Привет всем! Практически закончил все работы по электрике, хочу показать вам что получилось, критика и советы приветствуются :)
Что у меня было - небольшая студия с черновой отделкой (стяжка, проводка, розетки/выключатели, застекленная лоджия, водопроводные стояки, деревянная дверь).
При первичном осмотре было решено всю проводку от застройщика выкорчевать, как не выдерживающую никакой критики. Розетки с выключателями были расположены в самых неудобных местах, все соединения в распредкоробках были в виде скрученных на 2-3 оборота проводов, установочные изделия - самые дешевые, таких я даже в магазинах не видел в продаже, щиток из четырех автоматов с завышенным номиналом на свет.
Также при предварительном осмотре квартиры перед подписыванием документов была найдена замечательная скруточка на линии плиты - ну тут и без комментариев всё понятно.
При следующем посещении квартиры скруточку строители уже похоронили в гипсе. Вот фото со снятой розеткой - подключены провода к контактам тоже были довольно забавно.
Еще была отличная розетка в ванной - без защиты, точно такая же как остальные в квартире.
Плюс ко всему подрозетники в стенах были общими с соседними квартирами - вынув розетку, можно было увидеть розетку соседскую, сами знаете какая в таком случае получается слышимость между квартирами.
Итак, первым делом я поменял деревянную дверь от застройщика на металлическую. Из старой двери сделал временную полку для инструментов.
Затем выковырял перфоратором всю поводку, подрозетники и гипс, заляпанный в разные технологические углубления в плите. Мазали строители без грунтования, поэтому для отбивания гипса достаточно было пары тычков лопаткой. Следующий этап - сверление подрозетников алмазной коронкой, прокладка кабеля (решил не трогать стяжку и провёл всё по потолку), заштукатуривание дырок к соседям и вмазывание новых подрозетников, закладка концов кабеля в подрозетники. На фото кабели, идущие к щиту, просто свисают с потолка, позже я их аккуратно закрепил на стене.
Также пришлось нарастить вводной кабель - перетянуть его не было возможности, для этого пришлось бы разбивать штукатурку в подъезде - он идет по стене подъезда до общего щита. Опрессовочных клещей для гильз у меня тогда еще не было, поэтому делал подручными средствами. Как считаете, лучше сейчас переделать и опрессовать клещами или оставить как есть? Держится всё вроде очень хорошо, гильзы только не лужёные.
Параллельно со всей "грязной" работой проектировал и собирал щиток - заказывал всё в "Престиже" и частично на ибее, т.к. в моем городе в магазинах лежит сплошной иек, и лучшее что можно найти - это SH от абб.
В итоге получилось вот что - в подъездном щите от застройщика вводной диф ИЕК на 50А и рубильник, в квартире щит на 48 модулей:
- общий рубильник OT63F3, реле напряжения РН-113 с контактором ESB63-40 (доп. контакт на контакторе для подключения индикаторной лампочки и для включения аварийного света при отсутствии питания, аварийный свет я пока не сделал), индикация наличия/отсутствия напряжения после контактора, неотключаемые линии (С16 холодильник, С6 дежурный свет в коридоре с включением через импульсное реле и С6 щит слаботочки). Все линии управления подключены через клеммы с предохранителями. Сверху на пустом корпусе от шины - два драйвера для дежурных светодиодных светильников.
- еще один OT63F3 для отключаемых линий с индикацией напряжения после него, узо F202 A 63A/0,03А и кросс-модуль для нулей. УЗО пока одно на всю квартиру, если будет выбивать из-за естественных утечек приборов, скину с него некоторые линии. В планах покупка еще пары таких же УЗО, но каждое такое УЗО стоит 5 тысяч с копейками и в связи с продолжающимся ремонтом на это пока нет финансов, поэтому для них просто оставил место в щите.
- автоматы на все отключаемые линии - с16 розетки в коридоре, С6 свет в коридоре, С16 розетки в ванной, С6 свет в ванной, 2ХС16 две линии розеток в комнате, С6 свет в комнате (свет тоже с импульным включением от кнопок по всем углам комнаты, но не через импульсное реле в щите, а через импульсный вход диммера), С16 розетки фартука кухни, С32 варочная поверхность, С6 подсветка рабочей зоны кухни, С16 розетки на лоджии (там будет моя мини-мастерская), С6 свет на лоджии, С16 кондиционер (подключен до УЗО). Дальше клеммы для вводного кабеля, для холодильника и для щита слаботочки - чтобы все кабели подключить снизу и не тянуть через внутренности щита. Две ваго-клеммы на проводах внизу - для подключения управляющих кнопок дежурного света в коридоре, можно было сделать на двухуровневых клеммах, но нужных клемм не было в наличии в Москве, а ждать доставку еще полтора месяца я не хотел.
Ну вот, как-то так. Сейчас мастер штукатурит стены, потом можно будет их покрасить и подключить щит, но это наверное еще не совсем скоро случится.
Как только всё сделаю - выложу фото того, что получилось.