Квартира в советской панельке. Система TN-C. Т.е., без предусмотренного заземления. В квартире - кап. ремонт, полная замена проводки, 3-х жильная. Ввод в квартиру от счетчика - три линии: верхний свет, розетки, отдельно - розетки, и отдельно линия для стиралки и бойлера. Только она идет с УЗО. УЗО 25 А, 30 мА ток утечки. УЗО подключал от фазы и нуля после счетчика, после УЗО - однополюсный отсекающий автомат на фазу, для защиты самого УЗО, нуль после УЗО- сразу на линию нагрузки.
Рабочий ноль - заведен, как обычно на щиток. Кстати, заземление (желто-зеленый) по совету электрика пока не подключал на щиток (об этом подробнее в этой теме
Тестируем. Кнопка тест - срабатывает. Проверяю нагрузкой, обычной лампочкой накаливания 100 Вт (значит сила тока в цепи будет 100/220=0.45 А - намного выше 30 мА), подключая ее к фазе после УЗО и нулю на щиток (т.е., ноль до УЗО, имитируем утечку тока) - срабатывает. То же, лампочка накаливания 20 Вт (20/220=0.09 А - выше 30 мА) - срабатывает. Подключаю маленький радиоприемник, на минимальной громкости, не могу измерить его потребляемую силу тока (на тестере нет функции измерения силы переменного тока), но думаю, что намного меньше 30мА (1-2 Вт, т.е. 2/220 = 9мА максимум), все равно срабатывает.
Далее. Дай, думаю, сымитирую пробой фазы через ТЭНы на воду в бойлере или стиралке. По идее при этом должна происходить утечка тока через проводник - воду, на землю, и срабатывать УЗО. Понимаю, что напрямую, проводом, этого делать нельзя, т.к. большой ток пойдет (более смертельно опасного 100мА), может сильно ударить соседей по стояку. Чтобы в цепи была малая и безопасная сила тока, подключаю также приемник (один провод - фаза в розетку, второй - на МГНОВЕНИЕ под воду из крана) - не срабатывает на максимальной громкости. То же - с лампочкой 20Вт. 100Вт проверять уже не рискнул.
Вопрос - почему? Неужели у воды, которая идет по стояку с подвала (земли) до моего девятого этажа настолько высокое сопротивление, которое уменьшает силу тока менее 30мА для УЗО? Да, стояк местами заменен на пластик, так что ток течет только по воде.
И вопрос: а как тогда сработает УЗО, если будет пробой на ТЭНе?