04.05.2015 в 00:33:50
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу самостоятельно доработать проводку на кухне, нужно несколько советов.
Дом новый, на кухню выведен провод сечения 6мм под электро плиту и 3 розетки с проводами сеченим 2.5. Под плиту провод идет без распред коробок, под остальные розетки распределительная коробка на кухне одна, и одна распред коробка под освещение. У входной двери щиток состоит из входного автомата 50а, автомата на плиту 32а , узо на розетки кухни, автомата на остальные розетки и автомата на освещение.
Я хочу увеличить число розеток на кухне. Необходимо подключить посудомойку, стиралку, варочную панель,духовой шкаф, холодильник,вытяжку и оставить несколько розеток для подключения мелочевки (типа чайник, соковыжималка и т.п)
Хочу сделать следующее:
1) можно ли от провода 6ки запитать не только варочную панель, но и духовой шкаф и вытяжку?
как лучше всего сделать это на практике? из стены торчит просто 3х жильный провод. У варочной поверхности проводов вообще нет, есть снизу клемники для подключения провода.
Я планирую проштробить для выходящего провода на 6 распределительную коробку, там соединить через клемник его с гибким проводом на 6, который пойдет к плите и к этому же клемнику подключить провод сечением 2.5 под который сделать штробу в стене и отвести его чуть в сторону, где поставить еще одну коробку к которой подключить двойную розетку в которую буду вставлять вилки от духового шкафа и от вытяжки.
2) остается еще 3 выведенных шатно коробки. Я планировал в одну из них подключить холодильник, в другую сделать двойную розетку и подключить туда посудомойку и стиралку. А одну оставшуюся превратить в четверную под мелкие бытовые приборы?
Тут мне не очень ясно: провод с сечением 2.5 рассчитан на потребление 5.9кв, т.е в принципе на одну розетку я могу подключить стиралку и посудомойку ,если они предположим потребляют по 2кв каждая. Однако в самой распред коробке провод то тоже 2.5, т.е мне надо суммировать потребление со всех розеток которые идут от этой коробке? верно? т.е если я к стиралке и посудомойке запитаю в другой розетке прибор еще на 2.5 кв то у меня будет вырубать автомат или просто пойдет перегрузка и нагрев проводов, т.к пойдет ток на который такое сечение не расчитано? если так то надо тянуть отдельный провод от щитка? проконсультируйте откуда и какой? я так понимаю самое большое сечение имеет провод приходящий на входной автомат, от него уже идут провода на остальные автоматы? т.е от него мне нужно будет вывести отдельной автомат под стиралку и отдельно автомат на посудомойку? нужно ли при этом узо? тоже отдельно на каждый из этих новых проводов? как его подключать: до автомата или после? на какой ток надо брать автомат?
3) еще вопрос связанный с пунктом 2, а нельзя ли допустим потянуть от щитка в квартире провод сечением 4 в кухню, там поставить распред коробку и от нее уже запитать проводом сеченим 2.5 стиралку отдельной розеткой и посудомойку отдельной розеткой... ведь 4ка поддерживаем суммарно до 8.3 кв?
Пока только вникаю в вопрос, буду очень признателен и благодарен подробным пошаговым ответам. Раньше по проводке делал несложные работы уровня сменить/добавить розетку от распред коробки, повесить люстру и т.п:) сейчас вот столкнулся с более сложным вопросом, хочется тоже разобраться...
04.05.2015 в 01:09:17
Здравствуйте! Коротко: если у Вас есть возможность протянуть дополнительные отдельные линии от щитка к стационарным мощным приборам (духовка, стиралка, посудомойка) - то так и сделайте. На каждую линию - свой автомат. Это самый разумный и надежный вариант. Существующие линии можно оставить, как есть. Узо нужно, как минимум, на все розетки, а не только на кухню.
Все остальные варианты, расписанные по пунктам, имеют недостатки... слишком долго их расписывать.
04.05.2015 в 01:14:25
vadimman написал : Хочу самостоятельно доработать проводку на кухне, нужно несколько советов.
Самые простые варианты: 1)Оставляете существующий 3х6мм2 на варочную панель, существующий 2,5 на все розетки кроме духового шкафа. Тянете ещё одну новую линию 3х2,5мм2 от щита под защитой ВА 16А на духовой шкаф и вытяжку. 2) Ставите бокс на кухне с ВА 16А, в него заводите существующий 3х6мм2 и провод от варочной панели. Всё внутри соединяете (правильно), а к выходу ВА 16А подключаете духовой шкаф и вытяжку. Существующую линию 3х2,5мм2 на всё остальное.
Или как написали выше.
04.05.2015 в 01:56:52
vadimman, у вас зависимая варочная панель,она должна подключаться к духовому шкафу они вместе будут работать от одной 32А розетки ,а остальных трёх розеток с 2,5 мм каждая,вам и так на всё хватит
04.05.2015 в 09:20:31
Songo, здравствуйте, т.е грубо говоря можно сделать так?
ведь если бы у меня была плита в которой была бы и варочная поверхность и духовой шкаф вместе там возможно была бы одна вилка подо все?... и запитывалась бы от этого единственного провода 3x6...
а входной автомат на 16 нужен, на сколько я понимаю, для защиты от перегрузки именно нового провода на 2.5?..
расскажите еще пожалуйста про
Тут мне не очень ясно: провод с сечением 2.5 рассчитан на потребление 5.9кв, т.е в принципе на одну розетку я могу подключить стиралку и посудомойку ,если они предположим потребляют по 2кв каждая. Однако в самой распред коробке провод то тоже 2.5, т.е мне надо суммировать потребление со всех розеток которые идут от этой коробке? верно? т.е если я к стиралке и посудомойке запитаю в другой розетке прибор еще на 2.5 кв то у меня будет вырубать автомат или просто пойдет перегрузка и нагрев проводов, т.к пойдет ток на который такое сечение не расчитано?
т.е одновременно запустить от остальных 3х штатных розеток суммарное потребление тока больше 5.9кв мне нельзя?..
cooler.od
Узо нужно, как минимум, на все розетки, а не только на кухню.
забыл указать вначале, что входной -это диф автомат и на плиту тоже диф-автомат, без узо розетки комнат и свет...
Все остальные варианты, расписанные по пунктам, имеют недостатки... слишком долго их расписывать.
ну я собственно для этого и обратился на форум к специалистам, может быть у кого-нибудь найдется время ответить по пунктам ;), думаю для людей кто только начинает разбираться в вопросе оно было бы полезным всем...
04.05.2015 в 09:33:46
vadimman написал : здравствуйте, т.е грубо говоря можно сделать так? Вложение 612202
Здравствуйте. Не прицепилась картинка.
vadimman написал : ведь если бы у меня была плита в которой была бы и варочная поверхность и духовой шкаф вместе там возможно была бы одна вилка подо все?... и запитывалась бы от этого единственного провода 3x6...
Да. Но это если плита и варочная = одно устройство. Если отдельно подключать к этому кабелю, то духовой шкаф желательно подключить через ВА 16А.
vadimman написал : а входной автомат на 16 нужен, на сколько я понимаю, для защиты от перегрузки именно нового провода на 2.5?..
Да.
vadimman написал : т.е если я правильно понимаю одновременно запустить от остальных 3х штатных розеток потребление тока больше 5.9кв мне нельзя?..
Автомат на 16А не даст долго перегружать линию. Но включенная стиралка + посудомойка + что-то ещё - это не значит, что ВА 16А сработает. Ибо стиралка потребляет когда нагревает воду, посудомойка также. Так что загоняться сильно на этом не стоит, если сложно протянуть ещё линии.
04.05.2015 в 11:06:03
vadimman написал : забыл указать вначале, что входной -это диф автомат и на плиту тоже диф-автомат, без узо розетки комнат и свет...
ну я собственно для этого и обратился на форум к специалистам, может быть у кого-нибудь найдется время ответить по пунктам ;), думаю для людей кто только начинает разбираться в вопросе оно было бы полезным всем...
Для дальнейнего разбирательства неплохо бы приложить фото щита, желательно в открытом виде. Так, чтобы увидеть номиналы автоматов. Если форум глючит - выложите на сторонний сайт, а сюда ссылку.
Давайте будем последовательно разбираться, как делать правильно, а не наоборот ))
04.05.2015 в 12:37:28
vadimman написал : может быть у кого-нибудь найдется время ответить по пунктам
Давайте вы хотя бы напишите,как вы планируете подключить ЗАВИСИМУЮ варочную панель отдельно без духового шкафа,как вы написали она у вас уже есть.Соответственно вы будете докупать духовой шкаф,к которому она будет подключаться Это 32А одна розетка на духовку + варочная.Дальше вы пишите о стиралке,посудомойке и тд Вы знаете их мощность,вы их уже купили или выбрали? Зная их точную мощность можно планировать и делить розетки на потребителей.На 2,5 мм можно спокойно ставить и 20А и не переживать(стиральная машина 10А +микроволновка 10А) даже если вдруг они будут работать одновременно ничего не произойдёт.Так что давайте определитесь с оборудованием,можно конечно этого и не делать,а просто провести доп.линий и не заморачиваться с расчётами
04.05.2015 в 12:47:41
ebf, с чего Вы взяли, что панель зависимая?
04.05.2015 в 13:06:16
cooler.od,
vadimman написал : У варочной поверхности проводов вообще нет, есть снизу клемники для подключения провода.
Как правило так у зависимых
04.05.2015 в 13:08:33
ebf написал : cooler.od,
Как правило так у зависимых
У независимых тоже бывает ) Просьба к ТС указать модель ВП.
05.05.2015 в 23:01:02
Еще раз всех приветствую!
Выкладываю фото щитка: (слева на право: входной диф-автомат, диф-автомат на плиту,узо на розетки кухни и коридора, автомат на остальные розетки, автомат на освещение)
Если я не ошибаюсь, то на входной автомат приходит провод сечением 10. От него по верху идет провод сечением 6 на все автоматы, а снизу, я так понимаю, клемники на землю и ноль. правда непонятно почему среди желто-зеленых с землей затесался бело-синий от нуля :confused:
На счет кухни решил все-таки делать сразу капитально, и вести новые линии
по технике уже купил новые
--духовой шкаф Bosch HBA 63 U 351 S 3650w
--варочная панель bosch pkc875n14d 7900w
--посудомойка Bosch SPI50E05RU 2400w
и осталась часть старой, которая будет потом меняться, так что новая может будет с большим потреблением
--стиралка indesit widl 106 ex 1850w
--микроволновка lg 2150w
--холодильник, он как я понимаю, любой совсем мало потребляет?...
посоветуйте: 1) на какие приборы стоит вести отдельный автомат? 2) какой фирмы лучше выбрать автомат и с какой силой тока на какой прибор? (вот например на варочную панель стоит сейчас автомат на 32, но 7.9кв это же 35.9А , т.е если ее включить на полную то автомат вышибет? и лучше сменить автомат на 40?) 3) какое узо нужно и куда? какой номинальный ток и ток утечки? (как я знаю вроде на 1ну ступень выше чем у автомата, а ток утечки, если не для ванны, то по умолчанию 30ма?) 4) что лучше брать диф-автомат или делать связку узо+автомат?
5) как подключить новый автомат?- (забудем на минуту что в этом щитке мало места:) ) просто по верху добавляем провод 6ку и им соединяем новый автомат с остальными. От него фазу выводим сечением уже сечением 2.5, а землю и ноль нового провода подключаем к клемникам внизу, верно? 6) если делать новую связку узо+автомат, то в какой последовательности их соединять или это не важно?
7) посоветуйте какой фирмы взять щиток. Хочу встраиваемый, выштроблю под него нишу. Желательно сразу большой чтобы можно было новые автоматы добавлять, а на как сейчас:) 8) провод хочу купить ввг-нг-ls 3x2.5 подойдет?
05.05.2015 в 23:37:48
Холодильник - мало. Иногда на него ведут отдельную линию, на случай длительных отъездов.
П.С. Реле напряжения не планируется? П.П.С. Не все местные коллеги согласятся с моими рекомендациями ))
05.05.2015 в 23:45:46
vadimman написал : узо на розетки кухни и коридора
Это диф-автомат 25А.
vadimman написал : 1) на какие приборы стоит вести отдельный автомат?
духовой шкаф 3х2,5мм2 16А варочная панель 3х6мм2 32А посудомойку и стиралку можно на одну новую линию 3х2,5мм2 16А Всё остальное ещё на одну новую линию 3х2,5мм2 16А.
vadimman написал : 2) какой фирмы лучше выбрать автомат и с какой силой тока на какой прибор?
Легранд, Шнайдер, ABB, Хагер. На кабель 3х2,5мм2 (розетки) - 16А. На кабель 3х1,5мм2 (освещение) - 6-10А.
vadimman написал : 3) какое узо нужно и куда? какой номинальный ток и ток утечки?
УЗО должно быть по току больше или равно номиналу автомата, который его защищает. Ток утечки 30мА, на санузел можно 10мА. Ставить на все розетки и свет в санузле. Остальной свет рекомендуется тоже под УЗО.
vadimman написал : 4) что лучше брать диф-автомат или делать связку узо+автомат?
Посчитайте по деньгам, там и подумаете. Всё зависит от схемы, которой у вас нет.
vadimman написал : 5) как подключить новый автомат?
Посмотрите фотки в теме
06.05.2015 в 06:45:46
Songo написал : варочная панель 3х6мм2 32А
Вам не кажется,что нв 8кВт независимую варочную панель,как то маловато будет? ТС ,даже не слушайте такой совет,купили дорогую варочную,так пользуйтесь на всю катушку.Она у вас независимая киньте две линии по 2,5 мм на неё и запитайте по две камфорки на 20А автомат каждую пару. 2,5мм=20А=2 комфорки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу