suigeneris17

Местный

Пенза

01.07.2015 в 11:16:22

Привет всем! Практически закончил все работы по электрике, хочу показать вам что получилось, критика и советы приветствуются :)

Что у меня было - небольшая студия с черновой отделкой (стяжка, проводка, розетки/выключатели, застекленная лоджия, водопроводные стояки, деревянная дверь).

При первичном осмотре было решено всю проводку от застройщика выкорчевать, как не выдерживающую никакой критики. Розетки с выключателями были расположены в самых неудобных местах, все соединения в распредкоробках были в виде скрученных на 2-3 оборота проводов, установочные изделия - самые дешевые, таких я даже в магазинах не видел в продаже, щиток из четырех автоматов с завышенным номиналом на свет.

Также при предварительном осмотре квартиры перед подписыванием документов была найдена замечательная скруточка на линии плиты - ну тут и без комментариев всё понятно.

При следующем посещении квартиры скруточку строители уже похоронили в гипсе. Вот фото со снятой розеткой - подключены провода к контактам тоже были довольно забавно.

Еще была отличная розетка в ванной - без защиты, точно такая же как остальные в квартире.

Плюс ко всему подрозетники в стенах были общими с соседними квартирами - вынув розетку, можно было увидеть розетку соседскую, сами знаете какая в таком случае получается слышимость между квартирами.

Итак, первым делом я поменял деревянную дверь от застройщика на металлическую. Из старой двери сделал временную полку для инструментов.

Затем выковырял перфоратором всю поводку, подрозетники и гипс, заляпанный в разные технологические углубления в плите. Мазали строители без грунтования, поэтому для отбивания гипса достаточно было пары тычков лопаткой. Следующий этап - сверление подрозетников алмазной коронкой, прокладка кабеля (решил не трогать стяжку и провёл всё по потолку), заштукатуривание дырок к соседям и вмазывание новых подрозетников, закладка концов кабеля в подрозетники. На фото кабели, идущие к щиту, просто свисают с потолка, позже я их аккуратно закрепил на стене.

Также пришлось нарастить вводной кабель - перетянуть его не было возможности, для этого пришлось бы разбивать штукатурку в подъезде - он идет по стене подъезда до общего щита. Опрессовочных клещей для гильз у меня тогда еще не было, поэтому делал подручными средствами. Как считаете, лучше сейчас переделать и опрессовать клещами или оставить как есть? Держится всё вроде очень хорошо, гильзы только не лужёные.

Параллельно со всей "грязной" работой проектировал и собирал щиток - заказывал всё в "Престиже" и частично на ибее, т.к. в моем городе в магазинах лежит сплошной иек, и лучшее что можно найти - это SH от абб.
В итоге получилось вот что - в подъездном щите от застройщика вводной диф ИЕК на 50А и рубильник, в квартире щит на 48 модулей:

• общий рубильник OT63F3, реле напряжения РН-113 с контактором ESB63-40 (доп. контакт на контакторе для подключения индикаторной лампочки и для включения аварийного света при отсутствии питания, аварийный свет я пока не сделал), индикация наличия/отсутствия напряжения после контактора, неотключаемые линии (С16 холодильник, С6 дежурный свет в коридоре с включением через импульсное реле и С6 щит слаботочки). Все линии управления подключены через клеммы с предохранителями. Сверху на пустом корпусе от шины - два драйвера для дежурных светодиодных светильников.
  • еще один OT63F3 для отключаемых линий с индикацией напряжения после него, узо F202 A 63A/0,03А и кросс-модуль для нулей. УЗО пока одно на всю квартиру, если будет выбивать из-за естественных утечек приборов, скину с него некоторые линии. В планах покупка еще пары таких же УЗО, но каждое такое УЗО стоит 5 тысяч с копейками и в связи с продолжающимся ремонтом на это пока нет финансов, поэтому для них просто оставил место в щите.
  • автоматы на все отключаемые линии - с16 розетки в коридоре, С6 свет в коридоре, С16 розетки в ванной, С6 свет в ванной, 2ХС16 две линии розеток в комнате, С6 свет в комнате (свет тоже с импульным включением от кнопок по всем углам комнаты, но не через импульсное реле в щите, а через импульсный вход диммера), С16 розетки фартука кухни, С32 варочная поверхность, С6 подсветка рабочей зоны кухни, С16 розетки на лоджии (там будет моя мини-мастерская), С6 свет на лоджии, С16 кондиционер (подключен до УЗО). Дальше клеммы для вводного кабеля, для холодильника и для щита слаботочки - чтобы все кабели подключить снизу и не тянуть через внутренности щита. Две ваго-клеммы на проводах внизу - для подключения управляющих кнопок дежурного света в коридоре, можно было сделать на двухуровневых клеммах, но нужных клемм не было в наличии в Москве, а ждать доставку еще полтора месяца я не хотел.

Ну вот, как-то так. Сейчас мастер штукатурит стены, потом можно будет их покрасить и подключить щит, но это наверное еще не совсем скоро случится.
Как только всё сделаю - выложу фото того, что получилось.

0
Roz

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2015 в 12:20:04

Я бы всё-таки обжал вводной кабель хорошим прессом и кондей подключил после УЗО.

0
Roz

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2015 в 12:24:01

У меня на даче точно такой же щит на 48 модулей, провода окончательно еще не проложены, но уже ощущение что вдоль боковых стенок их будет очень сложно запихнуть. У вас есть опыт укладки большого количества линий в такой щиток или может где-то фото укладки видели?

0
suigeneris17

Местный

Пенза

01.07.2015 в 12:55:33

Roz написал : Я бы всё-таки обжал вводной кабель хорошим прессом и кондей подключил после УЗО.

Я тоже склоняюсь к тому, чтобы переобжать, но как-то все руки не доходили. А кондиционер принципиально должен после УЗО стоять? Висеть он будет высоко, трогать его все равно никто не будет. Так-то переключить несложно, один провод переткнуть и все.

Roz написал : У меня на даче точно такой же щит на 48 модулей, провода окончательно еще не проложены, но уже ощущение что вдоль боковых стенок их будет очень сложно запихнуть. У вас есть опыт укладки большого количества линий в такой щиток или может где-то фото укладки видели?

Вдоль стенок запихнуть мне кажется нереально, там очень мало места. Я думаю, что нормально получится проложить их под дин-рейками, тем более у меня кабели в щиток приходят не пучком, а в ряд по одному, как раз можно сделать прямоугольную прорезь в корпусе щита и завсести их все внутрь. Это конечно не особо красиво, но другого выхода для этого корпуса щита я не вижу.

0
Alarm

Местный

Москва

01.07.2015 в 13:13:32

Горизонтальные штрабы и штрабы на потолке -это от застройщика? В чем они сделаны? Прям в бетоне или в штукатурке? Дом монолит или панель? По щитку: Чувствуется тлетворное влияние СS-CS...;), Свет через реле (это в студии-то!), рубильник (даже два!), аварийное освещение (отчего оно будет запитано?) и вот эти клеммы... Кстати:> - Применение жёлто-зелёных клемм, имеющих электрическую связь с дин-рейкой, запрещено в изолированных щитах.

Лучше УЗО поставили бы на все линии...

suigeneris17 написал : Опрессовочных клещей для гильз у меня тогда еще не было, поэтому делал подручными средствами. Как считаете, лучше сейчас переделать и опрессовать клещами или оставить как есть?

• а чем это сделано? Я бы обжал прессом с шестигранником или если такого нет клещами для ГМЛ в нахлёст с добивкой (если сечение позволит) или оставил бы как есть, но место соединения сделал бы легко доступным для осмотра.
0
suigeneris17

Местный

Пенза

01.07.2015 в 13:34:30

Alarm написал : Горизонтальные штрабы и штрабы на потолке -это от застройщика? В чем они сделаны? Прям в бетоне или в штукатурке? Дом монолит или панель?

Горизонтальные каналы для кабеля были отлиты в плитах на заводе, у них ровная полукруглая поверхность. В потолке штроб нет, это так стыки плит заделаны. Штукатурки на этих фото нет, дом панельный.

Alarm написал : По щитку: Чувствуется тлетворное влияние СS-CS...;), Свет через реле (это в студии-то!), рубильник (даже два!), аварийное освещение (отчего оно будет запитано?) и вот эти клеммы... Кстати:

Насчет влияния ЦС - ну да, я одно время читал его блог :o
Насчет света через реле могу объяснить - через реле в щите включается только дежурный свет - два 2-ваттных светильника направленного света над входной дверью и над дверью в санузел. Сделано чтобы если например ночью захотел отлить, то можно не вставая с кровати включить свет и таким образом минимизировать свои шансы разбить нос в темноте :) плюс не придется никого будить, включая яркий верхний свет.
Верхний свет сделан через диммер с импульсным входом, опять же сам диммер находится в коридоре и кнопка у кровати, если лег спать и влом вставать чтобы выключить свет, можно это сделать просто протянув руку. Аварийное освещение будет светодиодное и запитано будет от аккумулятора или батареек, пока не решил. Оно нужно будет только чтобы не искать фонарь в темноте, если отключат свет. Насчет жёлто-зеленых клемм - эта клемма изолирована от дин-рейки. Клеммы для ввода я сделал снизу, чтобы не тащить жесткий 3х10 через весь щит, в котором и так будет тесновато. Рубильник нижний отключает всё, кроме неотключаемых линий, можно одним движением обесточить всю квартиру, не щелкая каждым автоматом. А верхний общий рубильник - ну не знаю, мне кажется это правильно, когда можешь обесточить весь щит, не выходя из квартиры до подъездного щита. Узо стоит и так на все линии, кроме кондиционера (его можно перекинуть на узо, нет проблем) и холодильника - его я сознательно не стал защищать узо, все равно заземление есть, лучше пусть в случае чего пощипет током, чем пока я в отпуске отдыхаю где-нибудь, узо из-за чего-нибудь отключится и придется два дня проветривать квартиру от протухших продуктов ;)

Alarm написал :

• а чем это сделано? Я бы обжал прессом с шестигранником или если такого нет клещами для ГМЛ в нахлёст с добивкой (если сечение позволит) или оставил бы как есть, но место соединения сделал бы легко доступным для осмотра.

Самодельным инструментом ;) Стаеровские клещи, вот такие: болгаркой обрезал так, чтобы режущие части сходились в одной точке, типа такого - >

0
Alarm

Местный

Москва

01.07.2015 в 14:19:21

suigeneris17 написал : Насчет света через реле могу объяснить -

• да ладно, это я так, ворчу... Понимаю, что к делу Вы подошли с душой, но вот если Вам опять придётся делать тоже самое, но года через два, то все эти прибамбасы Вам покажутся излишними.:) И ещё парочку УЗО, со временем, добавить не забудьте - всё под одним УЗО - это не комильфо.

suigeneris17 написал : Самодельным инструментом

• если клещи есть, то лучше переделать - здесь важна не только механическая прочность, но и газонепроницаемость контакта, а то со временем начнет греться. Если оставите как есть - не забывайте проверять, особенно спустя годы.

suigeneris17 написал : Горизонтальные каналы для кабеля были отлиты в плитах на заводе, у них ровная полукруглая поверхность.

• я такое видел только в домах 60-х... Получается что старые технологии возвращаются!
0
suigeneris17

Местный

Пенза

01.07.2015 в 14:40:47

Alarm написал :

• да ладно, это я так, ворчу... Понимаю, что к делу Вы подошли с душой, но вот если Вам опять придётся делать тоже самое, но года через два, то все эти прибамбасы Вам покажутся излишними.:) И ещё парочку УЗО, со временем, добавить не забудьте - всё под одним УЗО - это не комильфо.

Да, не исключено что без некоторых вещей можно было обойтись, но мне было интересно это всё сделать, ну и опыт опять же потом может пригодиться. Узо добавлю потом как деньги лишние появятся, согласен что одно узо на всё это не совсем правильно.

Alarm написал :

• если клещи есть, то лучше переделать - здесь важна не только механическая прочность, но и газонепроницаемость контакта, а то со временем начнет греться.
    Если оставите как есть - не забывайте проверять, особенно спустя годы.
  • я такое видел только в домах 60-х... Получается что старые технологии возвращаются!

Клещи есть КВТ ПК-16у, вроде моножилу такого сечения они могут прессовать. Меньшие сечения клещи жмут великолепно, покупкой я остался доволен. Насчет старых технологий - сейчас вообще вроде панельные дома мало строят, в основном кирпич/монолит, но это у нас строится отдельный микрорайон с довольно бюджетным жильём, поэтому скорее всего и строят из панелей. Хотя и кирпичные дома тоже встречаются. Вот, если интересно, карта района - http://penza-sputnik.ru/map/ . В жизни всё это довольно нарядно выглядит, разноцветные дома, зеленые насаждения и все такое, новая красивая набережная, велодорожка вокруг озера, приятный район в целом. Не знаю правда что тут будет когда все собственники заселятся, народу будет очень много - у меня 3-подъездный дом и в нем около 400 квартир, потому что там в основном маленькие студии. Парковочных мест уже не хватает, хоть там и строят 6-этажный паркинг, не знаю, чем это всё закончится.

0
Гость_

Местный

Нея

01.07.2015 в 17:06:16

suigeneris17, А я бы вас к себе в сообщество запригласил бы. Оно у меня пока маленькое, но если хотите - скиньте мне на почту info@cs-cs.net инвайт - и постите про ремонт туда.

0
Roz

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2015 в 21:06:36

Alarm написал : \По щитку: Чувствуется тлетворное влияние СS-CS...;)

Вы так говорите, как будто это для вас что-то плохое ))

0
suigeneris17

Местный

Пенза

02.07.2015 в 08:39:10

Cs-Cs написал : suigeneris17, А я бы вас к себе в сообщество запригласил бы. Оно у меня пока маленькое, но если хотите - скиньте мне на почту info@cs-cs.net инвайт - и постите про ремонт туда.

Почему бы и нет, я не против) Сейчас на почту отпишусь.

0
Гость_

Местный

Нея

02.07.2015 в 08:44:36

Выдал инвайт! =) Ща посмотрим, как это работает.

0
suigeneris17

Местный

Пенза

02.07.2015 в 09:49:05

Небольшая поправка - щит у меня не на 48 модулей, а на 54, сейчас заглянул в накладную и случайно заметил.

0
Гость_

Местный

Нея

02.07.2015 в 10:02:23

Да а там видно, что щиток на 3х18 реек =) Вообще меня радует, что всё зажато и применено грамотно. И даже клеммы с предохранителями стоят.

0
suigeneris17

Местный

Пенза

02.07.2015 в 11:50:57

Cs-Cs написал : Да а там видно, что щиток на 3х18 реек =) Вообще меня радует, что всё зажато и применено грамотно. И даже клеммы с предохранителями стоят.

Спасибо) Да, клеммы с предохранителями я решил поставить вместо автоматов, чтобы сэкономить место в щите и немного денег. В наличии таких клемм не было, но без защиты эти линии не хотелось оставлять, поэтому пришлось полтора месяца подождать пока клеммы приедут. Кстати, написал первый пост - частичная копия этой темы, но больше текста и больше фоток. Кому интересно, вот ссылка - http://we.cs-cs.net/blog/7.html

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу