Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

28.04.2015 в 16:59:39

Доброго дня, Уважаемые форумчане! Решил сменить проводку в квартире, старая уже трескается от времени. Делаю это впервые и хочу посоветоваться с профессионалами по проведенной мною работе. Сначала сделал план всей квартиры с потребителями, потом разводку на свет и на розетки, составил план щитка внутриквартирного, так же отрисовал щиток, который установлен по факту в общем коридоре(в квартире пока щитка нет). Хочу попробывать решить вопрос по проводке своими руками. Вот сами чертежики и ссыли на чертежи(просто не пропускает по разрешению на сайт для загрузки): http://content-17.foto.my.mail.ru/inbox/kozlovsky82/153/s-154.jpg - схема света http://content-13.foto.my.mail.ru/inbox/kozlovsky82/153/s-155.jpg - схема розеток http://content-29.foto.my.mail.ru/inbox/kozlovsky82/153/s-156.jpg - внутреквартирный щиток http://content-11.foto.my.mail.ru/inbox/kozlovsky82/153/s-157.jpg - щиток в коридоре по факту

Так вот мои вопросы к знатокам: 1) корректно ли сделана разводка 2) корректна ли сделана схема внутреквартирного щитка, правильно ли подобраны УЗО, в нужных ли они местах - может что прибавить убавить? 3) нужно ли менять что то в коридорном щитке(автомат, узо) - фото то что есть в коридорном щитке прилагается - в мосэнерго сказали менять на электронный счетчик типа меркурий. 4) есть желание поставить во внутреквартирный щиток УЗМ-51 + вольтметр электронный(может вольтметр/амперметр сразу и какой марки) + блок розетки на всякий случай - как вы считаете - стоит ли оно того? 5) судя из реального щитка в коридоре входной автомат у меня 40А(раньше была 1 фазная электроплита на 5,8Квт) то есть грубо говоря автомат на 32А(до 7Квт) - просто получается затык по плите - все современные плиты это 9-10Квт - значит только на плиту надо ставить 40Аавтомат, значит вводной автомат должен быть 50А - но по факту то 40А. То есть плиту покупать и не включат все конфорки и ставить на неё автомат 32А)7квт)? или увеличивать ввод на 50А - но могу ли я и с кем согласовывать? 6) если раскладывать слаботочку(витая пара для интернета и антенный кабель) - можно ли их вести рядом - не будет ли наводок? или все же их тащить в отдельном коробе с отступом от силовых линий? 7) На лоджии планирую ставить электроконвектор - нужно ли узо? 8) На работе электрик сказал, что бывает, что продают кабель 2,5мм2 а по реалу там 2,1мм2 - может брать свой электронный штангель и ехать покупать проводку? сможете дать достойных производителей кабеля - где все совпадает 2,5мм2 есть 2,5мм2 например. 9) Разводку проводки буду делать между регулируемыми полами по лагам в гофре, гофра будет зажата в клипсу с определенным шагом - видел так на стройке. По готовой проводке видел делают как бы дорожку из раствора - чтоб все провода были забетонированы, как сосиска в хотдоге - стоит ли так делать? просто чтоб было все пожаробезопасно если что. 10) Щиток планирую делать накладным на стену - придется из щитка делать вводной кабель - каково его сечение(если у меня 40А) - 10мм2 подойдет? 11) К щитку все группы будут подходить в гофротрубках - поскольку щиток накладной есть ли смысл делать под них штробы и топить в стене(стена капитальная) и штукатурить, или убрать это все в пластиковый короб?

Все буду делать на Легранде(знакомый рекомендовал - цена-качество). Применяемые провода:

• Свет - 1,5мм2 медь
  • Розетки - 2,5мм2 медь
  • Плита с духовкой - 6мм2 медь

Жду Ваших советов(желательно номер пункта и ответ). С Уважением, Георгич.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

28.04.2015 в 17:31:11

3) автомат Вы поменять не можете, он проектный и ограничивает мощность на Вашу квартиру. УЗО лучше поменять. 4) поставьте. В чем вопрос то? 5) вводной должен столько, сколько допускает общедомовое электрохозяйство ,а не столько сколько Вы хотите. На плиту 32А достаточно, не выдумывайте. 6) можно. наводки в квартире это от лукавого. 7) Да. 8) Нигде не совпадает. Кольчугино хороший кабель делает. 9) можно сделать, хуже не будет 10) 10 кв. мм. 11)

Георгич82 написал : К щитку все группы будут подходить в гофротрубках

Зачем там гофра? Штукатурить.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.04.2015 в 17:50:06

Rumato написал : Зачем там гофра? Штукатурить.

Вообще то даже под штукатурку требуется гофра, типа проводка должна быть сменяемой.

Водогрей, посудомой, аквасторож, тёплый пол, электричество на балкон или лоджию кондей, ОПС планируете? На вводе реле напряжения планируете?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

28.04.2015 в 17:53:19

Спасибо) 5) просто у современных плит мощность подключения 9-10 Квт - ну это же не 32А? 11) то есть трубки в гофрах доходят до стены по полу, там гофра обрезается и вверх в щиток в штробе укладывается провода и все это штукатурится?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

28.04.2015 в 17:58:45

5) еще раз повторяю

Rumato написал : вводной должен столько, сколько допускает общедомовое электрохозяйство ,а не столько сколько Вы хотите.

10кВт это пиковая мощность, вы её никогда не наберете. 11) гофра нужна только в стяжке, что бы когда раствор будет набирать твердость не порвал изоляцию. В Вашем случае лучше положить в металлорукаве, но он ощутимо дороже. На стенах и потолке гофра нужна как корове седло. Конечно если используется правильный кабель, а не ПУНП.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

28.04.2015 в 18:03:53

• То есть подход к щитку накладном должен быть примерно таким - ?
  • Мне посоветовали поставить в щитке внутреквартирном УЗМ-51М + вольтметр/амперметр(для красоты) ну и розеточку в din исполнении.
  • Планирую только кондей - на схеме у меня показана линия(выведу розетку на стену заранее, на лоджию электроконвектор(отдельная линия на схеме) Просто проверил бы кто мою схему щитка внутреквартирного - правильно ли все собрано и узо стоит нормально везде и нормальный номиналом.
  • менять ли мне узо в общем щитке в квартиру и тот автомат что стоит? схему общего щитка я тоже выложил - менять что нить там?
0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

28.04.2015 в 18:08:56

• Ну кабель для разводки мне сказали - NYM по стандарту VDE посмотреть, либо ВВНнг.
  • В чем плюссы в металлорукаве - гофра плохой вариант?
  • По плите - ставим тогда 32А автомат.
  • Почему считаете что гофра только на полу, а на стене и потолке она не нужна?
0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

28.04.2015 в 18:10:29

megrad написал : типа проводка должна быть сменяемой.

Сменяемой должна быть проводка в распределительных сетях мкд. На квартиры это не распространяется.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

28.04.2015 в 18:39:06

Узм стоит, вольтметр и амперметр это выброшенные деньги. Вы не будете на них смотреть. Ваши схемы смотреть невозможно. Переделайте масштаб.
УЗО в этажном щите лучше поменять, его номинал не соответствует.
ВВГнг лучше нима. Тот иногда течёт.
Металлорукав прочнее, если пол провалиться может защитить, но это мои личные предпочтения.
Потому что я не знаю зачем гофра в стене, долго уже думаю, никак придумать не могу.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

28.04.2015 в 18:47:36

Rumato написал : Потому что я не знаю зачем гофра в стене, долго уже думаю, никак придумать не могу.

Если есть гофра в стене,то всегда во первых можно заменить кабель,а во вторых без проблем прокинуть дополнительную линию.Я вот сейчас столкнулся с такой проблемой у себя на доме,была бы гофра кинул бы пару новых линий роэеток

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

28.04.2015 в 18:54:32

megrad написал : Вообще то даже под штукатурку требуется гофра, типа проводка должна быть сменяемой.

не нужна гофра в стене. всё равно кабель в ней- не поменять.... В гофро- рукаве (в штробе) я только слаботочку прокладываю (tv, инет) и то- о сменяемости проводов- речь не идёт, повороты не дадут....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу