21.06.2015 в 02:47:01
Здравствуйте!
Делаю ремонт в квартире с полной заменой электрики, дом - новостройка. Удалось сфотографировать этажный щит, к сожалению, не сразу сообразил, на что смотреть, поэтому теперь разбираюсь по фотографии. Прошу проконсультировать - правильно ли собран щит, каких проблем ожидать?
Вопрос связан с тем, что хочу протянуть от этого щита новый кабель в квартиру. Местный электрик при этой моей заявке впал в ступор - он когда щит переносит, наращивает (уж не знаю, каким способом) старый кабель. Электрика в этом доме вообще заслуживает отдельного подробного описания, например, в этажном щите стоят автоматы на 50А, а вводной в квартире - 63А :) И весь щит я рассчитывал исходя из этой цифры, хорошо какой-то добрый человек замок сорвал и тем дал возможность глянуть унутрь. Я отвинтил защитную пластину, быстро сфотографировал и закрыл. Нужно было посмотреть мою стенку, через которую пойдет этот кабель.
На мой взгляд, главная проблема в том, что провода, идущие на трехполюсный автомат 100А, по диаметру подозрительно похожи на те, которые заходят в квартиру от автоматов на 50А (10 мм2) . Хотя цвет изоляции вроде бы немного другой. Ну пусть даже они будут 16 мм2 - мне кажется это мало. Или я не прав?
Потом АВ 50А семь штук... Похоже, что в одно гнездо зажималось три провода, хотя на фото это непонятно... Кроме того, получается перекос нагрузки по фазам (квартиры 2+2+3).
Ну и содранная изоляция на N и PE. Но это уже мелочи, в данном случае... После того, как я на проводе для подключения люстры увидел 4 (четыре - в кадр попали только два) здоровых среза изоляции я уже ничему не удивляюсь.
21.06.2015 в 08:17:24
KBV написал : трехполюсный автомат 100А,
Это не автомат. Выключатель нагрузки.
KBV написал : Похоже, что в одно гнездо зажималось три провода
Фигово, рано или поздно отгорит.
KBV написал : Кроме того, получается перекос нагрузки по фазам (квартиры 2+2+3).
Перекос по фазам будет всегда и количество квартир здесь не при чем. Для решения этой проблемы существует рабочий ноль.
KBV написал : я уже ничему не удивляюсь.
Добро пожаловать в клуб философов:)
21.06.2015 в 08:21:31
KBV написал : провода, идущие на трехполюсный автомат 100А
Это не автомат, а выключатель нагрузки. Рубильник, проще говоря. Но провода, да, тонковаты.
KBV написал : Похоже, что в одно гнездо зажималось три провода, хотя на фото это непонятно
Нет, на фото по два провода.
KBV написал : Кроме того, получается перекос нагрузки по фазам (квартиры 2+2+3).
Несущественно.
KBV написал : каких проблем ожидать?
Протянуть все соединения (разумеется, при помощи специально обученного человека) и забыть.
21.06.2015 в 08:26:53
KBV, конкретно в вашей квартире электрика от застройщика что из себя представляет?
21.06.2015 в 14:13:55
el-fi написал : KBV, конкретно в вашей квартире электрика от застройщика что из себя представляет?
К сожалению, я не нашел фотографию щита, как он был сделан. Я был уверен, что фотографировал, но вот фото найти не могу :( Поэтому просто опишу все...
Вводной кабель 10 мм2 на счетчик, потом на диф 63А. От него расходится на однополюсный автомат 40А на плиту, два дифа по 25А на розетки и свет в комнате и однополюсный 10А на остальной свет. Самое смешное, что разводка ПОСЛЕ вводного автомата сделана проводом 2,5 мм2 (номинально). Нашел единственную фоту, где видны провода до переделок.
Замерял диаметр проводов микрометром, по факту провода 2,5 мм2 оказались примерно 2,1, а 1,5 мм2 - 1,1-1,2 (самый тонкий в ванне, на подсветку зеркала). Вряд ли стоит надеяться, что это из за особокачественной меди. На плиту 4 мм2 (довольно близко к этому значению). Вводной тоже очень похож на 10 мм2. Провода в распредкоробках на длинных скрутках со сваркой. Вроде бы хорошо, если бы были правильно соединены. Когда принимал квартиру, работало только несколько розеток. Света не было нигде. Пришли электрики, откусили сварку и переделали скрутку (довольно рыхло) и уже без всякой сварки. В розетках PE большей частью не соединены - или откушены или загнуты. Изоляция порезана в куче мест, просто фотографировал только один раз - меня особенно поразили аж 4 среза на одном кабеле - это постараться надо было. Про марку использованных кабелей ничего сказать не могу, но сильно подозреваю, что кабель под стать всему.
Мое резюме - пользоваться таким опасно. На лестнице автомат 50А, в квартире 63 - смешно :( При сечении кабеля на плиту 4 мм2 автомат должен быть 25А (а не 40, как было). Сейчас я буду тащить 6 мм2 с автоматом 32А. На розеточные группы нельзя ставить АВ 25А - самое слабое звено (даже при правильном сечении кабеля) - розетки макс. на 16А. А уж при этом кабеле больше 10А здесь стоять не должно.
21.06.2015 в 14:24:50
KBV, теперь на вопрос
KBV написал : правильно ли собран щит, каких проблем ожидать?
можно с уверенностью ответить: все хорошо. Спокойно занимайтесь квартирной проводкой.
21.06.2015 в 14:26:24
НЕМЕЦ написал : Нет, на фото по два провода.
На фото не видно третьего провода, но куда он здесь может быть еще подключен??
21.06.2015 в 14:28:25
el-fi написал : KBV, теперь на вопрос
можно с уверенностью ответить: все хорошо. Спокойно занимайтесь квартирной проводкой.
Спасибо, успокоили :) У меня четкое ощущение, что проводкой по дому занимались одни люди, а в квартире - совсем другие... Наверно так оно и есть :)
Остался один вопрос - нужно мне настаивать, чтобы провели новый кабель в квартиру до щита или соглашаться, чтобы нарастили старый? Т.е. для меня это не вопрос - конечно нужно менять, но реакция электрика как-то напрягла. Может я что не понимаю???
21.06.2015 в 14:57:18
KBV написал : На фото не видно третьего провода, но куда он здесь может быть еще подключен??
В средний автомат заходят два провода - один от первого автомата, другой - к последнему.
21.06.2015 в 15:17:20
НЕМЕЦ написал : В средний автомат заходят два провода - один от первого автомата, другой - к последнему.
Точно, спасибо, не догадался :)))
21.06.2015 в 15:19:30
KBV написал : для меня это не вопрос - конечно нужно менять
Для меня например еще какой вопрос, а для вас - нет. Почему?
21.06.2015 в 16:00:30
el-fi написал : Для меня например еще какой вопрос, а для вас - нет. Почему?
Моя квартира прямо за стенкой, эту стенку видно на фото в глубине. Длина кабеля до квартирного щита - 1 метр. Т.е. пробить одну дырку и мы там. Кабель от лестничного щита до квартирного пойдет без разрывов. А главное, я буду уверен в его качестве, т.к. куплю сам и нормального производителя. Что сейчас стоит, мне непонятно, но судя по качеству остального - барахло. Даже если сечение жилы нормальное и медь качественная, что там с изоляцией? УЗО на лестнице не стоит...
Ну и потом - способ стыковки и заделка этого места? Либо винт, либо гильзы, либо сварка... Судя по реакции местного электрика - это будет винт. Винтовые соединения нужно периодически подтягивать, т.е. нужно обеспечить доступ - оно мне надо? Потом, чтобы кинуть дальше кабель к квартирному щиту нужно будет делать две штробы - вверх от старого щита и вниз по другой стенке до нового. Сравните - одна дырка или такая возня?
21.06.2015 в 16:09:21
KBV написал : А главное, я буду уверен в его качестве ...
Главное то, что щит за стенкой.
21.06.2015 в 18:45:35
21.06.2015 в 20:44:05
Roz написал :
- Вы знаете, что нельзя так просто взять и сделать отверстие в стене для кабеля с лестницы в квартиру?
- Вы отверстие собираетесь делать прямо из щита? Не боитесь что с такими открытыми фазными клеммами велик риск их коснуться?
Кстати, буду очень признателен, если подскажете, каким образом лучше спрятать запас кабелей. Пойдут они все сверху, от потолка, по стене, на которой щит будет. Щит будет накладной (стенка слишком тонкая, чтобы ее ковырять). Единственное, что приходит в голову - сделать над щитом фальш-короб сатриметров 10 толщиной и там заложить петли. Можно было бы и вообще сделать короб под полную глубину врезного щита, но тогда у меня мебель плохо помещается... приходится каждый сантиметр рассчитывать. Стена, на которой щит, всего 44 см шириной, тоже не размахнешься.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу