Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу самостоятельно доработать проводку на кухне, нужно несколько советов.
Дом новый, на кухню выведен провод сечения 6мм под электро плиту и 3 розетки с проводами сеченим 2.5. Под плиту провод идет без распред коробок, под остальные розетки распределительная коробка на кухне одна, и одна распред коробка под освещение. У входной двери щиток состоит из входного автомата 50а, автомата на плиту 32а , узо на розетки кухни, автомата на остальные розетки и автомата на освещение.
Я хочу увеличить число розеток на кухне. Необходимо подключить посудомойку, стиралку, варочную панель,духовой шкаф, холодильник,вытяжку и оставить несколько розеток для подключения мелочевки (типа чайник, соковыжималка и т.п)
Хочу сделать следующее:
1) можно ли от провода 6ки запитать не только варочную панель, но и духовой шкаф и вытяжку?
как лучше всего сделать это на практике? из стены торчит просто 3х жильный провод. У варочной поверхности проводов вообще нет, есть снизу клемники для подключения провода.
Я планирую проштробить для выходящего провода на 6 распределительную коробку, там соединить через клемник его с гибким проводом на 6, который пойдет к плите и к этому же клемнику подключить провод сечением 2.5 под который сделать штробу в стене и отвести его чуть в сторону, где поставить еще одну коробку к которой подключить двойную розетку в которую буду вставлять вилки от духового шкафа и от вытяжки.
2) остается еще 3 выведенных шатно коробки. Я планировал в одну из них подключить холодильник, в другую сделать двойную розетку и подключить туда посудомойку и стиралку. А одну оставшуюся превратить в четверную под мелкие бытовые приборы?
Тут мне не очень ясно: провод с сечением 2.5 рассчитан на потребление 5.9кв, т.е в принципе на одну розетку я могу подключить стиралку и посудомойку ,если они предположим потребляют по 2кв каждая. Однако в самой распред коробке провод то тоже 2.5, т.е мне надо суммировать потребление со всех розеток которые идут от этой коробке? верно? т.е если я к стиралке и посудомойке запитаю в другой розетке прибор еще на 2.5 кв то у меня будет вырубать автомат или просто пойдет перегрузка и нагрев проводов, т.к пойдет ток на который такое сечение не расчитано? если так то надо тянуть отдельный провод от щитка? проконсультируйте откуда и какой? я так понимаю самое большое сечение имеет провод приходящий на входной автомат, от него уже идут провода на остальные автоматы? т.е от него мне нужно будет вывести отдельной автомат под стиралку и отдельно автомат на посудомойку? нужно ли при этом узо? тоже отдельно на каждый из этих новых проводов? как его подключать: до автомата или после? на какой ток надо брать автомат?
3) еще вопрос связанный с пунктом 2, а нельзя ли допустим потянуть от щитка в квартире провод сечением 4 в кухню, там поставить распред коробку и от нее уже запитать проводом сеченим 2.5 стиралку отдельной розеткой и посудомойку отдельной розеткой... ведь 4ка поддерживаем суммарно до 8.3 кв?
Пока только вникаю в вопрос, буду очень признателен и благодарен подробным пошаговым ответам. Раньше по проводке делал несложные работы уровня сменить/добавить розетку от распред коробки, повесить люстру и т.п:) сейчас вот столкнулся с более сложным вопросом, хочется тоже разобраться...