03.10.2015 в 21:04:16
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Имеется:
Хочу:
Разделить дом на две группы приоритетов (1 - освещение и самое нужное, 2 - ненужные розетки) и сделать так, чтоб во время включения насоса группа 2 выключалась освобождая мощность для насоса. После выключения насоса группа 2 обратно подключается. Таким образом не пропадает мощность которую нужно зарезервировать для насоса и от перегруза не глохнет генератор.
Что нашел:
Не думаю, что я первый столкнулся с такой проблемой. Возможно, уже есть рабочие проверенные варианты.
Спасибо!
03.10.2015 в 23:01:06
kipor написал : ..... Что нашел: ....
Насколько помню, все эти игрушки работают по принципу: "если ток нагрузки превышает допустимый то через некоторое время отключается "лишняя" нагрузка ..". У Вас получится же - нагрузку на генератор набросили и пока сработает реле ограничения может отработать защита генератора. В Вашем случае нужно делать свою схему. насколько понимаю, насос - скважинный. И он поддерживает давление в системе водоснабжения. Если так, то при срабатывании датчика давления должна сначала отключиться "лишняя" нагрузка и через некоторое время, после "устаканивания" переходного процесса на генераторе, должен произойти пуск насоса. Обратное переключение должно быть так же с выдержкой времени. А так же надо учитывать что при работе от основного ввода (от внешней сети) пуск насоса должен происходить минуя таймеры ...
Примерно так ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.10.2015 в 23:18:44
Ким написал :
kipor написал : ..... Что нашел: ....
Насколько помню, все эти игрушки работают по принципу: "если ток нагрузки превышает допустимый то через некоторое время отключается "лишняя" нагрузка ..". У Вас получится же - нагрузку на генератор набросили и пока сработает реле ограничения может отработать защита генератора. В Вашем случае нужно делать свою схему. насколько понимаю, насос - скважинный. И он поддерживает давление в системе водоснабжения. Если так, то при срабатывании датчика давления должна сначала отключиться "лишняя" нагрузка и через некоторое время, после "устаканивания" переходного процесса на генераторе, должен произойти пуск насоса. Обратное переключение должно быть так же с выдержкой времени. А так же надо учитывать что при работе от основного ввода (от внешней сети) пуск насоса должен происходить минуя таймеры ...
Примерно так ...
Ким, реле разные. Два последних работают по принципу "ток нагрузки превышен - отключаю нагрузку". Другими словами, у меня будет два реле в каскаде. В принципе все понятно и работать будет. Хотел услышать мнение спецов - может уже кто-то городил схему из таких релюшек и знает какая лучше-хуже дороже-дешевле.
Спасибо!
04.10.2015 в 07:58:34
В этом месяце пару раз по 8 часов приходилось питать дом от Гены 2,2 кВт. Насос + два холодильника + торцевая пила не считая освещения. Приоритетов нет. Всё работает. Да, пару раз Генка взбрыкивал. Не критично. Не вижу нужды делать в приоритетах. Они полезны на аккумуляторном питании, от инвертора. Что бы только "холод и свет".
04.10.2015 в 09:22:23
kipor написал : .... Два последних работают по принципу "ток нагрузки превышен - отключаю нагрузку" ...
Это все равно то о чем и писал, т.е. нагрузка превысила предел, только после этого отключилось "все лишнее".
Согласен с roma48:
roma48 написал : .... Не вижу нужды делать в приоритетах. ...
Достаточно того что при работе станции не использовать мощную нагрузку и ограничить "все остальное" (допустим, грубо, не включать свет по всему дому, а только там где это нужно ..)
У меня на даче станция 2,5 кВт. Отец так и делает. Пересидеть некоторое время без работающего инструмента можно.
04.10.2015 в 12:15:01
Я вижу схему, в которой реле давления насоса даёт команду на отключение второстепенных потребителей, а НЗ контакт состояния контактора второстепенной нагрузки разрешает включение контактора насоса напряжением от реле давления.
04.10.2015 в 16:27:50
Обычный пускатель с НЗ контактом. При включении насоса отключает лишние нагрузки.
04.10.2015 в 19:37:49
kipor написал : пусковой ток не знаю точно, думаю около 3кВт
Ток – это амперы, кВт – это мощность. У насоса 1,5кВт ток, скорее всего (3 – 3,5)А, пусковой – (20 – 25)А. Если остальная нагрузка не велика, генератор глохнуть не должен.
kipor написал : После выключения насоса группа 2 обратно подключается.
С одной стороны, поставьте на реле давления пускатель 1, отключающийся при включении РД (пускатель 1 включает не приоритетные нагрузки) и реле, включающее пускатель 2 насоса (реле обеспечит Вам задержку, нужную для переключения сети). Между пускателями 1 и 2 должна быть блокировка, запрещающая одновременное включение 2-х пускателей. Реле приоритета Вам не нужно. Но, на мой взгляд, проблема в другом:
kipor написал : Насос 1.5кВт … запускатся 2-3 раза в час на 15 секунд.
. Это же сумасшедший режим для двигателя. А что, сделать так, чтобы насос запускался 1 раз в несколько часов, на 5 – 10 минут – это проблема? Скажем, бочка литров 200 – 300 на чердаке и реле уровня вместо РД – это сложно?
04.10.2015 в 20:37:55
Всем спасибо за ответы!
Насос фекальный. Работает именно 15 секунд откачивая сами понимаете что, у него такой режим. С пусковым током не так сказал, спасибо, что поправили. В течении 15 секунд потребляет около 1.5кВт, при пуске около 3кВт.
Покупаю БУ генератор в сервисном центре у знакомых. Сказали, что самая большая проблема для генераторов это перегруз. Чтоб долго жил нужно пользоваться только около 80% от номинала. Когда глохнет это уже полная ..опа. Горит в первую очередь плата стабилизатора и т.д., далее портится сам генератор. Двигателю почти все равно.
Не надо считать сколько и чем я буду грузить генератор и у кого какое потребление на даче. Я знаю, что у меня буде стабильно 3,5-4кВт при мощности генератора 4.4кВт и что время от времени у меня будет запускаться насос. Резервировать под насос 3кВт глупо, так как останется только 0,5-1кВт под остальное. Каждый раз бегать и заводить генератор - тоже глупо.
Пока решил сделать проще - я запитаю от кабеля ведущему к насосу контактор и когда будет включаться насос контактором будет отрубать неприоритетную группу. Ну а на сам генератор поставлю реле тока чтоб при перегрузе просто все отрубало, а не глох генератор. Вообще считаю странным, что такое не идет в комплекте. Если генератор заглохнет от перегруза то не проще ли просто мгновенно отрубить нагрузку чем ждать когда заглохнет генератор и нагрузка все равно будет обесточена?
Спасибо!
04.10.2015 в 20:51:15
kipor, Могу дать схему с тремя контакторами, именно с приоритетом, когда вовремя работы дизеля остальное будет отбрасываться. Если хотите и сделаю. Самую простую. Кстати у меня на фотке именно именно этот АВР с приоритетом только навороченный-сам придумывал и собирал. :) :)
04.10.2015 в 21:13:16
kipor написал : Вообще считаю странным, что такое не идет в комплекте.
Вообще-то, такая защита есть. И если нагрузка превысит установку то отключится от генератора
kipor написал : на сам генератор поставлю реле тока чтоб при перегрузе просто все отрубало, а не глох генератор.
То что привод глохнет из-за нагрузки на генератор это говорит о том что регулятор оборотов на тнвд (насколько понял у Вас дизель) или на управлении насос-форсунками плохо работает. Такого не должно быть. Да и не в "заглохании" проблема. Это как же надо нагрузить машину что регулятор оборотов не справился и электрическая защита не сработала. Проблема в переходном процессе в момент наброса нагрузки, точнее, в его продолжительности по времени. Когда работал с большими станциями то задержка на срабатывание защиты была всего 12 сек, далее, отключался МВ и все.
К чему это написал. Если Вы поставите просто токовое реле, то устроите "хлопание" контактора. А это еще хуже чем просто отключится нагрузка. Из-за такого "хлопания" не только генератор может выйти из строя но и сам насос из-за толчков. Без таймера Вам не обойтись на время пуска.
Пы.Сы. Освещение и телек с компом - это не та нагрузка которую надо отключать. А без более мощной можно и пересидеть пока на генераторе сидите. Да, хотя бы и свет отключать. Сидишь, эдак, а потом, раз и на 15 сек "свету" отключили. :sorry:
04.10.2015 в 23:31:56
Во, верные слова:
Ким написал : Да, хотя бы и свет отключать. Сидишь, эдак, а потом, раз и на 15 сек "свету" отключили
на вашем месте я бы просто сделал устр-во плавного запуска вашего "фекального" насоса. Вместо данной флудильной темы.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
05.10.2015 в 01:14:14
kipor написал : В течении 15 секунд потребляет около 1.5кВт, при пуске около 3кВт.
Если уж Вам так хочется в кВт, то при пуске около 10кВт.
kipor написал : Резервировать под насос 3кВт глупо,
А, может брать генератор на 4,4 кВт в подобном случае еще более глупо? Понимаю, что, наверное, уже поздно, но… Что, сразу сделать яму на, хотя бы день, а не на 1 раз – это что-то сверх естественное? Впрочем, уверен, что и сейчас можно переделать так, чтобы насос включался не чаще, чем раз в неделю. Впрочем, не мое дело.
Ким написал : Освещение и телек с компом - это не та нагрузка которую надо отключать.
ZooZoo написал : Смысла устраивать гимор в доме из-за вкл насоса на 15сек - нет никакого. Проще проверить все на практике
С этим сложно не согласиться.
05.10.2015 в 01:17:49
kipor написал : В течении 15 секунд потребляет около 1.5кВт, при пуске около 3кВт.
Если уж Вам так хочется в кВт, то при пуске около 10кВт.
kipor написал : Резервировать под насос 3кВт глупо,
А, может брать генератор на 4,4 кВт в подобном случае еще более глупо? Понимаю, что, наверное, уже поздно, но… Что, сразу сделать яму на, хотя бы день, а не на 1 раз – это что-то сверхестественное? Впрочем, уверен, что и сейчас можно переделать так, чтобы насос включался не чаще, чем раз в неделю. Впрочем, не мое дело.
Ким написал : Освещение и телек с компом - это не та нагрузка которую надо отключать.
ZooZoo написал : Смысла устраивать гимор в доме из-за вкл насоса на 15сек - нет никакого. Проще проверить все на практике
С этим сложно не согласиться.
ZooZoo написал : я бы просто сделал устр-во плавного запуска вашего...
Это, частотник, по-видимому. Может, Вы и правы, но, наверное, стоимость сравнима со стоимостью нового генератора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу