте буду установлены в другом месте, так что зачем резать специальный провод. Ну а теперь нужно установить специальные разъемы MР4. Для этого достаем любимый табурет для пайки и начинаем.

По идее контакты в разъемах МР4 крепятся обжимом, но я не любитель такого крепления, так что лучше по паяю. Процесс пайки не снимал, ничего не обычного там нет. Вот, собранный разъем. Видно что провод тоньше чем специальный, но это проблемку с герметичностью решим потом.

Ну вот все разъемы распаяны. Поигравшись в настройках фотоаппарата наконец то навел резкость. Верхний разъем это + нижний - . Очень часто когда кто то сам устанавливает разъемы МР4, путают штырьковые контакты, что вставляются в них, они подходят и в + и в -, но если перепутать, контакты при соединении разъема не касаются друг друга и естественно никакой цепи не получится. Если присмотреться в верхнем разъеме контакт должен выглядеть в виде трубочки примерно 3мм, тогда как в минусовом это или штырёк или более тонкая трубочка (тут смотря кто производитель разъемов).

Ну а вот так должны выглядеть МР4 на фирменном проводе для солнечных панелей.

Ну а мы проблему герметичности решим при помощи клеевого пистолета или как там его называют и заливаем провода расплавленным полиэтиленом.

Ну и немного черной изоленты, извините классической синей не было.

Теперь все добро тащим на крышу. Изначально планировал панели менее мощные и крепеж купил под них (длинные рейки), ну а потом остановился на панелях в 240Вт и 250Вт , «лежа» они на рейки не помещаются, так что будем ставить вертикально.

Выставляем ориентировку на юг при помощи специальной программы к телефону( ее я покажу в конце рассказа). Решено регулируемые передние стойки, которые обзываются FG-1 привинчивать на стропила, поэтому точной ориентировки на юг не вышло, ну да ничего страшного, несколько градусов погоды не сделает. Привинтил первую стойку.

Дальше положим на них панели и устанавливаем концевые зажимы.

Тут вышла небольшая заминка. Ума не приложу куда задевал два концевых зажима под эти панели, в наличии есть зажимы под более тонкую панель. Ну мы же в России живем, что бы нас останавливали такие мелочи... Берем и попробуем стянуть на более длинном болту, получается но концевой крепеж перекашивает. Ладно подложим под крепеж еще болтик, что бы не перекосило, так... во получилось.

И с другого ракурса...

Так, пробный подъем всего массива. Тут обнаружился небольшой «затык», при подъеме массива на большой угол, несущая рейка (это которая длинная) упирается в угол регулируемой стойки, все из за длинной проушины, на будущее надо будет скруглять угол, а пока подложим доски, чтобы массив не опускался слишком низко.

И вид сзади ...

Потом немного с сыном подумали, и для подстраховки устанавливаем растяжку из тросика, все таки площадь большая, чтобы ветром не качало и т. д.

Ну и вид с улицы. Уже темнеет. Пора слазить с крыши и до монтировать систему внутри веранды.

Так, прибиваем к стене кусок ДВП, на него крепим контроллер (справа) и инвертор (слева). В сарае откопали какую то древнюю тумбочку, на нее поставим АКБ. Просьба не ругаться что АКБ разных моделей, сын просто посадил свой АКБ в машине, ну и до утра забрал один из системы.

Хотя на улице уже чуть светло, заряд с панелей пошел, слабенький, но есть.

Опишу контроллер. Немец на 30А, можно подключать два массива панелей, допустим два массива на разных скатах крыши или как у меня одна панель монокристаллическая другая поликристаллическая. Есть в контроллере изменяемые параметры, выбор типа АКБ, нижний и верхний уровень напряжения, время включения и отключения освещения и т. д. Кому интересно напишу персонально. Ну и инвертор на 1000Вт чистый синус. Посидев за подсчетами определил что оптимальный угол установки панелей у нас на декабрь 70 градусов. На следующий день полезли менять угол.

Угол получилось выставить только на 60 градусов, если на 70 нужно было опускать рейки, но подумали и решили пока ничего не трогать. И вот еще фото другого режима программы

Ну вот вроде и все, по подсчетам зимой мне панели выдадут от 0,6 до 0,8 кВт каждая за световой день, ну а летом ожидаю от них до 3.5кВт.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.04.2015 в 11:34:15

А сколько по деньгам на них ушло? Есть такое подозрение что они себя никогда не окупят.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Pretender120
Pretender120
Новичок

Старый Оскол

28.04.2015 в 11:38:20

Alexey_Spb написал : А сколько по деньгам на них ушло? Есть такое подозрение что они себя никогда не окупят.

Тут оборудование немецкое, купленное еще до подорожания, ушло без АКБ, что то около 40 000 руб. Если брать китай, но гораздо дешевле конечно. Окупаемость где то 10-12 лет.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

28.04.2015 в 11:38:21

Pretender120 написал : Ну вот вроде и все, по подсчетам зимой мне панели выдадут от 0,6 до 0,8 кВт каждая за световой день, ну а летом ожидаю от них до 3.5кВт.

Получается около 1200кВт*ч в год с обоих панелей

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

28.04.2015 в 11:38:36

Pretender120 написал : от 0,6 до 0,8 кВт каждая за световой день, ну а летом ожидаю от них до 3.5кВт.

кВт или кВт*ч ???

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.04.2015 в 11:44:33

Pretender120 написал : Окупаемость где то 10-12 лет.

Имхо, живя в России нельзя планировать на такие сроки.. тут не знаешь что через три года будет с тобой.

Это наверное для Европы актуально, где электроэнергия дороже + инвестиции делаются на десятки лет вперед.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Pretender120
Pretender120
Новичок

Старый Оскол

28.04.2015 в 11:52:37

rip87 написал : кВт или кВт*ч ???

Если правильно говорить то кВт*ч

0
Pretender120
Pretender120
Новичок

Старый Оскол

28.04.2015 в 11:53:08

Alexey_Spb написал : Имхо, живя в России нельзя планировать на такие сроки.. тут не знаешь что через три года будет с тобой.

Это наверное для Европы актуально, где электроэнергия дороже + инвестиции делаются на десятки лет вперед.

Ну если что, сниму панели и уйду к партизанам.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

28.04.2015 в 11:54:41

Pretender120 написал : Если правильно говорить то кВт*ч

Спасибо. ИМХО лучше правильно говорить. А то непонятно об энергии идет речь или о мощности.

0
D_A_N
D_A_N
Местный

Курск

28.04.2015 в 12:06:03

Pretender120 написал : Если правильно говорить то кВт*ч

Все-таки у вас это мощность 3,5 кВт должна быть, иначе если это энергия кВт*ч, то средняя мощность летом будет примерно 3500/12=300 Вт...а это лишь на пару "лампочек"))

0
Pretender120
Pretender120
Новичок

Старый Оскол

28.04.2015 в 12:14:09

D_A_N написал : Все-таки у вас это мощность 3,5 кВт должна быть, иначе если это энергия кВт*ч, то средняя мощность летом будет примерно 3500/12=300 Вт...а это лишь на пару "лампочек"))

Они не работают на прямую, все через АКБ. Сейчас вот замерял с каждой панели идет почти 8А. Я ведь о том что панели за день мне "накопят" 3кВт, а там как буду расходовать или за час или за 10 часов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу