semenovia

Местный

Челябинск

26.10.2015 в 09:06:16

Добрый день. Делаю ремонт квартиры своими руками, дошло дело до проводки. старую проводку удали всю, штукатурные работы произвел, теперь вот электрику нужно развести. И вот возникло несколько вопросов как удобней это сделать.

• Во первых: разметить распределительные коробки на потолке а к розеткам и выключателям опустить провода или же все таки потратить немного времени и штробить стены горизонтально с установкой коробок в стене?
  • Во вторых: Сами соединения в коробках делать методом опрессовки или же соединить все вагами?
  • И в третьих: если разводить по потолку то укладывать кабель в гофру или же обойтись без нее?

Потолок будет натяжной, в коридоре, в комнате и в кухни будут точечные светильники.

Квартира маленькая - полуторка в кирпичном доме, а вот сижу и заморачиваюсь уже вторую неделю.:eek:

Выкладываю того что уже сделано, если возник вопрос по поводу того что штроба близко к газовой трубе - в это месте будет стоять холодильник.

Кирпичные стены только две штробить нужно, остальные гораздо мягче.

0
serj12

Местный

Волгоград

26.10.2015 в 09:33:16

semenovia написал : с установкой коробок в стене?

можно подрозетники использовать.

semenovia написал : Сами соединения в коробках делать методом опрессовки или же соединить все вагами?

WAGO на свет,ГМЛ на розетки.

semenovia написал : если разводить по потолку то укладывать кабель в гофру или же обойтись без нее?

без.

semenovia написал : в комнате и в кухни будут точечные светильники.

как пример :) ссылка

0

И это пройдёт ...

semenovia

Местный

Челябинск

26.10.2015 в 09:46:27

serj12, А при использовании ГМЛ скртку вначале делать или не надо? Везде пишут по разному.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

26.10.2015 в 09:52:37

Что за дом (многоэтажка, или нет), из чего стены кроме кирпича (как я понял, пеноблоки)? Будете ли штробить несущие стены?

Зачем распаечные коробки? Их нужно в самом крайнем случае. Розетки шлейфом развести и свет развести в 95% случаев можно в подрозетниках. Можете поставить глубокие - 6 см. Заводите в подрозетник выключателя питающую линию, от нее кабель к лампам, и шлейфом на другой выключатель и т.д.

Соединения розеток опрессовка, свет можно вагами.

Кабель можно без гофры, но я бы сделал в гофре (тем более если в стенах у вас в гофре). Но повторюсь что ничего страшного без гофры не будет.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

26.10.2015 в 09:53:57

semenovia написал : ГМЛ скртку вначале делать или не надо? Везде пишут по разном

Если брать ГМЛ, то скрутку вы не сможете сделать - не влезет. Придется брать гильзу больше и дозабивать ее проводами - зачем это надо? А так все идеально: 3x2.5 влезает в ГМЛ 6-ку.

0

Мои статьи по электрике

semenovia

Местный

Челябинск

26.10.2015 в 10:04:03

Alexey_Spb, Дом пятиэтажный, у меня пятый этаж. Часть стены ванной из пазогребневых плит, остальное что-то вроде шлаколитых. В коридоре между квартирами несущая стена из кирпича, там будет щиток распределительный (под него придется немного кирпичи пропилить) а вот провода в слое штукатурки хорошо разместятся (слой штукатурки почти 3 см).

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

26.10.2015 в 10:07:10

semenovia написал : В коридоре между квартирами несущая стена из кирпича, там будет щиток распределительный (под него придется немного кирпичи пропилить)

Не надо кирпичи пилить, если это несущая стена. Сделайте лучше колонну.

0

Мои статьи по электрике

RedOx

Местный

Дзержинск

26.10.2015 в 10:17:45

Очень похоже на гипсолитные стены, я у себя штробы делал узкие и кабель плоский брал. Советую обойтись без соединительных коробок, тем более, что квартира небольшая, надежность выше, геморроя меньше, затраты на дополнительный кабель небольшие. У себя в несущей кирпичной стене на пятом этаже использовал навесной щиток и топил его в половину, стена пострадала не сильно, результат вполне.

0
semenovia

Местный

Челябинск

26.10.2015 в 10:47:50

RedOx, Да вот прихожая совсем узкая, не хотелось бы чтоб торчало что нибудь, вот и не знаю как теперь быть. А щит вот такой хотел ставить (Щиток скрытого монтажа Golf 24 модуля) у него глубина для встраивания 72 мм.

А если из уголков сделать каркас и затем закрепить его в получившейся нише?

0
semenovia

Местный

Челябинск

26.10.2015 в 10:51:28

Тут еще про одну вещь вспомнил. Счетчик думаю перенести в квартиру.

Стоит или не стоит этого делать?

А вообще меня этот ремонт уже достал, я по своей натуре человек любящий все продумывать до мелочей, но из-за этого ремонт тянется долго и появляется ощущение что я ремонт делаю не полуторки а какого коттеджа :cool: :cool: :cool:

0
semenovia

Местный

Челябинск

26.10.2015 в 10:55:02

RedOx, Штробы я делаю шириной в 4 см

0
RedOx

Местный

Дзержинск

26.10.2015 в 11:01:35

Я штробы делал алмазным дешевым кругом для сухого реза, достаточно толстым. Раз прошелся, второй раз там же но прижимая к стороне, кабель залезает без проблем и крепить не надо. Я щиток брал SE на 36 мест Mini Pragma. Счетчик переносил.

0
BV

Местный

Москва

26.10.2015 в 11:22:21

semenovia написал : А при использовании ГМЛ скртку вначале делать или не надо?

ни в коем случае скрутку не делать Есть возможность розетки проложить в стяжке пола?

semenovia написал : В коридоре между квартирами несущая стена из кирпича, там будет щиток распределительный (под него придется немного кирпичи пропилить)

Смотря какая стена, может можно и попилить, но заложить уголок или швеллер выше щитка

0
RedOx

Местный

Дзержинск

26.10.2015 в 11:29:12

В кирпичке несущая порядка 40 сантиков, а он даже на кирпич на заглубляется.

0
semenovia

Местный

Челябинск

30.10.2015 в 13:45:22

Вот еще хотелось бы узнать мнение по поводу распределительного щита. У меня вот такая схема получилась (на фото).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу