31.10.2015 в 22:23:47
Здравствуйте! Просмотрев в Интернете схемы электропроводок, составил схему для 2-комнатной квартиры. Посмотрите, пожалуйста, на предмет неточностей/недосмотров.
01.11.2015 в 12:05:36
Странная схема, сначала все идет слева направо, потом сверху вниз, затем снизе вверх. Сделайте классическую сему, сверху вниз.
Зачем столько выключателей нагрузки и дублирующих дифов? Вам дадут заменить коммутирующее устройство ДО счетчика? Какое оно сейчас и какой кабель идет до него? На свет 2.5мм2 медь и автомат 16А зачем?
Нижележащие УЗО, больше номиналом, чем вышестоящие - бессмысленная переплата.
Не нужно писать на автомата напряжение, лучше укажите количество полюсов.
01.11.2015 в 19:32:24
Прошу прощения, перерисовал схему. Выключатели нагрузки (наверное, Вы имели ввиду автоматические выключатели) брали исходя из логического разбиения потребителей на линии - на каждую линию свой выключатель. Дублирующие дифавтоматы убрал.
01.11.2015 в 21:23:06
Выключатели нагрузки у Вас на схеме обозначены - ВН.
Двухполюсные автоматы это наверно ошибка? Почему нет дифзащиты на варочную? Балкон я бы вынес на отдельный АД/УЗО. Там где кабель 2,5мм2 нет смысла зарезать мощность и ставить 10А, ставьте 16А. По вводу никто ничего не скажет, пока не узнаете какой кабель идет к Вашему первому ВН/АВ.
02.11.2015 в 00:19:16
Aven написал : Двухполюсные автоматы это наверно ошибка?
Руководствовались этим, показалось убедительным:
02.11.2015 в 08:15:46
theendrew написал : Руководствовались этим, показалось убедительным
Я же не говорил, что двухполюсники нужно ставить на группы. На ввод - да, обосновано. А на группы даже 1P+N, имхо, излишество. Если монтаж сделан качественно, преимущество, которое дает двухполюсник или 1P+N за все время эксплуатации может ни разу не пригодиться.
02.11.2015 в 13:40:00
Ну, однополюсник vs. двухполюсник это одна из классических тем, которые можно обсуждать вечно.
Я считаю двухполюсники уместными не только на вводе. Однополюсники так же на линии норм.
Тут скорее зависит от бюджета и размеров щитка.
02.11.2015 в 14:02:56
Тогда уж есть смысл ставить сразу дифы )
02.11.2015 в 14:38:19
Aven написал : Тогда уж есть смысл ставить сразу дифы )
Нет.
Хотя если ваша фамилия Абрамович или Потанин, то ставьте.
P.S. Бюджет не треснет?
Если такого добра набрать хотя бы штук 15 (небольшой щиток на однушку), то цена уже будет 77 штук только на дифы.
02.11.2015 в 17:30:48
Самый дорогой пример выбрали?
Можно и
А вообще я бы SE Easy9 ставил, если бюджет небольшой.
02.11.2015 в 17:44:51
Aven написал : Балкон я бы вынес на отдельный АД/УЗО.
Alexey_Spb написал : Я считаю двухполюсники уместными не только на вводе.
02.11.2015 в 17:50:09
Aven, как понимаю, если брать разрез по одному производителю, в среднем цена[дифавтомата]>цена[автомата]+цена[УЗО]. PS Не знаю, насколько это best practice, но щиток в квартире хочу собирать на оборудовании одного производителя (ABB).
02.11.2015 в 17:54:16
Alexey_Spb, согласен, можно не париться и набрать дифов на каждую линию. Но, конечно же, хочется подобрать оптимальное соотношение цена/качество для схемы. Поэтому и остановились на иерархии, при которой УЗО объединяет несколько автоматов.
02.11.2015 в 18:00:11
theendrew написал : Чем это мотивировано?
Это сырое помещение, зачастую неотапливаемое. Если зальет, не будет электричества и на других потребителях этого УЗО.
theendrew написал : На какой ток утечки в таком случае лучше выбирать УЗО (как понимаю, на 10 мА, так как балкон можно отнести к влажным помещениям)?
Нормальные потребители не должны иметь утечек или они должны быть минимальные. Просто когда группы большие ставят 30ма, потому, что в сумме может на 10ма утечек в больших группах набраться.
theendrew написал : Под однополюсниками понимается 1p или 1p+n?
1P
theendrew написал : Aven, как понимаю, если брать разрез по одному производителю, в среднем цена[дифавтомата]>цена[автомата]+цена[УЗО]. PS Не знаю, насколько это best practice, но щиток в квартире хочу собирать на оборудовании одного производителя (ABB).
Диф экономит место и упрощает монтаж/схему. По деньгам разница несущественная по сравнению с УЗО+АВ.
02.11.2015 в 18:13:31
У меня типовая схема, когда финансов не очень много - УЗО на каждое помещение, под которыми уже АВ на свет, розетки и оборудование.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу