30.06.2015 в 21:00:14
Приветствую, друзья. Пытаюсь сделать проводку в квартире. Периодически появляются вопросы, поэтому решился открыть тему.
Итак, дано: 3-комнатная квартира в кирпичной хрущёвке, газ. Провода по комнатам уже почти раскидал, а кое-где даже и заштукатурил. Осталась только кирпичная стенка в коридоре, по которой, можно сказать, идёт почти вся проводка.
Сразу хочу покаяться в своей большой ошибке: решил делать проводку на розетки с распред. коробками. Так получилось, что я не планировал с самого начала менять лаги пола на стяжку, поэтому вариант проводки отверг сразу. По потолку тоже не хотел вести проводку, так как планировал штукатурить и не хотелось утолщать слой. Теперь же, зная, что будет стяжка и натяжной потолок, понимаю, что зря поступил так. Ну ничего. Зато приобрёл опыт и в следующий раз сделаю по-другому. Получается, провода "по старинке" пущены в пустотах плиты перекрытия.
На освещение у меня идёт провод от щитка до выключателя, а с выключателя на светильник. По непонятным причинам мне захотелось иметь в установочной коробке выключателя фазный и нулевой провод. Посчитал, что так правильнее.
Первый вопрос, который хотел бы задать: подскажите, нормально ли крепить кабель таким образом? (под дальнейшее оштукатуривание)
Там, где кабели обрываются предполагается установка распред. коробки.
30.06.2015 в 21:08:05
Blackmore написал : На освещение у меня идёт провод от щитка до выключателя, а с выключателя на светильник. По непонятным причинам мне захотелось иметь в установочной коробке выключателя фазный и нулевой провод. Посчитал, что так правильнее.
Правильно посчитали!
30.06.2015 в 21:08:32
Ничего криминального не вижу. Если конечно в этих местах не будут висеть полки или крепиться шкафы.
30.06.2015 в 21:14:26
Blackmore написал : Сразу хочу покаяться в своей большой ошибке: решил делать проводку на розетки с распред. коробками....
Даже не парьтесь - ничего криминального в том нет. Если ВАМ так удобнее (проще, понятнее, дешевле, лучше) делайте, как делается. Только не хороните скрутки (обеспечьте доступность р/к и используйте проверенные способы соединений проводов. О них на форуме уже наверное всё обмусолили).
Получается, провода "по старинке" пущены в пустотах плиты перекрытия.
Так и замечательно. Очень хорошо, что получилось заюзать штатные каналы.
На освещение у меня идёт провод от щитка до выключателя, а с выключателя на светильник. По непонятным причинам мне захотелось иметь в установочной коробке выключателя фазный и нулевой провод. Посчитал, что так правильнее.
Так не только "правильнее", но и даже необходимо, в современных реалиях - многое современное оборудование требует "чистого" ноля для свой безгеморойной работы. И "правила хорошего тона" требуют оставлять при монтаже "ноль" в любом подрозетнике. Кто так не делает - просто олухи.
Первый вопрос, который хотел бы задать: подскажите, нормально ли крепить кабель таким образом? (под дальнейшее оштукатуривание)
С трассировкой конечно "беда" :) - перекрёстки добавят штукатурный слой. А так - нормально. Можете хоть текстильной лентой крепить, хоть зигзагом верёвки промеж шляпок шурупов...
30.06.2015 в 21:16:32
Совком повеяло. Даже расстояние от потолка угадали. Если планируете натяжные потолки сделайте отметки для вводов в плиты, а то натяжники без приборов работают.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.06.2015 в 21:24:24
Blackmore написал : Сразу хочу покаяться в своей большой ошибке: решил делать проводку на розетки с распред. коробками.
Напротив, это весьма разумное решение.
30.06.2015 в 21:55:36
el-fi, почему?
30.06.2015 в 22:09:24
Blackmore написал : ...Сразу хочу покаяться в своей большой ошибке...
Десятки, а может быть и сотни, специализированных фирм по всему миру ежегодно производят миллионы, а может и десятки миллионов, всевозможных распределительных коробок на любой вкус и размер. Но это большая ошибка. :)
30.06.2015 в 22:12:04
Не геморно ли будет штукатурить по проводам?
30.06.2015 в 22:12:18
Mazayac написал : почему?
Потому, что сейчас будет холивар на тему с коробками или без. не нужно. Все нормально человек сделал и так тоже. Советую зафотографировать трассы, во избежание тксказать... И судя по кирпчной кладке, там штукатурить сантиметров 2-5.
01.07.2015 в 01:19:49
TiMg33 написал : Даже не парьтесь - ничего криминального в том нет. Если ВАМ так удобнее (проще, понятнее, дешевле, лучше) делайте, как делается. Только не хороните скрутки (обеспечьте доступность р/к и используйте проверенные способы соединений проводов. О них на форуме уже наверное всё обмусолили).
Я не электрик, поэтому слово "удобнее" тут некстати:) . Удобный способ всё-таки в процессе практики к человеку приходит. Если бы мне пришлось снова делать подобное, то я бы обошёлся без распред коробок. Точнее, распредкоробку сделал бы в одном из подрозетников, закрыв его заглушкой (которую многие фирмы предлагают к своим сериям розеток и выключателей). Скрутки "хоронить", конечно же, не буду. Установлю распредкоробку на ротбанд, а все соединения выполню опрессовкой гильзами ГМЛ с помощью ручного гидравлического пресса (который уже, кстати, приобрёл)
TiMg33 написал : Так не только "правильнее", но и даже необходимо, в современных реалиях - многое современное оборудование требует "чистого" ноля для свой безгеморойной работы. И "правила хорошего тона" требуют оставлять при монтаже "ноль" в любом подрозетнике. Кто так не делает - просто олухи.
Да, это было одинм из моих предположений. Я частенько захаживал в магазин "Промэлектроника" рядом с работой. Подумал: вдруг однажды мне захочется сделать какую-нибудь хитрую светодиодную подсветку для потолка, а блок питания потребует фазы и нуля. Или какой-нибудь вытяжной вентилятор в санузел. От установочной коробки выключателя кабель, на всякий случай, пустил 5-жильный.
TiMg33 написал : С трассировкой конечно "беда" :) - перекрёстки добавят штукатурный слой. А так - нормально. Можете хоть текстильной лентой крепить, хоть зигзагом верёвки промеж шляпок шурупов...
Там настолько кривая кирпичная стенка, что слой "добавить" сложно.) Суровый советский строитель, видимо, очень торопился выполнить план:).
Rumato написал : Ничего криминального не вижу. Если конечно в этих местах не будут висеть полки или крепиться шкафы.
Шкап планируется один. Сделаю его встроенный из гипсокартона. Проводка у меня размещается на расстоянии 150-250 мм от плиты перекрытия (потолка). На это и буду ориентироваться, когда буду к стене профиль крепить.
megrad написал : Совком повеяло. Даже расстояние от потолка угадали. Если планируете натяжные потолки сделайте отметки для вводов в плиты, а то натяжники без приборов работают.
Ну, что поделать, что совком повеяло. Не каждый может взять и с первого раза сделать всё качественно и современно. Я не из тех талантливых людей:). В комнатах давно уже сделал отметки красным маркером на потолке.
megrad написал : Не геморно ли будет штукатурить по проводам?
Честно говоря, штукатурил и по проводам и без проводов - разницы не заметил. Какая разница, если правИло по маякам елозит:)?)
camper написал : Потому, что сейчас будет холивар на тему с коробками или без. не нужно. Все нормально человек сделал и так тоже. Советую зафотографировать трассы, во избежание тксказать... И судя по кирпчной кладке, там штукатурить сантиметров 2-5.
Вне зависимости от того, будет холивар или нет - переделывать ничего не буду. Процентов 90 жилого фонда нашей Родины напичкано коробками, да и нормативная техническая документация не запрещает их использование. Я уже оговаривался, что в другой раз сделал бы без них. Трассы, естественно, будут сфотографированы. Толщину штукатурки Вы, к сожалению, угадали:). Да, и с коробками большого холивара, наверное, не будет. Вот когда в тексте рядом появятся слова "УЗО" и "двухпроводка", то тут уже можно будет нормально угореть;).
Друзья, благодарю за помощь!
01.07.2015 в 02:06:38
Mazayac написал : el-fi, почему?
Наверное, потому что корпуса надплинтусных розеток в советских панельных многоэтажках выполняли роль соединительных и распределительных коробок. То есть вся эта коммутация без коробок - это и есть тот самый "совок", от которого вы все пытаетесь уйти "в Европу". :)
01.07.2015 в 02:16:07
Завсегда приятно иметь дело с адекватным собеседником - это такая редкость, в наше время, знаете ли :)
С УЗО особенно не "угорайте" и голову не забивайте всякой мурой. Просто ставьте и всё.
Достаточно понимать, что при 2-х концах САМО ничего не отключится, а только по факту : появилась утечка (она как бы "дежурит" на корпусе прибора), вот Вы прикоснулись (дали куда этой "утечке идти") - линия отключилась (лишь это подразумевается, кода говорят о "срабатывании по-факту").
Да, ёб...кхм... ударит током..., но не убьёт. Ибо УЗО не позволит току развится до опасного для человека предела (фибрилляционного порога). Всё.
01.07.2015 в 07:57:10
Mazayac написал : почему?
Соединение розеточных линий за механизмами не дает пользователю значимых преимуществ. В отличие от коммутации освещения, которая потенциально расширяет выбор типов/серий установочных.
01.07.2015 в 07:57:48
Blackmore написал : Сообщение от megrad Не геморно ли будет штукатурить по проводам?
Не моё.
А зачем штукатурить по проводам. Выставляются маячки на 1 см выше проводов
и правилом всё замечательно получится.
отступали 20 см от потолка. Сейчас либо по полу, либо по потолку тянут.
Так что у Вас получилось идеально. Можно конечно и штробы было сделать,
но раз стены надо выравнивать почему бы и нет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу