Доброго времени всем читающим! Итак, есть прибор Pilot Single от ZIS конторы. Установлен мастером по установке стиралки электролюкс. Мол, поможет нам избежать выгорания главной эл.платы стиралки - ибо все знают какого качества у нас электросети. А сети у меня древние. Хотя и вроде полноценные с точки зрения наличия рабочего заземления в розетках. И то - что прибор нужен - мы убедились через пару недель, забыв врубить стиралку через прибор. На утро, когда мы зашли забрать белье из стиралки (вечерняя программа стирки отработала своё) - удивились, что белье наглухо мокрое. Никакого отжима не было. Захотели включить его вручную - но... стиралка молчала. Пришедший мастер подтвердил - главная плата сгорела. Поменяли ее и включали теперь уже стиралку строго через прибор. Но через пару месяцев и причем опять утром ;) зайдя в ванную, я услышал пощелкивания. Уши вывели прямиком к розетке с включенным прибором и включенной в него стиралкой, которую опять ставили на ночную программу. Белье было сухое - т.е. стиралка отработала свое, но щелчки... Я выдернул прибор - щелчки прекратились. Попытался выдернуть вилку стиралки - и еле-еле выдрал. И жуть-картину увидел. Вилку сплавило с корпусом прибора. Отверстие рабочего нуля (в отличие от отверстия фазы) - прогорело, увеличилось в размере раза в три, часть пластика провалило внутрь, все пожелтело... Около фазного отверстия дела были практически идеальными. Погоревали, по гарантии заменили прибор. Стиралка НЕ повредилась в результате этого эксцесса. Тока вилку пришлось на разъемную переделать хорошенько. И вот прошло еще тройка месяцев после этого случая - как я опять утром :swoon опять зашел в ванную - и услышал те же щелчки! Тут же выдернул прибор - вилку стиралки - еле-еле отодрал. Картина почти та же. Прилагаю картинки, которые теперь снял. Справа видно, что успел я очень вовремя - отверстие рабочего нуля еще тока начало плавится, менять форму и желтеть. Отверстие фазы - почти не изменилось. Т.е. чуть-чуть попозже бы - и все было бы хуже.... А вот Слева интересный момент - вокруг штырька идущего от отверстия рабочего нуля - мы видим некий белый порошковидный налет. Его точно не было при старте эксплуатации прибора.
Вопросы топика:
- Что это за налет у штырька?
- Почему прогорает отверстие рабочего нуля, но не фазы? И причем в приборе, а не в розетке! И причем в двух приборах подряд! Вилка стиралки в первом случае просто прикипела к прибору - поэтому я там ломал пластик, но было видно что она горела тоже, но явно слабее, чем в приборе. Во-втором случае - на обоих штырьках легкая побежалость металла.
- Этот прибор - сам по себе - надежная штука? Или как? Основную рекламируемую задачу по защите стиралки от разных негативных воздействий некачественной электро сети - решает? Или брать другой какой?
- Какие шаги вообще следует предпринять, чтоб этого не случалось более. И ничего похожего...