Приветствую, друзья. Пытаюсь сделать проводку в квартире. Периодически появляются вопросы, поэтому решился открыть тему.
Итак, дано: 3-комнатная квартира в кирпичной хрущёвке, газ. Провода по комнатам уже почти раскидал, а кое-где даже и заштукатурил. Осталась только кирпичная стенка в коридоре, по которой, можно сказать, идёт почти вся проводка.
Сразу хочу покаяться в своей большой ошибке: решил делать проводку на розетки с распред. коробками. Так получилось, что я не планировал с самого начала менять лаги пола на стяжку, поэтому вариант проводки отверг сразу. По потолку тоже не хотел вести проводку, так как планировал штукатурить и не хотелось утолщать слой. Теперь же, зная, что будет стяжка и натяжной потолок, понимаю, что зря поступил так. Ну ничего. Зато приобрёл опыт и в следующий раз сделаю по-другому. Получается, провода "по старинке" пущены в пустотах плиты перекрытия.
На освещение у меня идёт провод от щитка до выключателя, а с выключателя на светильник. По непонятным причинам мне захотелось иметь в установочной коробке выключателя фазный и нулевой провод. Посчитал, что так правильнее.
Первый вопрос, который хотел бы задать: подскажите, нормально ли крепить кабель таким образом? (под дальнейшее оштукатуривание)
Там, где кабели обрываются предполагается установка распред. коробки.
Blackmore написал :
На освещение у меня идёт провод от щитка до выключателя, а с выключателя на светильник. По непонятным причинам мне захотелось иметь в установочной коробке выключателя фазный и нулевой провод. Посчитал, что так правильнее.
Blackmore написал :
Сразу хочу покаяться в своей большой ошибке: решил делать проводку на розетки с распред. коробками....
Даже не парьтесь - ничего криминального в том нет. Если ВАМ так удобнее (проще, понятнее, дешевле, лучше) делайте, как делается. Только не хороните скрутки (обеспечьте доступность р/к и используйте проверенные способы соединений проводов. О них на форуме уже наверное всё обмусолили).
Получается, провода "по старинке" пущены в пустотах плиты перекрытия.
Так и замечательно. Очень хорошо, что получилось заюзать штатные каналы.
На освещение у меня идёт провод от щитка до выключателя, а с выключателя на светильник. По непонятным причинам мне захотелось иметь в установочной коробке выключателя фазный и нулевой провод. Посчитал, что так правильнее.
Так не только "правильнее", но и даже необходимо, в современных реалиях - многое современное оборудование требует "чистого" ноля для свой безгеморойной работы.
И "правила хорошего тона" требуют оставлять при монтаже "ноль" в любом подрозетнике. Кто так не делает - просто олухи.
Первый вопрос, который хотел бы задать: подскажите, нормально ли крепить кабель таким образом? (под дальнейшее оштукатуривание)
С трассировкой конечно "беда" - перекрёстки добавят штукатурный слой. А так - нормально. Можете хоть текстильной лентой крепить, хоть зигзагом верёвки промеж шляпок шурупов...
Совком повеяло. Даже расстояние от потолка угадали. Если планируете натяжные потолки
сделайте отметки для вводов в плиты, а то натяжники без приборов работают.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Blackmore написал :
...Сразу хочу покаяться в своей большой ошибке...
Десятки, а может быть и сотни, специализированных фирм по всему миру ежегодно производят миллионы, а может и десятки миллионов, всевозможных распределительных коробок на любой вкус и размер.
Но это большая ошибка.
Потому, что сейчас будет холивар на тему с коробками или без. не нужно. Все нормально человек сделал и так тоже. Советую зафотографировать трассы, во избежание тксказать...
И судя по кирпчной кладке, там штукатурить сантиметров 2-5.
TiMg33 написал :
Даже не парьтесь - ничего криминального в том нет. Если ВАМ так удобнее (проще, понятнее, дешевле, лучше) делайте, как делается. Только не хороните скрутки (обеспечьте доступность р/к и используйте проверенные способы соединений проводов. О них на форуме уже наверное всё обмусолили).
Я не электрик, поэтому слово "удобнее" тут некстати . Удобный способ всё-таки в процессе практики к человеку приходит. Если бы мне пришлось снова делать подобное, то я бы обошёлся без распред коробок. Точнее, распредкоробку сделал бы в одном из подрозетников, закрыв его заглушкой (которую многие фирмы предлагают к своим сериям розеток и выключателей). Скрутки "хоронить", конечно же, не буду. Установлю распредкоробку на ротбанд, а все соединения выполню опрессовкой гильзами ГМЛ с помощью ручного гидравлического пресса (который уже, кстати, приобрёл)
TiMg33 написал :
Так не только "правильнее", но и даже необходимо, в современных реалиях - многое современное оборудование требует "чистого" ноля для свой безгеморойной работы.
И "правила хорошего тона" требуют оставлять при монтаже "ноль" в любом подрозетнике. Кто так не делает - просто олухи.
Да, это было одинм из моих предположений. Я частенько захаживал в магазин "Промэлектроника" рядом с работой. Подумал: вдруг однажды мне захочется сделать какую-нибудь хитрую светодиодную подсветку для потолка, а блок питания потребует фазы и нуля. Или какой-нибудь вытяжной вентилятор в санузел. От установочной коробки выключателя кабель, на всякий случай, пустил 5-жильный.
TiMg33 написал :
С трассировкой конечно "беда" - перекрёстки добавят штукатурный слой. А так - нормально. Можете хоть текстильной лентой крепить, хоть зигзагом верёвки промеж шляпок шурупов...
Там настолько кривая кирпичная стенка, что слой "добавить" сложно.) Суровый советский строитель, видимо, очень торопился выполнить план.
Rumato написал :
Ничего криминального не вижу. Если конечно в этих местах не будут висеть полки или крепиться шкафы.
Шкап планируется один. Сделаю его встроенный из гипсокартона. Проводка у меня размещается на расстоянии 150-250 мм от плиты перекрытия (потолка). На это и буду ориентироваться, когда буду к стене профиль крепить.
megrad написал :
Совком повеяло. Даже расстояние от потолка угадали. Если планируете натяжные потолки
сделайте отметки для вводов в плиты, а то натяжники без приборов работают.
Ну, что поделать, что совком повеяло. Не каждый может взять и с первого раза сделать всё качественно и современно. Я не из тех талантливых людей. В комнатах давно уже сделал отметки красным маркером на потолке.
megrad написал :
Не геморно ли будет штукатурить по проводам?
Честно говоря, штукатурил и по проводам и без проводов - разницы не заметил. Какая разница, если правИло по маякам елозит?)
camper написал :
Потому, что сейчас будет холивар на тему с коробками или без. не нужно. Все нормально человек сделал и так тоже. Советую зафотографировать трассы, во избежание тксказать...
И судя по кирпчной кладке, там штукатурить сантиметров 2-5.
Вне зависимости от того, будет холивар или нет - переделывать ничего не буду. Процентов 90 жилого фонда нашей Родины напичкано коробками, да и нормативная техническая документация не запрещает их использование. Я уже оговаривался, что в другой раз сделал бы без них. Трассы, естественно, будут сфотографированы. Толщину штукатурки Вы, к сожалению, угадали. Да, и с коробками большого холивара, наверное, не будет. Вот когда в тексте рядом появятся слова "УЗО" и "двухпроводка", то тут уже можно будет нормально угореть.
Наверное, потому что корпуса надплинтусных розеток в советских панельных многоэтажках выполняли роль соединительных и распределительных коробок. То есть вся эта коммутация без коробок - это и есть тот самый "совок", от которого вы все пытаетесь уйти "в Европу".
Завсегда приятно иметь дело с адекватным собеседником - это такая редкость, в наше время, знаете ли
С УЗО особенно не "угорайте" и голову не забивайте всякой мурой. Просто ставьте и всё.
Достаточно понимать, что при 2-х концах САМО ничего не отключится, а только по факту : появилась утечка (она как бы "дежурит" на корпусе прибора), вот Вы прикоснулись (дали куда этой "утечке идти") - линия отключилась (лишь это подразумевается, кода говорят о "срабатывании по-факту").
Да, ёб...кхм... ударит током..., но не убьёт. Ибо УЗО не позволит току развится до опасного для человека предела (фибрилляционного порога). Всё.
Соединение розеточных линий за механизмами не дает пользователю значимых преимуществ. В отличие от коммутации освещения, которая потенциально расширяет выбор типов/серий установочных.
Blackmore написал :
Сообщение от megrad
Не геморно ли будет штукатурить по проводам?
Не моё.
А зачем штукатурить по проводам. Выставляются маячки на 1 см выше проводов
и правилом всё замечательно получится.
Про совок без обид. При нём именно так крепили и
отступали 20 см от потолка. Сейчас либо по полу, либо по потолку тянут.
Так что у Вас получилось идеально. Можно конечно и штробы было сделать,
но раз стены надо выравнивать почему бы и нет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, простите, запутался с цитированиями.
Дык, ни тени обиды, что Вы. Сам прекрасно вижу, что в сравнении с современными технологиями (например, сайт cs-cs) мои электромонтажные опусы выглядят совково.
Назрел ещё вопрос к сообществу:
Перед тем, как заштукатурить стену с проводкой, хотелось бы эту самую проводку проверить. На ум приходит только прозвонка тестером на предмет межжильных замыканий и разрывов жилы. Кто что скажет по этому вопросу?
Blackmore написал :
Перед тем, как заштукатурить стену с проводкой, хотелось бы эту самую проводку проверить. На ум приходит только прозвонка тестером на предмет межжильных замыканий и разрывов жилы.
В идеале не мультик, а мегер. А так хоть "аркашкой", но целостность изоляции только спец прибором.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
TiMg33, ну, про следующий раз это я так, с далёкой перспективой сказал. Мне всего 24, думаю, ещё придётся когда-нибудь что-нибудь по электрике делать. Но когда - не знаю.
Вообще, если поделиться впечатлениями дилетанта, то я удивлён крепким "телосложением" кабеля ВВГнг. У меня он приличных производителей - ДмитровКабель и СевКабель - не так просто его гнуть, укладывать в штробы и в принципе с ним работать. Наверное, повредить изоляцию или порвать жилу тоже непросто (если, конечно, она изначально целая, т.е. отсутствует брак производства).
Ваше мнение - проверка сопротивления изоляции - обязательный пункт или допустимо обойтись обычной прозвонкой?
Blackmore написал :
Ваше мнение - проверка сопротивления изоляции - обязательный пункт или допустимо обойтись обычной прозвонкой?
Э-эээм...гм... видите ли, если я скажу, что это "делать строго обязательно", то начнётся "атака кло(у)нов", которые начнут утверждать, что при соблюдении условий "а","б"+"с..." и заведомо исключая влияние неких гипотетических "к-л-м-н..." делать это - пустая трата времени.
Если скажу, что это "в принципе - лишнее", то налетит другая сторона "баррикад" , которая будет сратькирпичами грозно потрясать ворохом нормативок... ещё и обвинят в "косячестве"(ибо автоматом вытекает : отрицаешь ? = сам не делаешь, а значит халтуришь... ).
Вы же понимаете, что есть вопросы, на которые невозможно однозначно ответить "да-нет" :
Анек.
"- Вы-таки уже перестали бить подозреваемых ?"
Если ответить "да" - значит вы их били, если ответить "нет" - значит продолжаете бить...
Что касается "обязательности", за себя всё же скажу : когда не вижу в том необходимости - не делаю.
И ещё скажу : если к примеру "жёлто-зелёный" тлеет под индикатором на пробной прогрузке сети, то можно сколь угодно долго орать и рассуждать про "наводки" и "херовокитаяцкиефазоискатели", моё мнение - такую проводку на помойку (даже если её "только вчера поклали")
Так, а чего тут сложного ? кнопки : замер переменки + постоянки + 3 выбора вольтажа.
Ну подсветка, память (тоже полезная кнопка, если скажем сфотографировать надо) и собственно - "пуск"
Зато замер он производит долго и в режиме, регулируемым автоматически.
"Шарманкой" с ручкой - это на предмет "короткого" хорошо толкнуть.
А длительное время равномерно(а это важно) крутить ручку достаточно сложно... да и тяжело.
Про то, что он в 8 раз меньше и весит не 5 кг ...
Не-еее..., я за "Юнит".
Blackmore не будете кабель молотком укладывать, мастерком подстукивать, шпателем ковырять
и мегерить не особо необходимо. Мысль материальна зачем о плохом. Единственное обратите
внимание на кабель-чтобы не не было утолщений и наплывов.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Доброго времени суток, друзья. Стал я задумываться о демонтаже старого щитка: мешать он будет при оштукатуривании стен. Да и вообще, не могу я его уже видеть
. На время ремонта (2 месяца) хотелось бы поставить просто один автомат для розетки, от которой питается электроинструмент. Как быть? Звонить в компанию, которая предоставляет электроэнергию.. но разрешат ли они без счётчика пару месяцев эксплуатировать квартиру?
@Blackmore, Видали и похуже. Без счетчика конечно можно, будете платить по среднему, только сначала в Энергосбыт, что бы они зафиксировали снятие пломбы со счетчика.Вам надо уточнить где проходят стояки, что бы поменять вводной кабель. А то последнюю обоину наклеите, а в стене и отгорит что-нибудь и опять ремонт заново.
@megrad, при беглом осмотре в прошлый раз мне показалось, что дверца с её каркасом на арматуре с цементом сидят. Посмотрю повнимательнее.
@Rumato, насколько я понял, стояк идёт в шахте, которая внутри несущей стены. Обязательно его менять? Как я понимаю, это провод, идущий из подвала к квартирным щиткам. Тут реконструкцией сетей дома пахнет
Недавно знакомый счётчик снимал в СПБ. Позвонил в петроэлектросбыт, сказал, что будет менять проводку. Недели через 2-3 пришла тётя, зафиксировала показания. Первые два месяца оплата по среднему, дальше по нормативу.
Приветствую, друзья. Пришлось на длительное время забросить тему ввиду не менее длительного отпуска, а после отпуска усиленно занимался подготовкой ниш для батарей и, собственно, до сих пор занимаюсь установкой радиаторов отопления. Потихоньку начинаю задумываться о начинке щитка.
В настоящее время к нише щитка подходит 14 кабелей:
1) Свет ванна-туалет
2) Розетка рядом с ванной комнатой
3) Стиральная машина
4) Холодильник
5) Кухня свет
6) Кухня розетки
7) Коридор свет
8) Коридор розетки
9) 1 комната свет
10) 1 комната розетки
11) 2 комната свет
12) 2 комната розетки
13) 3 комната свет
14) 3 комната розетки
Из купленных элементов у меня уже есть щиток ABB Mistral 36M (3х12).
Теперь, что хотелось бы видеть в щитке:
Отдельный дифавтомат на холодильник, который является неотключаемой линией (т.е. нужна возможность обесточивания квартиры без отключения холодильника).
Защиту от перенапряжения УЗМ-51
Предполагаемая компоновка щитка
1 ряд – Вводной автомат, счётчик, УЗМ, дифаавтомат холодильника
2 ряд – УЗО
3 ряд – Автоматы
Теперь, собственно, вопросы к уважаемому сообществу:
1) Как организовать неотключаемую линию? В голове 2 варианта, которые сразу пришли на ум дилетанту:
Вводной автомат – Счётчик – УЗМ-Дифавтомат холодильника – Рубильник
Насколько знаю, до счётчика коммутационный аппарат обязателен. Т.е, вопрос заключается в том, что сначала: рубильник или вводной автомат? Логичным мне видится второй вариант. Ставить 2 автомата смысла не вижу. Если не так – поправьте.
2) Количество УЗО, оптимальное для квартиры. Определился я, пожалуй, только с тем, что УЗО на освещение у меня не будет. Только розетки.
Приемлемым видится вариант с тремя УЗО: спальня+рабочая комната, гостиная+коридор+кухня, санузел. Тут мне ещё есть, над чем подумать, однако прошу советов и наставлений в этом вопросе.
3) Хочу автоматы уместить на одной рейке. У меня 14 линий минус одна на холодильник. Т.е., 13 автоматов. Места на рейке – 12. Приемлемо будет что-то объединить? Например, свет в коридоре и свет в гостиной?
4) Провода к щитку подходят по старинке – сверху. Как лучше компоновать щиток: автоматы на верхней рейке или на нижней?
Blackmore написал :
У меня 14 линий минус одна на холодильник. Т.е., 13 автоматов. Места на рейке – 12. Приемлемо будет что-то объединить?
У Вас же Мистраль !!! Там 13 АВ на рейку - "со свистом".
Дальше - стандартный "кросс" на "высокой" рейке вполне себе свободно "задвигается" в сторону(хоть вправо, хоть влево), под пластрон, на два(!!!) модуля. Т.е. фактически, скажем 4 модульный - будет занимать место в 2 модуля. Если ставить на "низкую" рейку (не комплектная позиция, изготовляется самостоятельно) то там вообще "сапог" можно уместить.
А схемку-то Вы б накидали... Так-то по-пустоте вникать...
TiMg33, благодарю за участие. Честно говоря, мне не понятен профессиональный сленг. Подозреваю, что "кросс" - это кросс-модуль. Но не знаю, зачем мне они в щитке. Если только нули с УЗО в этом модуле сконнектить? Про "сапог" даже не знаю, что и думать .
Схемку планирую накидать, как только узнаю ответы на пару вопросов
1) Как организовать неотключаемую линию? В голове 2 варианта, которые сразу пришли на ум дилетанту:
Рубильник – Счётчик-УЗМ-Дифавтомат холодильника- Вводной автомат
Вводной автомат – Счётчик – УЗМ-Дифавтомат холодильника – Рубильник
Насколько знаю, до счётчика коммутационный аппарат обязателен. Т.е, вопрос заключается в том, что сначала: рубильник или вводной автомат? Логичным мне видится второй вариант. Ставить 2 автомата смысла не вижу. Если не так – поправьте.
2) Количество УЗО, оптимальное для квартиры. Определился я, пожалуй, только с тем, что УЗО на освещение у меня не будет. Только розетки. Приемлемым видится вариант с тремя УЗО: спальня+рабочая комната, гостиная+коридор+кухня, санузел. Тут мне ещё есть, над чем подумать, однако прошу советов и наставлений в этом вопросе.
Приветствую форумчан. Выкладываю на суд специалистов первый набросок щитка. Вопросов, конечно, вагон и маленькая тележка, но будем надеяться, что они со временем решатся.
megrad, приветствую. Потребители планируются исключительно те, что на блок-схеме, которую я выложил выше.
(Балкона нету, водогрей газовый, тёплого пола не будет, а для посудомоя кухня маленькая ).
Если есть, что критиковать на моей картинке - то очень хочу услышать. Особенно, если это касается УЗО и типов автоматов.
QWERTYQWERTY,
фаза на свет - с рубильника. Прошляпил на схеме.
Про УЗО на свет долго думал. В итоге решил, что не хочу. Мотивировал это тем, что не хотелось бы, чтобы при срабатывании УЗО выключался свет по всей квартире. А ставить два УЗО на свет - слишком расточительно.
С другой стороны, вероятность срабатывания УЗОшки света при новой проводке и качественных светильниках крайне мала. Может быть, поставлю какое-нибудь недорогое типа АС. Но пока не хочу.
Жду дальше комментариев спецов. Уж очень руки чешутся всё купить .
П.С. megrad, что значит "Свет бы объединить"?
Blackmore написал :
Мотивировал это тем, что не хотелось бы, чтобы при срабатывании УЗО выключался свет по всей квартире. А ставить два УЗО на свет - слишком расточительно.
С другой стороны, вероятность срабатывания УЗОшки света при новой проводке и качественных светильниках крайне мала.
Вы, если не рассматривать светодиодные ленты с БП, как представляете утечку нагрузки в обычном светильнике?
Даже в светодиодных лентах нормальные производители для своих драйверов декларируют максимальный ток утечки < 1mA.
Это же надо сильно постараться, чтобы два 30mA УЗО понадобилось, даже не выходя за положенную 1/3, т.е. ток утечки нагрузки 10mA для 30mA УЗО.
Вы, если не рассматривать светодиодные ленты с БП, как представляете утечку нагрузки в обычном светильнике?
Даже в светодиодных лентах нормальные производители для своих драйверов декларируют максимальный ток утечки < 1mA.
Это же надо сильно постараться, чтобы два 30mA УЗО понадобилось, даже не выходя за положенную 1/3, т.е. ток утечки нагрузки 10mA для 30mA УЗО.
Честно говоря, мне не хватает квалификации, чтобы Вам ответить/возразить. Но, попробую свою мысль изложить: кроме утечки в самом светильнике она может возникнуть до него (повреждение провода, и.т.д). Да, в конце-концов, при "утечке", возникнувшей в результате замены лампочки (коснулись провода или ещё чего), отрубится свет по всей квартире.
И вообще, наверное, Вы меня поняли неправильно: про два УЗО я сказал ввиду того, что не хотелось бы, чтобы при каком-либо инциденте отключился ВЕСЬ свет.
Насяльника, намеренно поставил УЗО так, чтобы не отключались комнаты сразу. А то спаяю я чего неправильно в ламповом усилителе, воткну в розетку - все три комнаты отключились .
megrad, ну, наверное, это больше религиозный вопрос, нежели что-то неправильное. Да и цена однополюсных автоматов на 6 ампер не так сильно скажется на конечной стоимости щитка. Подумаю ещё над этим. Если несложно, то у меня куча вопросов есть по проектируемому щитку..
1) Не знаю, как объяснить, но попробую последовательно: допустим, превышение тока через автомат. Ясное дело, отключится автомат той линии, через которую течёт непростительно высокий ток. А как быть с КЗ? Какой автомат отключится: линии или вводной? Может, надо какой-то специальный вводной автомат покупать? Или у автомата с бОльшим номиналом и ток КЗ больше?
2) Если провода линий приходят сверху, то как удобнее собирать щиток: автоматы внизу или вверху? Если внизу, то получится, что провода через весь щиток уложить надо.
3) Сейчас стоит 2 советских чёрных автомата на 16А. Правилен ли мой выбор вводного на 32А?
Blackmore написал :
Правилен ли мой выбор вводного на 32А?
Это зависит от разрешённой мощности.
Blackmore написал :
Какой автомат отключится: линии или вводной? Может, надо какой-то специальный вводной автомат покупать? б
Отключатся все автоматы с характеристикой "С". Поэтому на свет ставят характеристику "В".
На вводе теоретически можно поставить автомат с характеристикой "D",
но тогда возможно при Вашем КЗ вынесет вставку на подъезд.
Blackmore написал :
Если внизу, то получится, что провода через весь щиток уложить надо.
Поэтому выбирают щитки либо с возможностью уложить по бокам,
либо с возможностью уложить за дин рейкой. Либо как вариант на клемниках.
Blackmore написал :
Да и цена однополюсных автоматов на 6 ампер не так сильно скажется на конечной стоимости щитка.
Место в щитке. А так конечно не принципиально.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Blackmore написал :
Насяльника, намеренно поставил УЗО так, чтобы не отключались комнаты сразу.
И что? без питания розеток спален до щита не дойдете?. Свет то останется.... Ну да это ваше дело. Я лично не люблю тратить свои да и чужие деньги на ненужные "удобняшки". В особенности если они потребуются раз в 1000 лет.
Blackmore написал :
А то спаяю я чего неправильно в ламповом усилителе, воткну в розетку - все три комнаты отключились
М-м-м коллега? радиолюбитель?Это зависит от типа аварии, лажануться с заземлением у вас не получится соответственно УЗО вас не должно беспокоить. В вашем доме судя по фото защитный проводник останется не подключен. Если сделаете могучее К.З. в усилке вообще может вся квартира отрубиться. И отключит ее не УЗО.
megrad написал :
отключатся все автоматы с характеристикой "С". Поэтому на свет ставят характеристику "В".
На вводе теоретически можно поставить автомат с характеристикой "D",
но тогда возможно при Вашем КЗ вынесет вставку на подъезд
Нет уважаемый. D точно не надо ставить ибо он в жилом фонде не должен применяться он для другого предназначен.
Количество автоматов которые отключатся зависит от значения тока короткого замыкания. И если он(например 300 А) достаточен для отключения С16 то отключатся одновременно и В10 и С16 и иногда даже С32 на вводе . У ТСа судя по всему (хрущевка, фото ввода) вряд ли ток КЗ может достигнуть >-300А. Хотя если в доме был честный ремонт стояков то вполне возможно, что ТКЗ превысит 300А. тогда и РЕ возможно будет подключить. Поэтому для такого старого жилья лучше С на вводе и В на групповые линии.
Вставку не вынесет если автоматы подобраны правильно.
ТСу лучше показать фото этажного щита. да и померить если радиолюбитель, пусть приблизительно, сопротивление петли фаза-ноль.
megrad написал :
Это зависит от разрешённой мощности.
Имеет смысл постучаться в управляющую компанию и спросить? Правда, там обычно сидит на телефоне молоденькая девочка, а рядом с ней тупой "инженер" и узнать что-то полезное почти невозможно.
megrad написал :
Поэтому на свет ставят характеристику "В".
Учту. А на группы розеток?
megrad написал :
Поэтому выбирают щитки либо с возможностью уложить по бокам,
либо с возможностью уложить за дин рейкой. Либо как вариант на клемниках.
ссылка
Вот тут хотелось бы разобраться. Больше всего нравится в плане удобства вариант на клеммниках: провода минимальной длины, всё упорядочено и наглядно. Но, есть пара "но": все дин рейки в моём Мистраль 3х12 заняты. Правда, вверху столько места, что, как мне кажется, туда без проблем сторонняя рейка прикрутится. Ещё смущает то, что добавляются "лишние" соединения. Не снижает это надёжность щитка?
Насяльника написал :
М-м-м коллега? радиолюбитель?
Не сказал бы, что коллега: паяю простенькие однотакты и двутакты для гитарных применений. Сейчас как-то не получается: времени нету и хорошая комплектуха подорожала сильно из-за финансовых неурядиц .
Насяльника написал :
ТСу лучше показать фото этажного щита.
megrad написал :
Тут зависит от потребителей. Что то с большим пусковым током может
вырубить характеристику "В".
Самый максимум, что может быть в квартире - средненький по мощности электроинструмент: болгарки, перфоратор SDS-plus. Думаю, там нету огромных пусковых токов. В стиралках, наверное, частотное управление мотором, и стартовые токи тоже небольшие.
megrad написал :
В от про это многие и пишут. Сначало надо спроектировать щиток,
и только потом делать. А так Вы сами себя
Так-то, конечно, да, косяк такой есть. Но, согласитесь: брать щиток с дополнительными 12 местами (т.е., ещё больше расширять штатный проём в стене) как-то излишне. Я поизучал темы по щиткам и из них вынес, что в мою квартиру щитка на 36 модулей хватит с запасом.
megrad написал :
Всё зависит от того как соберёте. Разводка по клемникам не сегодня придумана.
Мне эту фразу можно понимать, как "не бойся, собирай на клеммах, если нравится" ?
Blackmore написал :
Мне эту фразу можно понимать, как "не бойся, собирай на клеммах, если нравится"
Вообще то нормативов нет. Зависит от того сколько хотите затратить времени на сборку.
Как вариант : вынимаете дин рейки, разводите кабель, ставите рейки с автоматами
подключаете кабель. И ни какого гемора с протаскиванием.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Blackmore написал :
Мне эту фразу можно понимать, как "не бойся, собирай на клеммах, если нравится"
Вообще то нормативов нет. Зависит от того сколько хотите затратить времени на сборку.
Как вариант : вынимаете дин рейки, разводите кабель, ставите рейки с автоматами
подключаете кабель. И ни какого гемора с протаскиванием.
Так как делаю для себя, работа единичная и вообще интересно с этим повозиться - фактор времени роли не играет.
А вообще, есть какая-нибудь особая документация по сборке щитов на дин-рейках? Может, какие-нибудь мануалы от ABB и.т.д?
Здравствуйте. Снова я.
Купил все компоненты щитка. Скомпоновать решил так, как и говорилось ранее:
1 рейка: Вводной, счётчик, УЗМ, диф. холодильника, выключатель нагрузки
2 рейка: УЗО света, УЗО санузла, УЗО кухня-стиралка-коридор, УЗО комнат.
3 рейка: автоматы на свет, автоматы на розетки.
Я решил последовать советам, которые мне дали товарищи megrad и Насяльника: объединил свет - вместо 6 автоматов поставил 3. И уменьшил количество УЗО. Как видите, последовал советам по выбору автоматов категории B.
Большую долю соединений планирую выполнить специальными гребёнками фирмы ABB: двухфазная для УЗО (поставляется в комплекте с заглушками). Группы автоматов УЗО будут соединены отрезками однофазных гребёнок. "Свободные" выводы УЗОшной гребёнки решил не отрезать - заизолирую термоусадкой. Мало ли, понадобятся. Остальные соединения выполню проводом ПВ сечением 4 мм2, с наконечниками.
Если есть какая-нибудь критика, готов выслушать.
Теперь вопросы:
Заштукатурил я участок стены с нишей для счётчика. В принципе, можно ставить коробку. Как сделать отводы от алюминиевого стояка? Каким проводом? Можно это сделать без обесточивания? Можно ли пихать алюминиевый провод в вводной автомат?
Фото прилагается
Тут сейчас на скрутках приделана временная розетка. Как сделать грамотно - пока не знаю.
Johnny,
1) Это единственная странность в компоновке? У меня есть мысль, сделать отверстий в коробке щита, под автоматами, и в них пустить провода. Так не придётся тащить 14 проводов сверху через весь щиток, и можно в нише запас оставлять.
2) Коробка не будет замуровываться в штукатурку, а прикреплю аккуратно саморезами к бокам ниши. Устроит ли это нашу придурошную УК - понятия не имею. У меня в квартире эпический капитальный ремонт, и по некоторым вопросам я пробовал в это логово обращаться. Ни на один вопрос не получил ответа. По электрической части мне вообще заявили, что специалиста у них в штате нету и "в случае проблем звоните в аварийку".
megrad, спасибо. Вы - бессменный участник моей многострадальной темы .
Этим самым зажимом можно медь с алюминием соединить? Я уже рассматривал вариант присоединить алюминиевый провод при помощи опрессовки (у меня есть пресс гидравлический с гексагональными матрицами).
Насчёт "стояк поменяют": колонизация Марса в 2016 более реальна. Дом находится в небольшом посёлке, УК даже не делает вида, что работает.