Киргуду
Киргуду
Новичок

Санкт-Петербург

04.05.2015 в 21:23:56

Добрый день всем. Летом запланировал менять проводку в своей квартире. Хотелось бы посоветоваться по компоновке будущего квартирного щита и еще ряду вопросов.
Квартирный щиток еще не нарисовал, поэтому пока задам самый насущный для меня вопрос - допустимо ли в моем случае делать в квартире трехпроводку (с заземлением)? Исходные данные:
Дом панельный, 137 серия. 12 этажей. Был построен в 1990 году. В квартирах есть электроплиты. Проводка алюминиевая, вроде бы 1,5 квадрата, скрытая (не в коробах). Стояк четырехпроводный. Фото этажного щита:

Общий вид (щит на 2 квартиры):

Автоматы. Мои автоматы ABB. Вводный двухполюсник C40 и групповые - 2хС16 и С32 на плиту. Под ними моя нулевая шина. Туда же напрямую приходит защитный ноль с плиты. Скрутка справа - рабочие ноли.

Фаза. Моя нижняя.

Подключение стоякового ноля к щиту:

Так понимаю, что этот щит желательно облагородить: заставить ЖЭКовских электриков получше закрепить ноль, поставив там металлическую пластину (примерно, как на фазе), попутно заменив отводы от стояка на что-то вроде ПВ-1 6 квадратов и поговорить с соседями на предмет замены их пакетника на такой же двухполюсник ABB С40.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

04.05.2015 в 21:54:27

В Вашем случае земли в щитке пока нету, соответственно до реконструкции стояка цеплять туда заземление я бы не стал.

0
R2D2RnD
R2D2RnD
Новичок

Ростов

04.05.2015 в 22:29:35

Цветовая маркировка в щитке - просто жесть, вплоть до желто-зеленой изоленты на фазном проводе... Трехпроводку делать однозначно стоит, но подключать провод земли в розетках к соответствующим контактам только после того как в общем щитке появится провод заземления (возможно после капремонта), иначе потом жалеть будете что не проложили три провода.

0
Молчаливый
Молчаливый
Местный

Москва

04.05.2015 в 23:32:15

Может быть и заземление это. Провод проследили бы, если к счётчику не идёт, то земля. Не вижу на фотографии, чтоб что-то от него в счётчик шло. Фотографии, конечно, мало что говорят. Вот автомат общий, верхние два входа, на правый вход подаётся питание с колодок, что на третьей фотографии. А левый вход автомата?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

05.05.2015 в 08:24:08

Киргуду написал : Исходные данные: Дом панельный, 137 серия. 12 этажей. Был построен в 1990 году. В квартирах есть электроплиты. Проводка алюминиевая, вроде бы 1,5 квадрата, скрытая (не в коробах). Стояк четырехпроводный.

Как ПРАВИЛЬНО**** делать электрику в квартире старого жилищного фонда неоднократно описывал на форуме, например в теме звуковое оповещение о пробое на корпус.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Киргуду
Киргуду
Новичок

Санкт-Петербург

05.05.2015 в 09:40:39

Молчаливый написал : Может быть и заземление это.

Увы, это рабочий ноль. Левый вывод двухполюсника соединен с тем, что я назвал нулевой шиной - площадка с проводами над ним. Т.е. рабочий ток с квартиры возвращается в стояк через металлическую раму щита и соединение на фото.

BigHarry написал : В Вашем случае земли в щитке пока нету, соответственно до реконструкции стояка цеплять туда заземление я бы не стал.

Про землю я уже понял, как только открыл сам щиток :( До этого была какая-то надежда, базирующаяся на наличии электроплиты, но увы... Сколько еще ждать реконструкцию в наших реалиях? Дому 25 лет. Видимо, еще лет 15? :( Кстати, а что подразумевает под себя реконструкция стояка? Просто замена проводов с 4 на 5, или еще что-то?

R2D2RnD написал : Цветовая маркировка в щитке - просто жесть, вплоть до желто-зеленой изоленты на фазном проводе...

Ну это же ЖЭКовские электрики... Что у них было в кармане - тем и замотали. Видимо, при установке двухполюсника снял слишком много изоляции с провода, вот и замотал. Тоже самое касается и голубого провода на фазе.

0
Молчаливый
Молчаливый
Местный

Москва

05.05.2015 в 12:42:42

Тогда ставте узо на 30мА, и спите спокойно. Но когда меня проводку будите, всёравно тройной провод ставте, на всякий случай.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.05.2015 в 17:21:09

Автор у Вас какая форма правления дома (ТСЖ или ...)? Пишите заяву в УК на предмет модернизации стояка с подписями жильцов дома. Стояк поменять не проблема, можно просто пятую жилу от ВРУ дотянуть. Проблема будет убедить соседей по подъезду в том, что это необходимо. Если средства позволяют, то EDF панели (пример исполнения http://cs-cs.net/sh-etaj-edf). Более экономный вариант взять щит (http://www.yugenergoservis.ru/index.php/boks-uchetno-raspredelitelnyj-navesnoj-bur-1-6-300kh150kh135-ip31-ekf) и щит для слаботочки (http://www.ros-electric.ru/node/3766) Всё остальное зашить Вместо шин питания клемма sv35 (http://www.16-600.ru/goods/klemma-razvetvitelnaya-354x6-sv-35-) Сами не сделаете, ни кто не сделает.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

05.05.2015 в 18:50:07

Киргуду написал : Дом панельный, 137 серия. 12 этажей. Был построен в 1990 году.

Киргуду написал :

• допустимо ли в моем случае делать в квартире трехпроводку (с заземлением)?
  • с 1980 года все дома сдавались по пуэ6 1.7.32. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

т.е. делаем

0
Киргуду
Киргуду
Новичок

Санкт-Петербург

07.05.2015 в 21:48:21

megrad написал : Автор у Вас какая форма правления дома (ТСЖ или ...)? Пишите заяву в УК на предмет модернизации стояка с подписями жильцов дома. Стояк поменять не проблема, можно просто пятую жилу от ВРУ дотянуть.

Управляющая компания. Вот я к этому и клонил (прокинуть пятую жилу). Попробую пообщаться с главным инженером УК на эту тему. Заодно попробую узнать, сколько это будет стоить на платной основе (если там просто прокинуть провод без модернизации щитов). Щиты и панели, конечно, лепота, но что-то я сильно сомневаюсь. Мне бы просто заземление для начала :) Не прокатит с заземлением - буду делать зануление.

Накидал схему квартирного щита.

Схема достаточно минималистичная, т.к. в коридоре из-за его идиотской планировки места под щит почти не найти. Да и за последние лет 10 вроде никаких проблем с электрикой не было - вряд ли есть смысл сильно секционировать. Тем не менее советы и критика приветствуются :) Вопрос - хватит ли щита на 24 модуля (по схеме занято 21), или лучше брать на 36?
Корпус щита нужен утапливаемый, шириной сантиметров 30. Присмотрел серию Шнайдер Электрик мини Прагма, шириной 12 модулей.

Еще такой вопрос - в наружных стенах, насколько я понимаю, розетки желательно делать только накладные, а проводку допускается в штробе. В комнате 2 планируется розетка на наружной стене дома. Правда за ней вплотную стоит другой дом. И в комнате 1 за верхней стеной проходит неотапливаемая черная лестница. Т.е. ее тоже наверно можно считать наружной.

0
R2D2RnD
R2D2RnD
Новичок

Ростов

07.05.2015 в 23:39:44

А на квартирном щите ВН/АВ на 50А не лишним будет перед УЗМ (или каждый раз в общий коридор бегать)? И в чем смысл разнесения двух линий по 16А по разным УЗО на 25А (вот если на СМ и ПММ ставилось бы УЗО 16А с током утечки 10мА, тогда понятно, а так - только лишнее УЗО 25А вместо УЗО 40А/30мА на две линии по 16А)? Многовато УЗО - на одну кухню 3 штуки. А на освободившееся место - вольтамперметр повесить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу