Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2015 в 18:01:00

Добрый день Всем! По просьбе мебельщика, делающего кухню в новостройке
(в качестве фартука - стеновые панели), до начала его работ - нужно перенести 1 несиловую розетку 220 В(3х1,5 мм2 медь (над столешницей - для тостера/блендера и т.п.) - на полметра вправо и чуть вверх. С этим я сразу согласился - поскольку теперешнее положение оказалось бы частично на варочной панелью. )
Просьба - дайте нехитрые советы по моим вопросикам. Ликбез по переносу розеток я заранее осуществил - но.. хочется благословления опытных самаритян. :) И штробить ранее не приходилось.

1. Искать распред.коробку, чтобы прокладывать полный путь к
    новому местоположению НЕСИЛОВОЙ розетки в новом доме не вижу смысла, верно? Cклоняюсь сделать скрутки на длине 50-70 мм и пропаять
    соединение обычным паяльником с канифолью и оловом (надо ли заранее ОБЛУДИТЬ оголенные отрезки - ИМХО,
    хуже будет скрутка..??); изолировать ХБ-изолентой и закрыть какой-нибудь
    пластиковой крышкой ... или не закрывать вообще (будет
    за стеновой панелью) ? Оптимальный выбор соединения??

(Мебельщик вообще предлагал использовать клеммники Wago - я его мягко послал лесом (S контакта мала/надежность та еще- на свет только вполне годится) - кстати, он еще и силовую розетку предлагал перенести с помощью кл. Wago или тупо снести (6 мм2 !) - а запитать варочную панель от розетки с подводкой 2,5 мм2! :mad: В итоге я сказал ему, что силовая роз. (РШ20) останется на своем месте - делайте в кухонном шкафчике - фальшпанель - пофиг! Пожаробезопасность в приоритете!)

2. Покупаю 1 м ВВГ 1,5 х3 в двойной изоляции. ВВГ нг - в
    ближайшем Минимаксе нет... Пойдет просто ВВГ?

3. Какой подрозетник предпочительнее? марка? C какими габаритами лучше - диам.65 х 45 ? другие?

4. Как-то учитывать при монтаже розетки, что она в итоге
    выдвинется вперед на толщину стеновой панели?

5. Штробу c проводом (на 1-2 мм шире провода? мм 12?) заделать Волмой? Или не заделывать вообще, раз будет
    под панелью? Ничего, что наискось пойдет? Все равно ж
    видно будет где трасса, в случае нового ремонта (после
    снятия стеновых панелей).

1. Хорошая ли ЭТА розетка (да,Schneider - но какая-то
      громоздкая..). Может посоветуете свое предпочтение?
    2. Если подрозетник глубиной 45 мм - на какую глубину
      штробить стену - чтоб запасу провода было вольготно? (штробить буду без перфоратора и алмазной коронки -
      по окружности (70 мм??)
      насверлю ударной дрелью Бош отверстия и в центре 2-3 и
      вышибу зубилом (бетон) - кстати, имеет ли смысл поискать
      насадку к дрели "зубило" или в ручном режиме с молотком
      прокатит? (для одного-то подрозетника)

ЗЫ. Каюсь за длинный текст. :) Но, надеюсь, нумерация подпунктов облегчит ответы желающим оказать
помощь. Спасибо!

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.05.2015 в 18:21:56

Если кабель сечением 1.5, то очень рекомендуется защищать линию автоматом номиналом не более 10 А. Соединение выполнить в старом подрозетнке с помощью пропаяной скрутки или опессовки, изолировать термоусадкой. Штробить горизонтально (если в панельном доме) запрещено. Под штукатурку, имхо, пойдет и просто ВВГ. Розетку лучше заменить на что-то более достойное - это бывшая наша Вессен Прима, ныне производимая под именем Шнайдера. Двойные вообще лучше не использовать - ставьте блок из нескольких рамочных механизмов. Можно туда же и выключатель подсветки рабочей зоны кухни смонтировать. Подрозетники можно использовать Hegel, Schneider 68х40/45. Ставить розетки без перфоратора будет весело =) чем штробить собираетесь?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.05.2015 в 18:35:22

Peterjela написал : Cклоняюсь сделать скрутки на длине 50-70 мм и пропаять

35 мм вполне достаточно.

Peterjela написал : изолировать ХБ-изолентой

ПВХ предпочтительней или термоусаживаемая трубка.

Peterjela написал : Оптимальный выбор соединения??

Вполне.

Peterjela написал : Пойдет просто ВВГ?

Не критично.

Peterjela написал :

1. Как-то учитывать при монтаже розетки, что она в итоге
    выдвинется вперед на толщину стеновой панели?

Может лучше в саму панель врезать установочную коробку для гипсокартона.

Peterjela написал : без перфоратора

• закат солнца вручную. :eek:
0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2015 в 18:50:44

Johnny, спасибо за отклик! все линии защищены от 10 А и выше; УЗО на ВП и СМ; разводка электрики выполнена бюджетно (автоматы IEK), но силовая линия 6 мм2 медь (правда, честных 5,3 -я померил) - под холодильник -2,5 мм2 и т.д. - достаточно приемлемо все. Но сейчас речь только о переносе одной несиловой розетки.

Johnny написал : Соединение выполнить в старом подрозетнке с помощью пропаяной скрутки или опессовки, изолировать термоусадкой.

Спасибо за благословление ПРОПАЯННОЙ СКРУТКИ (один вопрос снят) :) и подсказку про термоусадочный "кембрик". А надо ли предварительно ЗАЛУДИТЬ скручиваемые провода? (встречал такой совет, но не хочу так делать..)

Johnny написал : Штробить горизонтально (если в панельном доме) запрещено.

Даже если всего полметра и на глубину 6 мм?? Хочется забить на СНиП...в этом пп...

Johnny написал : Розетку лучше заменить на что-то более достойное - это бывшая наша Вессен Прима, ныне производимая под именем Шнайдера.

Johnny написал : Подрозетники можно использовать Hegel, Schneider 68х40/45.

Johnny, Благодарю за подробности!

Johnny написал : Двойные вообще лучше не использовать - ставьте блок из нескольких рамочных механизмов.

Johnny написал : Ставить розетки без перфоратора будет весело =) чем штробить собираетесь?

В таком случае, правильно ли я понял - ставлю ОДИНАРНУЮ розетку (благо на кухне их кругом понатыкано. Штробить более более, чем для одного подрозетника - никак не планируется по причине "веселья" :) :

Peterjela написал : насверлю ударной дрелью Бош отверстия и в центре 2-3 и
вышибу зубилом (бетон) - кстати, имеет ли смысл поискать
насадку к дрели "зубило" или в ручном режиме с молотком
прокатит? (для одного-то подрозетника)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.05.2015 в 18:54:22

Штробить горизонтально нельзя. Более того, у вас, как я понял, и нечем. Лудить провода перед скруткой не нужно. С номиналами защиты разбуритесь - какой автомат какой кабель защищает (и защищает ли).

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2015 в 19:00:58

ПPOPAБ, cпасибо за советы!

ПPOPAБ написал : Может лучше в саму панель врезать установочную коробку для гипсокартона.

Важная идея - отдельно благодарю! Подскажите, плиз - насколько тогда менее глубокое штробление потребуется под подрозетник в бетоне - 45 мм (50? 60?) хватит на все про все + до 20 мм (ст.панель).

ПPOPAБ написал : закат солнца вручную.

:) Ну а разве ударная дрель 650 Вт не смогет поработать в качестве перфоратора для этой разовой работы??

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2015 в 19:07:59

Johnny написал : Штробить горизонтально нельзя. Более того, у вас, как я понял, и нечем.

Johnny, Спасибо за разнос.:) Но тогда выход один (в моих условиях) - пустить на эти полметра кабель (выбрать плоский кабель) поверх бетона - содрав предварительно обои для пущей надежности - и ежели мебельщику будет мешать - пускай делает углубление в стеновых панелях с обратной стороны на эти полметра - а, мешать, наверное, будет, - поскольку поверхность стен выполнена на удивление ровно по отвесу! или монтирует панели с отступом в 0,5 см- 1 см. Это не совсем дурацкие мысли?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.05.2015 в 19:29:52

Peterjela -в коробе снаружи. И розетки накладные. -под панелью (что не очень, если пластик) -спуск в штробе, затем горизонтально за шкафами и подъем к новой розетке в штробе. Возможно, проще вывести кабель от другой точки (розетки, коробки, щитка). А старую розетку заглушить.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2015 в 23:35:36

Johnny написал : -в коробе снаружи. И розетки накладные.

вся красота так может быть порушена - кабель-канал (да еще над плитой, пусть и индукционной - не годится, ИМХО). Розетки накладные ... + 40 мм относительно панелей... ИМХО, лучше предложить вообще отказаться от розетки в этом месте... не так ли?

Johnny написал : -под панелью (что не очень, если пластик)

Johnny, - под панелью интереснее (не знаю еще, что там за материал будет - возможно ЛДСП - тогда делать углубление в нем для провода? Просто прижать..Тоже не айс..ни то ни то. Только с зазором..

Johnny написал : -спуск в штробе, затем горизонтально за шкафами и подъем к новой розетке в штробе.

2 м штробы!! :) Я умываю руки. А наймут спеца - он по гипотинузе и сделает (почти не сомневаюсь). Замкнутый круг. Да и пыли хочется поменее.

Johnny написал : Возможно, проще вывести кабель от другой точки

Фотку стены с розетками прилагаю - есть вариант, наверное, использовать розетку ту, что около силовой РШ-20 - сейчас, правда, от нее питается встраиваемый холодильник -
он будет встраиваться в левом углу в 10 см от стены - у него длинный сетевой шнур. Но тоже - аж 1,5 м штробы...

Кстати, попутный вопрос - насколько приемлемая была еще такая просьба мебельщика: перенести угловую (слева) розетку на 20 см вниз прямо на уровень пола - срезав плинтус (можно накладную смонтировать) - ну чтоб весь сетевой шнур холодильника оказался в нижней вентиляционной нише и вилка, чтобы не упиралась в компрессор? А если залив?! (тьфу-тьфу) - и что паровозом - КЗ с возможностью пожара?! Я решил вообще тогда эту розетку (в левом углу) не задействовать. Правда не знаю порядка сборки кухни - может оказаться что хоть сетевой шнур и длинный - не судьба его подключать к правой розетке. И еще вопрос-впечатление - докупил вилку к РШ-20 (мебельщик просил - для ориентира

• для фальшпанели - контакты ДРЯНЬ! Думаю поменять на другую модификацию (весь узел -розетка-вилка) с более длинными штырями. Я прав?
0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

07.05.2015 в 00:00:40

Peterjela написал : Ну а разве ударная дрель 650 Вт не смогет поработать в качестве перфоратора для этой разовой работы??

Болгарка и зубило с молотком куда реалистичнее.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2015 в 00:12:27

volchenok написал : Болгарка и зубило с молотком куда реалистичнее.

volchenok, спасибо, принял к сведению. Токмо без болгарки. :) Пылит жутко.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу