Добрый день. И так, наконец то дошли руки до установки солнечных панелей по мощнее. Для подключения панелей был куплен провод ПВС 2*1.5, по прикидкам его должно хватить. Сначала хотел поставить специальный, но честно говоря жаба задавила, скорее всего панели в окончательном варианте буду установлены в другом месте, так что зачем резать специальный провод. Ну а теперь нужно установить специальные разъемы MР4. Для этого достаем любимый табурет для пайки и начинаем.
По идее контакты в разъемах МР4 крепятся обжимом, но я не любитель такого крепления, так что лучше по паяю. Процесс пайки не снимал, ничего не обычного там нет. Вот, собранный разъем. Видно что провод тоньше чем специальный, но это проблемку с герметичностью решим потом.
Ну вот все разъемы распаяны. Поигравшись в настройках фотоаппарата наконец то навел резкость. Верхний разъем это + нижний - . Очень часто когда кто то сам устанавливает разъемы МР4, путают штырьковые контакты, что вставляются в них, они подходят и в + и в -, но если перепутать, контакты при соединении разъема не касаются друг друга и естественно никакой цепи не получится. Если присмотреться в верхнем разъеме контакт должен выглядеть в виде трубочки примерно 3мм, тогда как в минусовом это или штырёк или более тонкая трубочка (тут смотря кто производитель разъемов).
Ну а вот так должны выглядеть МР4 на фирменном проводе для солнечных панелей.
Ну а мы проблему герметичности решим при помощи клеевого пистолета или как там его называют и заливаем провода расплавленным полиэтиленом.
Ну и немного черной изоленты, извините классической синей не было.
Теперь все добро тащим на крышу. Изначально планировал панели менее мощные и крепеж купил под них (длинные рейки), ну а потом остановился на панелях в 240Вт и 250Вт , «лежа» они на рейки не помещаются, так что будем ставить вертикально.
Выставляем ориентировку на юг при помощи специальной программы к телефону( ее я покажу в конце рассказа). Решено регулируемые передние стойки, которые обзываются FG-1 привинчивать на стропила, поэтому точной ориентировки на юг не вышло, ну да ничего страшного, несколько градусов погоды не сделает. Привинтил первую стойку.
Дальше положим на них панели и устанавливаем концевые зажимы.
Тут вышла небольшая заминка. Ума не приложу куда задевал два концевых зажима под эти панели, в наличии есть зажимы под более тонкую панель. Ну мы же в России живем, что бы нас останавливали такие мелочи... Берем и попробуем стянуть на более длинном болту, получается но концевой крепеж перекашивает. Ладно подложим под крепеж еще болтик, что бы не перекосило, так... во получилось.
И с другого ракурса...
Так, пробный подъем всего массива. Тут обнаружился небольшой «затык», при подъеме массива на большой угол, несущая рейка (это которая длинная) упирается в угол регулируемой стойки, все из за длинной проушины, на будущее надо будет скруглять угол, а пока подложим доски, чтобы массив не опускался слишком низко.
И вид сзади ...
Потом немного с сыном подумали, и для подстраховки устанавливаем растяжку из тросика, все таки площадь большая, чтобы ветром не качало и т. д.
Ну и вид с улицы. Уже темнеет. Пора слазить с крыши и до монтировать систему внутри веранды.
Так, прибиваем к стене кусок ДВП, на него крепим контроллер (справа) и инвертор (слева). В сарае откопали какую то древнюю тумбочку, на нее поставим АКБ. Просьба не ругаться что АКБ разных моделей, сын просто посадил свой АКБ в машине, ну и до утра забрал один из системы.
Хотя на улице уже чуть светло, заряд с панелей пошел, слабенький, но есть.
Опишу контроллер. Немец на 30А, можно подключать два массива панелей, допустим два массива на разных скатах крыши или как у меня одна панель монокристаллическая другая поликристаллическая.
Есть в контроллере изменяемые параметры, выбор типа АКБ, нижний и верхний уровень напряжения, время включения и отключения освещения и т. д. Кому интересно напишу персонально. Ну и инвертор на 1000Вт чистый синус. Посидев за подсчетами определил что оптимальный угол установки панелей у нас на декабрь 70 градусов. На следующий день полезли менять угол.
Угол получилось выставить только на 60 градусов, если на 70 нужно было опускать рейки, но подумали и решили пока ничего не трогать. И вот еще фото другого режима программы
Ну вот вроде и все, по подсчетам зимой мне панели выдадут от 0,6 до 0,8 кВт каждая за световой день, ну а летом ожидаю от них до 3.5кВт.